Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4040
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: швейцарцев за слишком сильное отопление домов будут сажать в тюрьму

The Insider

РИА «Новости» в материале под заголовком «Швейцарцев будут сажать в тюрьму за перегрев домов зимой» сообщает:

«Швейцарцам, которые этой зимой будут поддерживать в домах температуру выше 19 градусов, нарушая тем самым правительственные директивы из-за нехватки газа, грозит штраф и тюремное заключение сроком до трех лет, подтвердил во вторник газете Blick пресс-секретарь департамента экономики Маркус Спурндли.
„Нарушения закона страны о снабжении всегда являются правонарушениями или даже преступлениями и должны преследоваться кантонами по умолчанию”, — объяснил он.
Как пишет издание, в случае умышленного нарушения распоряжений грозит тюремный срок. В остальных случаях дело может дойти до штрафа.
Ранее власти Швейцарии заявили, что при нехватке газа в зданиях, отапливаемых с помощью этого вида топлива, температура в помещении не должна превышать 19 градусов, горячую воду можно будет нагревать только до 60 градусов, а использование обогревателей или палаток с горячим воздухом будет под запретом. Сауны и бассейны должны быть отключены».

В действительности в публикации швейцарского таблоида Blick, на которую ссылается агентство, сказано вот что:

«Если зимой будет не хватать газа, федеральное правительство готово принять жесткие меры. В зданиях с газовым отоплением внутренние помещения можно будет прогревать максимум до 19°. Температура горячей воды должна быть не выше 60°. Использование газовых радиаторов <по-видимому, речь идет о приборах для нагрева воздуха вне закрытых помещений, которые часто можно встретить на открытых верандах ресторанов. — The Insider> и отапливаемых палаток будет запрещено. Сауны и бассейны должны будут оставаться холодными.
И самое худшее: нарушителям правил грозит тюремное заключение или штраф. В случае умышленных действий возможно лишение свободы на срок до трех лет. Даже в случае неумышленного нарушения мер возможен штраф в размере до 180 дневных ставок <размер дневной ставки — от 30 до 3000 франков в зависимости от экономических обстоятельств виновного. — The Insider>. Это предусмотрено федеральным законом о национальном хозяйственном обеспечении. <…>
„Нарушения закона о национальном хозяйственном обеспечении всегда являются правонарушениями или в некоторых случаях даже уголовными преступлениями и должны преследоваться кантональными властями”, — объясняет Маркус Шпёрндли, пресс-секретарь Федерального министерства экономики и энергетики. Поэтому закон „не дает оснований для наложения административных штрафов”. <…>
Тот, кто по ошибке неправильно выставит термостат, отделается легче, чем тот, кто намеренно нагревает свой бассейн до 25°. Наказание для компании, преднамеренно превышающей свою газовую квоту, вероятно, будет еще более суровым. <…>
Однако не должно быть широкой охоты на „энергетических грешников”. „Мы не полицейское государство, — заявил в прошлую среду на пресс-конференции министр экономики Ги Пармелен. — Полиция не будет ходить ко всем, но могут быть выборочные проверки”. <…>
„Проекты постановлений в первую очередь основаны на том факте, что подавляющее большинство населения соблюдает закон”, — подчеркивает Шпёрндли».

Иными словами, тюремное заключение никак не грозит швейцарцам, которые слишком сильно будут отапливать свои дома. Их могут разве что оштрафовать. Но на некоторые жертвы жителям страны все же придется пойти: зимой в случае нехватки газа они лишатся отапливаемых ресторанных веранд, а также тех саун и плавательных бассейнов, которые отапливаются с помощью газовых котлов (об экономии других видов топлива сообщений не было).

Что же касается температурных норм для жилых домов, то швейцарские ограничения не назовешь слишком жесткими. Для сравнения, по российским нормам температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже 18° (в регионах с холодным климатом — 20°, но в Швейцарии климат достаточно мягкий, если не считать практически не населенного высокогорья), причем в ночное время ее допустимо снижать еще на 4°, а горячей воды — не ниже тех же 60°. Так что в худшем случае швейцарцам придется жить примерно в таких же температурных условиях, в каких зимой живут миллионы россиян, или пользоваться дополнительными электрическими отопительными приборами.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari