Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 512
Антифейк

Фейк Первого канала: Италия заморозила поставки оружия Украине

The Insider

Первый канал в дневном выпуске новостей сообщает:

«Италия заморозила отправку своего оружия на Украину. Об этом пишет сегодня местная пресса. Журналисты выяснили, что Киев требует выделить ему зенитно-ракетные комплексы ПВО. Вот только источники в обновленном правительстве заявляют, что если удовлетворить растущие аппетиты Украины, Италия сама останется без надежной системы защиты. Известно также, что власти не до конца поставили свои вооружения и по ранее достигнутым договоренностям».

Похоже, Первый канал пересказывает информацию портала Italy24, существенно ее искажая. Как пишет итальянский портал, источники в Минобороны и палаццо Киджи (официальная резиденция премьер-министра Италии) сообщают, что в настоящее время не рассматривается новый указ о передаче оружия Украине, но это не означает прекращения военной помощи.

В ближайшие несколько дней должен состояться визит генсека НАТО Йенса Столтенберга в Рим. В ходе этого визита Столтенберг встретится с премьер-министром Джорджией Мелони и министром обороны Джулио Крозетто; совместно они должны определить, какое оружие необходимо для защиты Киева и украинских городов от российских бомбардировок.

Один из сложных моментов заключается в том, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обратился к итальянскому коллеге Антонио Таяни с просьбой предоставить новейшие зенитные ракеты SAMP-T, но их у Италии недостаточно и передача их Киеву разрушила бы ПВО страны. По информации источников портала Italy24, вместо них будут поставлены другие системы вооружения.

Новый указ о поставках оружия Украине будет уже шестым, но пока еще не завершены поставки по четвертому и пятому указам. Источник в Минобороны утверждает, что эту работу следует завершить прежде чем приступать к новой.

Источники Italy24, близкие к Мелони и Крозетто, утверждают, что в правительстве нет ни малейших сомнений в том, что поддержка Украины будет продолжена. Хотя в правящей коалиции есть сторонники немедленного проведения мирных переговоров и прекращения поставок оружия Украине (в частности, министр инфраструктуры и транспорта Маттео Сальвини и лидер одной из коалиционных партий Сильвио Берлускони), некий «высокопоставленный правительственный источник» заявил:

«Эти позиции не имеют никакого влияния. Военная поддержка Киева под сомнение не ставится. Позиция правительства Мелони ясна и неизменна: мы продолжаем идти вперед по выбранному пути».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari