Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 522
Антифейк

Кремлевские СМИ распространили фейк Fox News о том, что конгрессмен-демократ якобы призвал уничтожить Россию из-за православия

The Insider

Кремлевские пропагандистские СМИ сообщают, что американский конгрессмен от Демократической партии призвал к уничтожению России. «МК» в заметке под заголовком «Конгрессмен США призвал уничтожить Россию из-за православия» пишет:

«Телекомпнаия Fox News Россия сообщила, что конгрессмен-демократ Джейми Раскин выразил мнение, что Россия должна быть уничтожена из-за продвигаемой ее руководством идеологии.
„Россия — это православная страна, исповедующая традиционные ценности. Именно поэтому она должна быть уничтожена”, — заявил представитель от Мэриленда. Как уточняет URA.ru, США должны сделать это, настаивал законодатель, не считаясь с ценой».

Слова известного ультраконсервативного обозревателя Fox News Такера Карлсона российское издание передало довольно близко к тексту. Но сами по себе они неприкрытая ложь.

Конгрессмен-демократ Джейми Раскин на самом деле выступил с таким заявлением:

«Я рад узнать об отзыве письма от 24 октября 2022 года, которое из-за неудачно выбранного времени и других недостатков привело к тому, что растущую оппозицию республиканцев к поддержке Украины, примером которой являются недавние заявления лидера меньшинства Кевина Маккарти, стали смешивать с полярно противоположной позицией десятков демократов, таких как я, которые горячо поддерживают каждый пакет военной, стратегической и экономической помощи украинскому народу и полны решимости увидеть, как украинский народ одержит победу над Владимиром Путиным и изгонит его империалистические силы из своей страны.
За восемь месяцев, прошедших с тех пор, как Россия начала свою полную зверств незаконную агрессивную войну против народа Украины, украинский народ дал американцам не только шанс защитить ценности национального суверенитета, демократии и плюрализма, но и большую надежду на будущее мира. Если бы украинцы были быстро разбиты армией Путина, как ожидали многие, если бы Владимир Зеленский бежал из страны, как ожидали многие, тогда опасная тирания уничтожила бы зарождающуюся демократию, а перспективы демократических начинаний во всем мире омрачились бы. Большие страны почувствовали бы себя смелее и стали бы нападать на малые страны повсюду. <…>
Украина дала миру урок антиимпериализма и того, как вести справедливую войну в целях самообороны даже на фоне огромных страданий гражданского населения. Путин утверждает, как это делали европейские колонизаторы на протяжении сотен лет, что украинского государства и украинской нации не существует. Эта очевидная ложь стала обоснованием для все более приобретающей характер геноцида войны, открыто заявленная цель которой — уничтожение украинского народа как такового. В последние недели и дни российские пропагандисты неоднократно выступали по телевидению, призывая к убийству украинских детей и насилию над украинским населением. <…>
Москва сейчас — это центр коррумпированной тирании, цензуры, авторитарных репрессий, полицейского насилия, пропаганды, правительственной лжи и дезинформации, планирования военных преступлений. Это мировой центр антифеминистской, антигейской, антитранс-ненависти. <…> Поддерживая Украину, мы выступаем против этих фашистских взглядов и поддерживаем неотложные принципы демократического плюрализма. Украина, конечно, не идеальна, но ее общество организовано на радикально иных принципах демократии и свободы, и именно поэтому олигархические лидеры России стремятся уничтожить ее навсегда. Я горжусь тем, что мне запретили въезд в путинскую Россию за мою проукраинскую законодательную активность, и я с нетерпением жду возможности посетить Украину».

Отозванное письмо, о котором говорит Раскин, — это письмо группы конгрессменов-демократов, представляющих «прогрессивное», то есть левое крыло партии, к президенту Байдену с предложением начать прямые переговоры с Россией, чтобы прекратить войну. На следующий день после публикации письма председатель прогрессивной депутатской группы Прамила Джаяпал объявила, что текст, составленный еще в июне, не прошел проверку и был отправлен по ошибке. Джаяпал, как и Раскин, утверждает, что безоговорочно выступает за поддержку Украины.

Никаких упоминаний православия и традиционных ценностей в заявлении Раскина нет, как и призыва к уничтожению России. По-видимому, это выдумки одиозного обозревателя Fox News, известного своей антиукраинской позицией. Напротив, конгрессмен обвиняет Россию в намерении уничтожить Украину и призывает этому противостоять.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari