Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2315
Антифейк

В ТАСС ненароком опровергли заявление Минобороны о том, что на ЗАЭС нет военной техники

The Insider

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов 18 августа заявил, что на Запорожской АЭС российской боевой техники нет, а для подтверждения Минобороны даже готово представить МАГАТЭ фотоснимки высокого разрешения. Кириллов отметил:

«Мы знаем, что при наличии большого количества военных и коммерческих зарубежных спутников эту же информацию может представить мировой общественности и американская сторона».

Но через неделю в официальном Telegram-канале ТАСС появилось такое сообщение:

«Военнослужащие Росгвардии задержали двоих сотрудников Запорожской АЭС, которые передавали ВСУ данные о местонахождении личного состава и техники на территории станции».

Так как местонахождение оборудования электростанции и без того прекрасно известно украинской стороне, остается предположить, что речь идет как раз о той самой военной технике, которой там нет, — вне зависимости от того, действительно ли эти двое сотрудников передавали информацию ВСУ.

8 августа советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк рассказал The Insider, что проводит минирование территории Запорожской АЭС в Энергодаре, а также хранит снаряды «разной емкости и разной мощности» прямо в цехах. 12 августа корреспондент Би-Би-Си в Украине Джеймс Уотерхаус опубликовал статью о ситуации на ЗАЭС. Ее сотрудники сообщили, что российские войска используют станцию в качестве военной базы и держат их в заложниках.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari