Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 667
Антифейк

Фейк Сергея Лаврова: в зерновую сделку входит не только вывоз украинского зерна, но и содействие российскому экспорту

The Insider

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Иордании заявил, что зерновая сделка вывозом украинского зерна не ограничивается, а та ее часть, которая касается российского экспорта, не выполняется:

«Выполнение украинской части сделки возобновилось. В то же время, не видим по-прежнему какого-либо результата в том, что касается второй части пакета, предложенного в свое время генсеком ООН Антониу Гуттерешем и предполагающего снятие любых препятствий на пути экспорта российских удобрений и зерна».

Зерновая сделка — это два подписанных 22 июля в Стамбуле соглашения с идентичными текстами; одно между ООН, Турцией и Украиной, другое между ООН, Турцией и Россией. Два документа понадобились, потому что Украина не соглашалась что-либо подписывать вместе с Россией. Соглашения касаются исключительно вывоза зерна из черноморских портов Украины:

«А. Эта Инициатива предполагает, что все Стороны предоставят максимальные гарантии относительно безопасных и надежных условий для всех судов, участвующих в этой Инициативе. До начала операций будет создана координационная структура. Совместный координационный центр (СКЦ) создается в Стамбуле под эгидой Организации Объединенных Наций и включает представителей Сторон и Организации Объединенных Наций. СКЦ осуществляет общий надзор и координацию данной Инициативы. Все Стороны и Организация Объединенных Наций будут представлены в СКЦ одним старшим должностным лицом и согласованным необходимым числом сотрудников.
B. Инспекционные группы будут созданы в Турции. Инспекционные группы в Турции будут состоять из представителей всех Сторон и ООН. Суда будут проходить в порты Украины и заходить в них в соответствии с графиком, утвержденным СКЦ, после проверки судов инспекционной группой. Основная обязанность инспекционных групп будет заключаться в проверке отсутствия несанкционированных грузов и персонала на борту судов, заходящих в украинские порты или выходящих из них.
C. Вся деятельность в украинских территориальных водах находится в ведении и ответственности Украины.
Стороны не будут предпринимать никаких нападений на торговые суда и другие гражданские суда и портовые сооружения, задействованные в настоящей Инициативе.
В случае необходимости разминирования тральщик другой страны по согласованию со всеми Сторонами осуществляет траление подходов к украинским портам по мере необходимости.
D. Торговые суда будут предварительно зарегистрированы в СКЦ для проверки их данных и подтверждения порта загрузки при преддержке постоянного контакта с портовыми администрациями. Суда будут находиться под техническим мониторингом на все время их прохождения. Суда будут следовать по морскому гуманитарному коридору, согласованному всеми Сторонами. СКЦ разработает и распространит подробный оперативный и коммуникационный план, включая указание безопасных убежищ и вариантов оказания медицинской помощи.
E. Для предотвращения каких-либо провокаций и инцидентов движение судов, следующих транзитом по морскому гуманитарному коридору, будет контролироваться Panics (система мониторинга) дистанционно. Военные корабли, самолеты, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) не могут приближаться к морскому гуманитарному коридору ближе, чем на расстояние, согласованное СКЦ, без разрешения СКЦ и только после консультации со всеми Сторонами.

F. В случае возникновения каких-либо подозрительных действий, несоблюдения правил этой операции или возникновения чрезвычайных ситуаций на судне, проходящем транзитом по морскому гуманитарному коридору, в зависимости от его местонахождения, по запросу Стороны СКЦ и в соответствии с международным морским правом, Стороны окажут необходимую помощь экипажу или проведут проверку на соответствие гарантиям безопасности.
G. Все торговые суда, участвующие в настоящей Инициативе, подлежат досмотру, проводимому инспекционной группой в гаванях, определенных Турцией, при входе/выходе в/из Турецкого пролива».

Одновременно с этими соглашениями был подписан меморандум о взаимопонимании Россия — ООН об экспорте пищевых продуктов и удобрений. Строго говоря, это не часть сделки и не обязывающий документ; ни одно из государств, вводивших какие-либо санкции в отношении российского экспорта, его не подписывало. Секретариат ООН лишь «соглашается продолжать усилия по обеспечению прозрачного беспрепятственного доступа к продуктам питания и удобрениям, включая сырье, необходимое для производства удобрений (включая аммиак), поступающим из Российской Федерации на мировые рынки».

Тем не менее 19 сентября Еврокомиссия выпустила разъяснение, согласно которому снимаются все ограничения на экспорт российских удобрений и ряда других попавших под санкции товаров в третьи страны (до этого, согласно пятому пакету санкций, нельзя было использовать для этого европейские порты).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari