Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1687
Антифейк

Фейк «Вестей»: в Ижевcке возобновляется сборка Lada Vesta

The Insider

«Вести» сообщают радостную для российского автопрома новость:

«Вся группа „АвтоВАЗа”, включая „LADA-Ижевск”, переходит на пятидневный режим работы с 29 августа, сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов на своей странице в „ВКонтакте”.
По его словам, президент „АвтоВАЗа” Максим Соколов подписал указ о возвращении с 29 августа всей группы компаний „АвтоВАЗ” к пятидневной рабочей неделе.
Режим неполной недели на „АвтоВАЗе” — „четырехдневка” — была с июня из-за дефицита электронных компонентов.
По словам, Бречалова, „пятидневка” вернулась благодаря государственной программе льготного кредитования покупки автомобилей.
Единственной моделью LADA, которую выпускают на ижевском заводе „LADA Ижевск”, остается Vesta. При этом самую дорогую и быструю версию Vesta Sport производят в Тольятти».

Оставим в стороне вопрос о том, как программа льготного кредитования могла помочь справиться с дефицитом электронных компонентов. Но на самом деле последнюю Vesta в Ижевске собрали 7 августа. Сейчас эту модель не собирают вообще, возобновление производства планируется весной 2023 года, но уже в Тольятти. Впрочем, эти планы под вопросом: по данным Минпромторга, опубликованным 31 марта 2022 года, Vesta более чем на 50% состоит из импортных комплектующих, поставкам которых мешают санкции.

Завод «LADA-Ижевск» лишился единственной модели, которую там в последние годы собирали. Начат демонтаж оборудования. В начале августа «Интерфакс» сообщил, что сотрудникам завода, которые добровольно уволятся, предложили 5 месячных окладов и помощь в трудоустройстве, а при выходе на досрочную пенсию — 7 окладов. Единственное, что до сих пор производят на ижевском заводе, — это некоторые комплектующие для Vesta: металлическую штамповку и пластиковые детали.

Президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов объявил о планах организовать в Ижевске производство электрического варианта модели Largus. По мнению автомобильного обозревателя Сергея Асланяна, эти планы нереалистичны: электродвигателя и аккумуляторной батареи для Largus нет, их придется разрабатывать своими силами, а спрос на такую модель будет ничтожным, так как в стране совершенно не развита инфраструктура для электромобилей.

В конце июля работники ижевского завода написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой вывести предприятие из «негативного состояния». По-видимому, никаких результатов это не принесло.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari