Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.34
  • EUR75.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1460
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: танки Abrams и Leopard 2 опасны для здоровья украинцев

The Insider

РИА «Новости» опубликовало материал под заголовком «Эксперт предупредил, что Abrams и Leopard 2 угрожают здоровью украинцев». В нем сказано:

«Поставка западных танков Abrams и Leopard 2 Киеву является не только актом военной эскалации, но и представляет угрозу здоровью мирных жителей из-за применяемых этими танками снарядов с обедненным ураном: они заражают местность и вызывают вспышки онкозаболеваний, заявил в среду РИА Новости доктор военных наук (Россия) Константин Сивков. <…>
„Об этом надо четко сказать: в составе боекомплекта этих танков — американских, британских, французских и немецких, кстати, как и американских и немецких боевых машин пехоты (БМП) — есть бронебойные подкалиберные снаряды с сердечниками из обедненного урана. Применение таких снарядов на территории России следует рассматривать как применение грязного ядерного оружия”, — сообщил Сивков.
Он пояснил, что такие снаряды применялись американцами в Ираке, где возникли целые зоны, опасные для жизни людей. Урановая пыль, образующаяся в результате применения таких снарядов и оседающая на местности, радиоактивна и чрезвычайно токсична, не подвержена дезактивации и приводит к вспышкам серьезных онкологических заболеваний у местных жителей, утверждает эксперт.
По мнению Сивкова, вопрос необходимо поднять по дипломатическим каналам — что поставка и применение таких снарядов „рассматривается как акт ядерного нападения на территорию Российской Федерации”».

Обедненный уран — это металл, состоящий почти полностью из изотопа U-238, период полураспада которого 4,5 млрд лет. Долгое время считался бесполезным отходом обогащения урана, пока в 1970-х годах американские специалисты не обратили на него внимание в поисках материала для снарядов, способных пробивать советскую танковую броню. Его плотность на 67% выше плотности свинца, а в мелкораздробленном состоянии он самовоспламеняется при контакте с воздухом.

Радиоактивность урана-238 незначительна, снаряды с обедненным ураном по международным конвенциям не считаются ни ядерным, ни химическим оружием и не запрещены.

Такие снаряды применялись армией США в ходе войны в Персидском заливе в 1991 году. Всего было выпущено более 700 тысяч снарядов общей массой до 300 тонн. Применялись они также в Боснии, Косове и Ираке в 2003 году.

Исследования не показали сколько-нибудь серьезной опасности для здоровья людей, контактировавших с этими снарядами. В 2000 году в журнале Science & Global Security опубликована статья Стива Феттера и Франка фон Хиппеля «Опасность от боеприпасов с обедненным ураном», где отмечается, что благодаря низкой радиоактивности ОУ радиологическая опасность для отдельных лиц станет существенной по сравнению с естественным фоновым излучением только при длительном контакте, например, когда осколки пенетратора с ОУ остаются в теле солдата. Маловероятным авторы статьи считают достижение оцениваемых порогов для химического воздействия тяжелых металлов на людей, находившихся с подветренной стороны от места применения боеприпасов с ОУ, а также употреблявших пищу и воду с примесью пыли обедненного урана. Риск возникает лишь для тех, кто долгое время находится в пораженных такими снарядами транспортных средствах.

В том же году и в том же журнале вышла статья Теодора Лиолиоса «Оценка опасности боеприпасов с обедненным ураном, применявшихся в операции союзных сил». автор которой утверждает, что любое долговременное повышение общей смертности от раковых заболеваний в результате применения обедненного урана будет таким низким, что должно остаться незамеченным.

На официальном сайте ООН опубликована «Дополнительная информация об обедненном уране», где говорится:

«Научный комитет Организации Объединенных Наций по действию атомной радиации продолжает всестороннее изучение приводимой в научной литературе новейшей информации о последствиях вдыхания урана, в том числе ОУ, или его попадания в тело человека и возникающего в результате этого внутреннего поражения. Комитет пришел к выводу, что никаких клинически значимых отклонений, связанных с воздействием радиоактивного из-лучения обедненного урана, обнаружено не было.
Согласно результатам исследований, в проведении которых принимало участие Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), радиологическая угроза для населения и окружающей среды, создаваемая в результате локального загрязнения территории мелкими частицами обедненного урана вследствие применения соответствующих боеприпасов, не является значительной.
Однако в тех случаях, когда речь идет об обнаружении фрагментов или целых боеприпасов, содержащих обедненный уран, существует потенциальная опасность радиационного воздействия на людей, которые находятся в непосредственном контакте с такими фрагментами или боеприпасами.
Создаваемая вследствие такого контакта опасность может быть уменьшена, если национальные власти примут простые меры по сбору, хранению и утилизации таких фрагментов.
Тем не менее в постконфликтных ситуациях присутствие останков, содержащих обедненный уран, может вызывать повышенную тревогу у местного населения. Результаты радиологических оценок, проведенных МАГАТЭ в сотрудничестве с ЮНЕП и ВОЗ, дают основания для того, чтобы несколько успокоить общественность».

У американских ветеранов иракских кампаний 1991 и 2003 годов никаких специфических проблем со здоровьем не обнаружено. Некая итальянская организация ветеранов утверждала, что у участников военных действий в Югославии чаще, чем в среднем по стране, отмечаются онкологические заболевания, но исследование, опубликованное в итальянском медицинском журнале Epidemiologia e Prevenzione, опровергает эти данные.

Константин Сивков, объявивший об опасности, которую несет обедненный уран, — доктор военных наук, выпускник Военной академии Генштаба, служивший в Центре военно-стратегических исследований Генштаба. Позже был президентом Академии геополитических проблем. Он автор монографий «Духовная борьба» и «Духовный кризис». Исследования радиационной и химической опасности в сферу его интересов никогда не входили.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari