Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.38
  • EUR76.73
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3301
Антифейк

Фейк Дмитрия Киселева: танк Abrams непригоден для украинской зимы

The Insider

«Вести недели» в сюжете о поставках западных танков Украине «нашли» причину, по которой США не передают ВСУ тяжелый танк Abrams: оказывается, он не может передвигаться по снегу. Ведущий Дмитрий Киселев даже сравнил его с коровой на льду. В сюжете говорится:

«Основной танк Вооруженных сил США оказался непригодным для использования в зимнее время. В сети набирает популярность видео, на котором показаны неудачные попытки танков Вооруженных сил США М-1 Abrams взобраться на гору, несмотря на то, что тяжелая боевая машина, которая является основным танком американской армии, обладает огромной мощью. Бронетехнику смогли остановить всего несколько сантиметров снежного покрова — танк просто начал скользить и катиться вниз по склону. На представленных видеокадрах вы можете увидеть неудачную попытку американского тяжелого танка М-1 Abrams преодолеть холм. В общей сложности было предпринято несколько попыток, но тяжелая боевая машина так и не смогла преодолеть такое препятствие. Это указывает на то, что танк непригоден для использования зимой, особенно при преодолении труднопроходимой местности».

В подтверждение этих слов показан короткий видеоролик, появившийся год назад в YouTube-канале World of Real Tanks с 300 подписчиками. Там Abrams действительно безуспешно пытается взобраться на довольно крутой заснеженный холм.

World of Real Tanks, YouTube

Но даже прокремлевский военный аналитик Игорь Коротченко в интервью онлайн-изданию «ПолитРоссия» (входит в медиагруппу «Патриот», попечительский совет которой возглавляет Евгений Пригожин) отметил, что судить о возможностях военной техники противника по таким роликам ни в коем случае нельзя, так как подобные видео искажают представление о реальной мощи врага:

«Американский „Абрамс” — это отличная техника. Поступление этих танков в состав ВСУ в достаточном количестве и при наличии обученных экипажей из числа украинских военнослужащих создаст нам проблему, которую так или иначе придется решать».

Редакция российского автомобильного портала 2Drive так прокомментировала видео с неудачной попыткой американского танка взобраться на снежный холм:

«Попавшее в глобальную сеть видео быстро собрало огромное количество комментариев. На нем основной танк вооруженных сил Соединенных Штатов буксует на склоне холма и не может заехать на него по неглубокому снегу. В итоге он просто скатывается с горки, вращая гусеницами.
Вот только история умалчивает о том, почему на „Абрамсе” установлены гусеницы с резиновыми накладками. По видео не понятно, то ли это гусеницы резинометаллические, то ли на них просто стоит резиновая защита для езды по асфальту. В любом случае она играет роль отличных лыж, без нее картина была бы совершено другой. Да и военнослужащие, возможно, решили просто „взять гору на слабо”».

В сети есть другие съемки зимних учений с участием танков Abrams, где они без всяких проблем идут по глубокому снегу и обледенелой дороге, а при быстром спуске со снежного холма один из танков демонстрирует прием экстремального вождения — управляемый занос. Снято это в 2016 году в Норвегии. Фрагмент последнего эпизода «Вести недели» зачем-то тоже включили в свой сюжет, видимо, решив, что занос — это аварийная ситуация, а не демонстрация мастерства водителя.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari