Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2556
Антифейк

Фейк Первого канала: в Латвии запретили петь «Катюшу» на семейных застольях

The Insider

В утренней программе новостей Первого канала появился сюжет, на сайте канала озаглавленный «В Риге запретили исполнение легендарной „Катюши” под угрозой большого штрафа»:

«Легендарная „Катюша”, песня, которую любят несколько поколений в нашей стране и за рубежом, на территории Латвии не должна звучать даже на семейных застольях. Об этом заявили в полиции Риги со словами, дескать, „Катюша” прославляет тоталитарный режим. Сказано это было в ответ на обращение группы русскоязычных пенсионеров. Те попросили пояснить, что конкретно в Латвии под запретом. Вопрос, учитывая русофобский курс властей, более чем актуальный. А скоро в октябре памятная дата, годовщина освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. Исходя из того, что Латвия развязала войну с монументами, чтить подвиг павших советских солдат, видимо, будут не просто дома, а еще и молча. Иначе внушительный штраф».

В действительности никакого списка запрещенных песен в Латвии нет, запрещено только исполнять гимны СССР и бывшей Латвийской ССР как официальные символы тоталитарного государства. Первый канал, очевидно, попытался рассказать об опубликованном в онлайн-издании Baltijas Balss («Голос Балтии») ответе руководителя отдела общественных связей Рижской муниципальной полиции Тома Садовскиса на вопрос, заданный группой пенсионеров. Но передал российский канал ответ рижского полицейского, что называется, с точностью до наоборот. Вот что пишет Baltijas Balss:

«— Некоторые из нашей группы имеют российское гражданство — соответственно, боятся депортации, да и другим попасть в „черные списки” не хочется. Сообщите через портал, пожалуйста, можно ли в своем кругу в частном порядке отмечать такие праздники, как 13 октября, 9 мая, или за это предусмотрены какие-то штрафные санкции?
Том Садовскис, руководитель отдела общественных связей Рижской полиции самоуправления:
— Закон предусматривает запрет на использование символов тоталитарных режимов в общественных местах. В частности, под запрет подпадает, например, гимн СССР или другие песни, прославляющие тоталитарный режим, — такие, например, как „Катюша” и т. д».

То есть в ответе Садовскиса говорится только об исполнении в общественных местах. Про семейные застолья пропагандисты с Первого канала уже добавили от себя. Никто в Латвии не пытается регулировать частную жизнь и предписывать жителям страны, что им петь дома, а что не петь.

Упоминание «Катюши» в ответе Садовскиса вызвало недоумение у редакции Baltijas Balss, прокомментировавшей его слова так:

«То, что в качестве примера песни, прославляющей тоталитаризм, оказалась приведена песня „Катюша”, наводит на весьма тревожные мысли. Понятно, никто не ждет от представителей правоохранительных структур хорошего знания содержания песен на иностранном языке (в данном случае на русском). Но, с другой стороны, если применять наказание, предполагающее солидный штраф, за исполнение в общественном месте песни, прославляющей тоталитаризм, то, по логике, нужно точно знать, что данная песня ДЕЙСТВИТЕЛЬНО тоталитаризм прославляет и является его (тоталитаризма) символом. Ладно, с песнями про Ленина, Сталина и гимном бывшего СССР все ясно. Но где гарантия, что наказанный за „Катюшу” не подаст в суд и не докажет, что это не про тоталитаризм, а про любовь? <…> Во что превратятся наши суды, которые и так не жалуются на нехватку работы, если им придется разбираться, пели ли пенсионеры в публичном месте „Журавлей”, „Темную ночь”, „Подмосковные вечера” и т. д. с целью прославить тоталитаризм или просто таким образом вспоминали свою молодость?»

Впрочем, Садовскис как руководитель отдела связей с общественностью не уполномочен определять, какие песни допустимо исполнять публично. Упоминая песню Матвея Блантера и Михаила Исаковского и не ссылаясь при этом на какие-либо документы, он, очевидно, выражает только свое личное мнение, которое официальной силы иметь не может. Так что заявление Первого канала, к которому присоединились также «Московский комсомолец», «Газета.ru», EurAsia Daily и другие пропагандистские издания, мягко выражаясь, сильно преувеличено.

Портал Baltijas Balss двуязычный, но ответ Садовскиса на вопрос пенсионеров опубликован только в русской версии, в латышской такого материала нет. Нигде в интернете, кроме русской версии Baltijas Balss и кремлевских пропагандистских изданий, запрет «Катюши» не упоминается. О возбуждении административных дел за такой проступок сообщений также нет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari