Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.38
  • EUR76.73
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2897
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: шоумен Нагиев пожертвовал 200 млн рублей на поддержку «СВО»

The Insider

Кремлевские СМИ распространили сообщение о том, что популярный российский шоумен, бывший ведущий Первого канала Дмитрий Нагиев пожертвовал многомиллионную сумму на поддержку так называемой СВО. «Московский комсомолец» писал:

«Российский актер театра и кино Дмитрий Нагиев пожертвовал на поддержку СВО 200 миллионов рублей.
Об этом, как пишет военный аналитик Яков Кедми, в соцсетях сообщил режиссер кукольного театра Борис Константинов. Сам актер свои действия не афиширует».

Информационный телеканал правительства Москвы «Москва 24» на своей странице в соцсети VK сообщает:

«💰 Дмитрий Нагиев пожертвовал 200 миллионов на поддержку СВО? Шоумен нигде не афишировал свою помощь, но об этом написали в соцсетях.
🙌 Добрые дела любят тишину, не так ли?»

Об этом также пишут «Российская газета», «Аргументы и факты» и другие. «Российская газета» добавила к этому утверждение, будто Борис Гребенщиков «похвастался, что собрал на концерте в Германии 12 миллионов евро, которые передал на поддержку ВСУ». Это подхватили «Комсомольская правда», Regnum, «Царьград» и многие другие. Но это давно разоблаченный фейк, появившийся еще в июне.

Издание RuPosters опубликовало скриншот поста в Facebook якобы от имени главного режиссера кукольного театра имени Образцова Бориса Константинова, где говорится о некоем шоумене Диме без фамилии. По уточнению израильского военного аналитика Якова Кедми, постоянного гостя ток-шоу Владимира Соловьева, имеется в виду именно Нагиев. Скриншот почему-то размыт, но нетрудно разглядеть, что аватар автора поста совершенно не похож на режиссера Константинова.

Главный режиссер Театра кукол имени Образцова Борис Константинов
Главный режиссер Театра кукол имени Образцова Борис Константинов

Более того, пользователь с именем Борис Константинов, у которого был бы такой аватар, в Facebook вообще не обнаружен.

Через несколько часов после появления этих публикаций на них ответил сам Нагиев, заявив, что он обо всем этом, а также о режиссере Константинове, слышит впервые:

«Спасибо этому дню, что я узнал о существовании этого замечательного режиссера. Когда я увижу такую сумму денег в миллионах, я вам обязательно об этом сообщу».

Надо отдать должное «Московскому комсомольцу»: об опровержении Нагиева он оперативно сообщил, добавив, что, по сообщению пресс-службы театра имени Образцова, Константинов вообще не ведет страниц в соцсетях. Некоторые другие СМИ, включая «Российскую газету» и «Аргументы и факты», об этом тоже написали. А вот опровергать фейк о Гребенщикове что-то не спешат.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari