Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1248
Антифейк

Путинбургер 2.0: Кремлевские СМИ выдали пародийный видеоролик за рекламу берлинского кафе, где пьют за Путина

The Insider

«Московский комсомолец» опубликовал статью «В Германии стала вирусной реклама кафе с блинчиками „от Путина”», в которой говорится:

«В Сети появилась вирусная реклама русского кафе „Погребок” в Берлине с отсылками к ролику с Михаилом Горбачевым про „Пицца-Хат” и атмосферой антиутопии, показывающей, чем закончится зима, благодаря действующему федеральному правительству Шольца — Бербок. Об этом написал канал „Сигнал”.
Авторы ролика воплотили как бы атмосферу грядущей европейской зимы. По их сценарию, Путин не просто всех победил, а стал упоминаться на немецком телевидении как канцлер Европы. При этом промерзшие посетители заведения не просто пьют и едят (квас и блинчики) но и спорят о роли канцлера в истории.
„Это он уволил нашего Шольца!”, „Европа унижена!”, „Зато мы больше никому не поставляем оружия”, — цитирует канал реплики героев ленты.
Но, как и принято в коммерческой рекламе, после яркого эмоционального впечатления потребитель получает вполне реальную информацию о продукте: о том, что „благодаря Путину в Берлине есть вкусные блинчики и аутентичный квас от заведения „Погребок”».

Раньше об этом же рассказало связанное с пригожинской «фабрикой троллей» издание РИА ФАН в материале под заголовком «Немецкое кафе выпустило рекламу, в которой посетители пьют за Путина».

В действительности никакого кафе «Погребок» в Берлине нет. Видеосюжет представляет собой пародию на известную рекламу Pizza Hut 1997 года, в которой снялся Михаил Горбачев. Некоторые реплики замерзших персонажей, сидящих в кафе в заиндевелой зимней одежде и спорящих о Путине, точно повторяют фразы из рекламы Pizza Hut («благодаря ему у нас свобода»), другие рисуют абсурдную картину будущего Германии («это он уволил нашего Шольца», «я уже полгода не могу помыться», «зато мы больше никому не поставляем оружие»). В финале все дружно пьют за Путина, потому что благодаря ему у них есть русские блины и квас. Сам Путин, в отличие от Горбачева в оригинальной рекламе, в кадре не появляется, зато посетители кафе видят его на экране крошечного карманного телевизора. На его изображение наложен титр «Kanzler von Europa».

Ролик явно не немецкого происхождения. Его участники говорят по-немецки, но их речь заглушена русским переводом, зато ролик зачем-то снабжен немецкими субтитрами. Варианта без русского перевода в сети нет. Украинское издание StopFake опознало в одном из актеров человека, зарегистрированного на нескольких российских сайтах, где он предлагает услуги репетитора.

Ролик опубликован в YouTube-канале Vening, публикующем исключительно прокремлевский контент. Характеристика видео как «вирусного» — явно творчество кремлевских пропагандистов: сюжет появился 21 ноября и за трое суток набрал всего 3,1 тысячи просмотров. А уж в то, что он рассчитан на немецкую аудиторию, и вовсе невозможно поверить, учитывая отсутствие варианта без русского перевода.

Судя по тому, что РИА ФАН сообщила о «рекламе» в день ее первого появления в YouTube, вполне вероятно, что к съемкам ролика причастна «фабрика троллей».

В октябре 2017 года принадлежащее RT агентство Ruptly выпустило сюжет о том, что один нью-йоркский ресторан в честь дня рождения Путина включил в меню особый бургер весом в 1952 г (потому что Путин родился в 1952 году). Сюжет, который продемонстрировали российские федеральные телеканалы, оказался фейком, никакого «путинбургера» никогда не существовало


Для сравнения: реальная надпись на окне мюнхенского винного бара на Резиденцштрассе — «Путину не наливаем».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari