Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.34
  • EUR75.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1402
Антифейк

Машина времени генерала Конашенкова. Об уничтожении американских БМП, еще не переданных Украине, Минобороны РФ отчиталось еще в сентябре

The Insider

Украинские СМИ сообщают об удивительном заявлении представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова: он рапортует об уничтожении четырех БМП Bradley, передача которых Украине до сих пор не состоялась. Издание ТСН в своем Telegram-канале приводит фрагмент видео, где Конашенков заявляет:


«В ходе боевых действий на данном направлении противник потерял 11 танков, 17 боевых машин пехоты, в том числе 4 БМП Bradley производства США».

Но, как отмечают украинские издания, пока лишь принято решение о поставках этих БМП, ни одна из них еще не прибыла в Украину. 11 января онлайн-издание «Гордон» сообщило, что Украина может получить Bradley «уже через несколько недель». Накануне пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал Пэт Райдер на брифинге ответил на вопрос о сроках поставки бронетехники:

«В случае с Bradley, о чем говорил на прошлой неделе заместитель министра Купер, мы рассчитываем, как вы знаете, на несколько недель. Поэтому, повторюсь, мы будем продолжать работать как можно быстрее, но, как вы, я уверен, понимаете, мы не собираемся заранее объявлять, когда именно эти системы прибудут».

Заранее об этом объявил Конашенков. И не только объявил, но и «уничтожил». Хотя «Вести» 12 января сообщили, что на следующей неделе лишь начнется обучение украинских военных применению Bradley, причем происходить это будет в Германии.

Но все оказалось еще удивительнее, чем пишут украинские журналисты. Свое заявление о четырех уничтоженных Bradley Конашенков, как свидетельствует ТАСС, сделал еще 4 сентября. Российское агентство приводит такую цитату:

«Киевский режим продолжает безуспешные попытки закрепиться на отдельных участках на николаево-криворожском направлении. Авиация ВКС России, ракетные войска и артиллерия наносят удары по подразделениям и резервам ВСУ. <…> За сутки боевых действий на данном направлении противник потерял 11 танков, 17 боевых машин пехоты, в том числе четыре БМП Bradley производства США, 10 других боевых бронированных машин, пять пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 150 военнослужащих».

«Попытки ВСУ закрепиться на николаево-криворожском направлении», кстати, оказались вполне успешными: ни Кривой Рог, ни Николаев российские оккупанты так и не захватили. А отчет Конашенкова об уничтожении Bradley можно объяснить разве что наличием в его распоряжении машины времени. Первые сообщения о том, что США рассматривают возможность передачи Bradley Украине, появились только в конце декабря.

В начале января Telegram-канал Moscow Calling подсчитал, что за полгода Конашенков отрапортовал об уничтожении 27 полученных Украиной от США артиллерийских установок HIMARS, хотя их было передано всего 20. Достоверных сведений об уничтожении хотя бы одной из них нет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari