Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1810
Антифейк

Американский «секретный доклад» о планах спровоцировать войну в Украине и тем самым разрушить экономику ЕС оказался грубым фейком

The Insider

Кремлевские СМИ сообщили об опубликованном в Швеции секретном документе, из которого следует, что война в Украине была спровоцирована США, чтобы разрушить экономику ЕС и прежде всего Германии. «Известия» в статье под заголовком ««СМИ опубликовали документ о планах США по разрушению экономики ЕС» пишут:

«Опубликован секретный меморандум стратегов связанной с Пентагоном корпорации RAND от января 2022 года. Его опубликовала шведская газета Nya Dagbladet.
В документе говорится о планах США по полному разрушению экономики Европы за счет конфликта на Украине. При этом центральная роль в этом, как утверждается в статье, отводилась действующему правительству Германии, являющейся ведущей экономикой ЕС.
Согласно меморандуму, ключевая цель состоит в том, чтобы уничтожить сотрудничество ФРГ и России, а также между ФРГ и Францией. В тексте документа говорится, что в случае реализации этого сценария Европа станет не только экономическим, но и политическим конкурентом США.
„Единственный возможный способ добиться того, чтобы Германия отказалась от поставок российских энергоносителей, — это втянуть обе стороны в военный конфликт на Украине. Наши дальнейшие действия в этой стране неизбежно приведут к военному ответу со стороны РФ. Россия явно не собирается оставлять массированное давление украинской армии на республики Донбасса без военного ответа. Это позволило бы представить Россию агрессором, а затем ввести против нее весь пакет санкций, который уже подготовлен”, — говорится в статье.
Также добавляется, что принятие рестрикций против Москвы лишит Германию доступа к энергоресурсам из России. Следствием прекращения российских поставок будет кризис в ФРГ. Потери могут достигнуть €200–300 млрд. Это приведет к коллапсу европейской промышленности, росту безработицы и миграции образованных европейцев в Соединенные Штаты».

В том же ключе описывает шведскую публикацию Lenta.ru. А EurAsia Daily добавляет подробности:

«Контролируемый кризис. США остановили реализацию „Северного потока — 2”. Полностью отрезать Германию от поставок российских энергоносителей можно через вовлечение Германии в военное противостояние с РФ на Украине. Действия США на Украине, вне всяких сомнений, приведут к российскому военному вторжению. Ввод заготовленных заранее пакетов санкций отрежет Германию от доступа к российскому сырью. Гарантией этого станет догматизм партии „Зеленые” и непрофессионализм их лидеров — Анналены Бербок и Роберта Хабека».

Документ, опубликованный шведским изданием, датирован 25 января 2022 года. То, что в нем говорится о блокировке ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» как о свершившемся факте, уже странно: на тот момент шел процесс сертификации газопровода, остановленный только 22 февраля в связи с признанием Россией самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а после начала полномасштабной войны из проекта вышли его западные участники.

Фактчекеры международного онлайн-издания Logically проанализировали документ и обнаружили в нем еще несколько ошибок и странных моментов. Так, на титульной странице доклада указано, что он предназначен для главы аппарата Белого дома, помощника президента по национальной безопасности, Госдепартамента, ЦРУ, АНБ и Национального комитета Демократической партии. Но RAND Corporation — внепартийная организация; фактчекеры Logically отмечают, что выражение явных политических предпочтений даже в конфиденциальных отчетах, скорее всего, поставило бы под угрозу финансирование или отношения с клиентами. Более того, на своем сайте RAND указывает всех клиентов, и Белый дом, ЦРУ и АНБ не входят в их число.

В документе указано: «Несанкционированное размещение этой публикации в Интернете запрещено; приветствуется прямая ссылка на ее веб-страницу на сайте rand.org». На сайте корпорации такой страницы, разумеется, нет. Ссылка для получения дополнительной информации о докладе ведет на главную страницу сайта RAND.

В докладе говорится, что экономика США пострадала от локдауна во время пандемии COVID-19. Но локдауна на национальном уровне в США не было. Палаты американского законодательного органа в докладе называют Конгрессом и Сенатом. На самом же деле Конгресс — двухпалатный парламент, состоящий из Палаты представителей и Сената.

Кроме того, в докладе употреблен глагол neutralise, но это написание, принятое в британском варианте английского языка. Американец написал бы neutralize. Фактчекеры также обратили внимание на неправильное употребление артиклей a, an и the.

Онлайн-издание Nya Dagbladet, в котором опубликован документ, связано с небольшой ультраправой партией «Национальные демократы», отколовшейся от «Шведских демократов». Во время пандемии COVID-19 издание распространяло конспирологические теории об опасности вакцинации. В нем также появлялись публикации, отрицающие Холокост и утверждающие, что этническое разнообразие ведет к геноциду белых.

Ссылка на публикацию шведского издания появилась в официальном аккаунте российского посольства в Швеции в Twitter и до сих пор не удалена.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari