Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2142
Антифейк

Кремлевские СМИ не определились с методичкой: то ли Запад сворачивает военную помощь Киеву, то ли поставки стали «неограниченными»

The Insider

В течение всего лета кремлевские пропагандистские СМИ наперебой рассказывали, что Запад, разуверившись в перспективах военного успеха Украины, сокращает свою военную помощь. 28 мая «Известия» в статье под заголовком «СМИ узнали о сокращении поставок оружия на Украину из Германии » писали:

«За последние девять недель правительство ФРГ сократило „до минимума” поставки оружия на Украину. <…>
Отмечается, что в период с 30 марта по 26 мая на Украину поступило всего две партии оружия от федерального правительства. Согласно документам, в середине мая Германия отправила 3 тыс. противотанковых мин и еще 1,6 тыс. специализированных противотанковых мин направленного действия. Предыдущая поставка прибыла на Украину месяцем ранее».

16 июня «Спутник» в публикации под заголовком «Подоляка рассказал, почему военная помощь Запада Киеву стремительно сокращается» распространил комментарий популярного среди кремлевских СМИ «военно-политического блогера»:

«По итогу заседания „Рамштайн-3” количество выделяемой техники оказалось в разы меньше предыдущего. <…>
Результат „Рамштайн-3” поразил всех. <…> В первую очередь поразил Киев ввиду той мизерности техники, которую решили выделить на этом заседании. Объем обещанной помощи от „Рамштайн-3” примерно в шесть-семь раз меньше, чем объем военной помощи от Запада, который был обещан в рамках „Рамштайна-2”. У киевского режима закономерно возникает вопрос, а что будет дальше, и как долго выстоит киевский режим и украинская армия, если поставки военной техники будут идти такими мизерными объемами? Будут затыкать все это дело человеческим мясом. Украинские вооруженные силы будут нести колоссальные потери».

7 июля издание Eurasia Daily опубликовало материал под заголовком «Запад сокращает военную поддержку Украине из-за неудач на Донбассе».

22 июля последовал массированный вброс: разнообразные СМИ довольно своеобразно сообщили о выходе в The New York Times статьи Эндрю Крамера «Украина старается доказать, что может победить, ссылаясь на свои недавние удары». Название статьи на всякий случай не упоминали, а выискивали в ней фразы, которые можно понять как разочарование в возможностях ВСУ. Так, телеканал РЕН, озаглавивший свое сообщение «В США заявили, что Запад ослабил помощь Украине из-за сомнений в Киеве», утверждал:

«Поддержка Киева со стороны западных государств ослабевает из-за неуверенности в успехе Украины в конфликте с РФ. Об этом сообщает The New York Times (NYT).
Сообщается, что правительства Запада сомневаются, что Киев сможет выдержать „бои на истощение” с Россией. Также западные представители мало верят в эффективность передачи Украине современного оружия».

Совсем недавно, 18 августа, издание «Взгляд» опубликовало мнение доктора военных наук Константина Сивкова. Публикация озаглавлена «Названы две причины сокращения западной военной помощи ВСУ».

И вот 19 августа РИА «Новости» подвело итог всем этим «сокращениям». В материале под заголовком «Командир ополчения: поставки оружия Киеву стали практически неограниченными» говорится:

«Западные поставки оружия Украине стали открытыми и практически неограниченными, заявил РИА Новости один из лидеров запорожского ополчения, командир отряда „Троя” Владимир Новиков с позывным Алабай.
„Сейчас поставки — массированные поставки уже. Если раньше это были скрытые поставки, то сейчас это уже в открытую завозится, в неограниченном количестве фактически”, — сказал Новиков.
По его словам, это не изменит конечный результат, но оказывает определенное влияние.
„Потому что все-таки поток военной техники серьезный, и по ‘высокоточке’ очень много поставок. То есть нельзя говорить, что это критически, но это действительно ощутимо”, — отметил командир отряда».

Похоже, после успешных ударов ВСУ по российским военным объектам, в том числе в Крыму, «генеральная линия» пропагандистов несколько изменилась.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari