Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.57
  • EUR82.29
  • OIL78.55
Поддержите нас English
  • 937
Антифейк

Кремлевские СМИ распространили фейк поклонницы Трампа о том, что Зеленский призвал США отправить солдат в Украину

The Insider

Российские пропагандистские СМИ и присоединившееся к ним белорусское государственное информационное агентство БЕЛТА сообщают, что члена нижней палаты Конгресса США возмутило предложение Владимира Зеленского отправить американских солдат воевать за Украину. «Газета.ru» в материале под заголовком «Конгрессвумен Грин: американские родители не хотят гибели своего ребенка ради Киева» пишет:

«Конгрессвумен Марджори Тейлор Грин написала в Twitter, что в США нет родителей, желающих гибели своего ребенка ради защиты Украины.
В то же время, по мнению Грин, в отличие от американских родителей президент Украины Владимир Зеленский хочет, чтобы американские граждане умирали, защищая украинскую границу.
При этом, как напомнила конгрессвумен, Украина даже не член НАТО.
Таким образом Грин отреагировала на выступление Зеленского, который в своей речи указал, что „США должны будут отправлять своих сыновей и дочерей” для участия в боевых действиях точно так же, как это делает Украина».

Агентство Regnum в заметке «В США возмутились призывом Зеленского отправлять американцев воевать» сообщает:

«Украина не является членом альянса НАТО, а потому непонятно намерение украинского лидера Владимира Зеленского привлечь американцев к защите границ страны. Такое мнение высказала в своем аккаунте Twitter депутат Конгресса США Марджори Тейлор Грин.
„Нет ни одного родителя в Америке, который хочет, чтобы их сын или дочь умирали ради защиты украинской границы”, — уверена она.
Конгрессвумен подчеркнула, что не помнит моментов, когда сыновья или дочери Украины умирали бы при защите границ Соединенных Штатов Америки. Грин разместила на своей странице призыв Зеленского, чтобы американцы „отправляли своих сыновей и дочерей” для участия в боях».

На самом деле Зеленский никогда не предлагал отправлять на войну в Украину американских или каких-либо других иностранных военных. Марджори Тейлор Грин весьма вольно интерпретировала фрагмент выступления Зеленского на пресс-конференции в Киеве 24 февраля.

Корреспондент Би-Би-Си задал ему вопрос о том, что он мог бы сказать американцам в ситуации, когда там растет количество тех, кто считает поддержку Украины со стороны администрации Байдена чрезмерной. Президент ответил:

«Я хочу поблагодарить всех американцев, которые поддерживают Украину — Конгресс, президента, телевидение, журналистов, и всех тех, кто нас поддерживает. Тот процент, который, как вы сказали, увеличивается, — им я могу сказать лишь одно: если они не изменят своего мнения, если они нас не поймут, если они не будут поддерживать Украину, они лишатся НАТО, они лишатся влияния США, они лишатся лидерских позиций…
Я рад, что у нас есть двухпартийная поддержка, но иногда мы слышим эти месседжи. Они опасны. Почему? Потому что некоторые политические лидеры, которые поднимают такие темы, и которых выбирают люди на местах, должны понять, что на них люди равняются. Это их избиратели, они их слышат. Нельзя быть такими неосторожными.
Кто хочет третью мировую войну? Неужели хотят рискнуть? Америка никогда не бросит страны НАТО. И если случится так, что Украина не устоит из-за ослабления той или иной помощи, Россия придет в страны НАТО, в страны Балтии. Так случится. И тогда США придется отправлять своих сыновей и дочерей, так как сегодня отправляем мы своих, и они будут воевать, потому что это НАТО. И будут гибнуть. Не дай бог, это страшное горе».

Но Грин включила в свой твит лишь 19-секундный видеофрагмент пресс-конференции, начиная со слов «США придется отправлять своих сыновей и дочерей», чтобы создавалось впечатление, будто Зеленский к этому призывает.

Заявления члена Палаты представителей от штата Джорджия Марджори Тейлор Грин уже привлекали внимание нашей рубрики «Антифейк». Эта яркая представительница «трамповского» крыла Республиканской партии известна как сторонница конспирологичесих теорий, в частности, о «пиццагейте» — предполагаемом клубе демократов-педофилов, якобы собиравшихся в вашингтонской пиццерии. После президентских выборов 2020 года она утверждала, что на самом деле их выиграл Трамп, а демократы украли у него голоса. Затем она заявила, что Байдену следует объявить импичмент по состоянию здоровья, хотя американскими законами такое не предусмотрено. В конце декабря 2022 года Грин предсказала гражданскую войну «демократических» штатов против «республиканских». В конце марта 2022 года она говорила об «очень успешных» действиях России и отсутствии у Украины шансов победить, хотя к тому моменту провал первоначальных российских планов захвата Киева уже был очевиден. В июне Грин заявила, что США следовало бы выйти из НАТО и дать Путину победить.

Вырезанный фрагмент пресс-конференции, который распространила Грин, до этого появлялся в российских аккаунтах в соцсетях.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari