Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.07
  • EUR63.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1176
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: после выборов в Конгресс Байдену грозит импичмент

The Insider

РИА «Новости» опубликовало статью своего обозревателя Виктории Никифоровой, творчество которой не раз уже привлекало внимание нашей рубрики «Антифейк», о возможных последствиях ближайших выборов в Конгресс США. Статья называется «Сезон охоты на „хромую утку”: после выборов Байдену грозит импичмент», и говорится в ней вот что:

«Промежуточные выборы в Соединенных Штатах еще не закончились, но американцы уже волнуются, что будет со страной после 8 ноября. Все результаты опросов пока свидетельствуют, что кандидаты от республиканцев должны пройти в конгресс и получить там уверенное большинство. Их шансы взять под контроль сенат тоже довольно велики.
Да, демократы могут повторить свои фокусы образца 2020 года и попытаться опять подделать результаты выборов. Но это дьявольски рискованно. Возмущение обманутого народа может запросто смести всю систему управления в стране.
Если же выборы пройдут более или менее чисто, то победа республиканцев на них практически предрешена. Чем же они займутся, получив большинство в конгрессе? <…>
Joe must go —„Джо должен уйти” — этот лозунг сплачивает сегодня десятки миллионов американцев. Их нетрудно понять, конечно. Бывшую первую экономику мира администрация Байдена порвала в клочья и вплотную подвела к рецессии — так вежливо называют экономический кризис, обещающий быть пострашнее Великой депрессии. <…>
Объективно говоря, американцам сегодня не позавидуешь. Руководство у них действительно не справляется. Но как его поменять? Демократия — она такая демократия…
Первое предложение об импичменте Джозефу Робинетту Байдену — младшему конгрессвумен Марджори Тейлор Грин подала еще 21 января прошлого года — в первый же день работы президента. Разумеется, находившийся под контролем Демпартии конгресс ее резолюцию даже рассматривать не стал.
Но республиканцы не угомонились. Новые предложения об импичменте последовали в августе — сразу после бегства из Афганистана, потом в сентябре, октябре. Теперь республиканцы планируют „отымпичить” сразу и Байдена, и вице-президента Камалу Харрис».

Член Палаты представителей от штата Джорджия, республиканка Марджори Тейлор Грин действительно 21 января 2021 года, на следующий день после инаугурации Байдена, выступила с инициативой импичмента президента. Законопроект был направлен в подкомитет по вопросам Конституции, гражданских прав и свобод, и не получил никакого дальнейшего продвижения. И дело вовсе не в том, что большинство в палате составляли демократы, а в самом содержании законопроекта. Грин предложила обвинить Байдена в «злоупотреблении властью путем создания условий для взяточничества и других преступлениях и проступках». Но в тексте законопроекта речь идет о предполагаемых преступлениях не Джо Байдена, а его сына Хантера, а вина Джо Байдена усматривается лишь в том, что он «игнорировал озабоченность, связанную с ролью Хантера Байдена в совете директоров украинской газовой компании Burisma». Как бы ни квалифицировать поступки Байдена-младшего (а официальное обвинение ему не вынесено; по информации Washington Post, ФБР подозревает его лишь в уклонении от уплаты налогов и нарушении правил приобретения оружия), очевидно, что действия его отца никак нельзя считать преступлением.

Позже Грин выступила с новой инициативой: в апреле 2022 года она заявила, что Байдену следует объявить импичмент по состоянию здоровья. После того как президент, завершив свою речь, сделал движение, напоминающее протягивание руки для рукопожатия, хотя рядом с ним на сцене никого не было, она написала в соцсети:

«Наш президент обернулся и попытался пожать руку буквально никому. Это невероятно стыдно, и он руководит нашей страной! Уже достаточно! Импичмент Байдену».

Такую «инициативу» даже невозможно всерьез обсуждать: импичмент — это обвинение в преступлении, влекущее за собой отрешение от должности. Вряд ли даже сама Грин может считать преступлением «рукопожатие в пустоту».

Для прекращения полномочий президента по состоянию здоровья существует совсем другая процедура, регламентированная 25-й поправкой к Конституции. О неспособности выполнять обязанности президента должен заявить либо сам президент, либо вице-президент и большинство глав департаментов или других органов исполнительной власти; от Конгресса инициатива исходить не может. Неспособность выполнять обязанности рассматривается только как временная; после восстановления работоспособности президент подает соответствующее заявление и возвращается к исполнению обязанностей через 4 дня, если только вице-президент и упомянутые главы департаментов это заявление не оспорят. В таком случае вопрос должен решаться в Конгрессе, причем не допустить возвращение президента в офис может только квалифицированное большинство в ⅔ голосов в обеих палатах.

Кстати, появление республиканского квалифицированного большинства в какой-либо из палат после выборов вряд ли возможно: по прогнозам FiveThirtyEight, наиболее вероятное соотношение сил в Палате представителей — 225 республиканцев против 210 демократов, а в Сенате — 51 республиканец против 49 демократов.

Марджори Тейлор Грин большой популярностью даже в своей партии не пользуется; она известна как сторонница конспирологических теорий, таких, как печально известный «пиццагейт» — выдуманная история про предполагаемый клуб демократов-педофилов, собиравшихся в вашингтонской пиццерии. Распространение этой теории привело к тому, что один легковерный посетитель конспирологических сайтов пришел в пиццерию с винтовкой и открыл огонь. В январе 2021 года после заявления Грин о том, что президентские выборы на самом деле выиграл Трамп, а демократы украли у него голоса, ее отстранили от всех постов в комитетах Конгресса, причем за отстранение голосовали не только демократы, но и 11 республиканцев.

Помимо прочего, весьма сомнительно, что республиканцы заинтересованы в импичменте Байдена: в этом случае президентом становится вице-президент Камала Харрис, представительница куда более радикального крыла Демократической партии.

Правда, Никифорова утверждает, что импичмент грозит и Харрис. Об этом действительно высказывался сенатор-республиканец Линдси Грэм, известный сторонник Трампа. Основанием для импичмента он считает твит Харрис с призывом делать пожертвования в фонд, занимающийся внесением назначенного судом залога для освобождения подозреваемых из-под стражи. Фонд помогал многим арестованным участникам протестных акций, спровоцированных убийством Джорджа Флойда, и, по утверждению Fox News, один из вышедших на свободу до суда совершил убийство.

Но идея Грэма так же абсурдна, как и «импичмент по состоянию здоровья»: внесение назначенного судом залога — действие, безусловно, законное, как и призыв поддерживать созданный для этой цели фонд.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari