Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2277
Антифейк

Фейк Дмитрия Медведева: европейцы, чтобы наказать Россию, вынуждены стирать туалетную бумагу

The Insider

Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале возмущается европейскими правительствами, которые стремятся к экономической независимости от России:

«Правительства европейских государств, особенно преуспевают в этом нищие прибалты, оголтелые поляки и бегущие в НАТО финны, соревнуются, кто злее расскажет о своём желании порвать с Россией все отношения. Буквально: россиян презираем и никуда не хотим пускать. Визы отменить. Книги позабыть. Картины развидеть. Музыку расслышать. Газ и нефть — не будем брать. Хотя нет… с последним сложнее, особенно в ожидании холодной зимы. Но пока все европейские политики стараются держаться стройно – никаких связей с русскими. Отныне и навсегда! <…>
А вот обычные граждане, судя по итогам соцопросов, здравый смысл не утратили. Больше половины жителей стран ЕС совсем не горят желанием рвать контакты с Россией. <…>
Весь этот бред — от экономии на кремации тел до стирки туалетной бумаги — ради того, чтобы наказать далекую „дремучую Россию”, которая ни одному из граждан ЕС своей операцией на Украине ничем не навредила».

Что касается опросов, то в июне Европарламент опубликовал «Евробарометр» — результаты исследования настроений европейцев в связи с основными проблемами нашего времени. 81% опрошенных из всех 27 стран ЕС поддерживает политику ЕС в области общей безопасности и обороны, 87% ожидают от Брюсселя снижения энергетической зависимости от России, 57% поддерживают ответ ЕС на российскую агрессию, причем с экономическими санкциями согласны 80% (и даже в «пророссийской» Венгрии 72%), с запретом вещания российских государственных СМИ — 70% (правда, есть две страны, где противников этой меры больше, чем сторонников: Болгария и Кипр), с финансовой поддержкой Украины и передачей ей оружия — 70% (опять же в целом против выступили болгары и киприоты, а также словаки), с гуманитарной помощью пострадавшим от войны — 93%, с приемом украинских беженцев — 91% (ни в одной стране противники этих мер не оказались в большинстве). Вот это и есть здравый смысл «обычных граждан».

А вот стирка туалетной бумаги почему-то синхронно заинтересовала Медведева, РИА «Новости» и «Вести». В сюжете «Вестей» рассказывается:

«Британцам рекомендуют покупать многоразовую туалетную бумагу. И это не шутка.
Газеты пишут, что бумага из ткани не только экологична, но и позволит сэкономить состояние на покупке новых рулонов, ведь ее можно стирать и использовать снова.
К этому призыву прислушались и в других странах. Вся многоразовая туалетная бумага была быстро распродана на сайте одной из канадских компаний-производителей».

Далее следует цитата из Telegram-канала Медведева о том, что все это — чтобы наказать Россию. А РИА «Новости» сообщает:

«Многоразовая туалетная бумага распродана на сайте канадской компании-производителя Net Zero Company, передает корреспондент РИА Новости».

Завершается сообщение все той же ссылкой на Медведева.

Что же, многоразовая туалетная бумага (вернее, заменяющие бумагу тканевые мини-полотенца) — действительно не шутка. Вот только ни к экономии, ни тем более к «наказанию России» она никакого отношения не имеет.

Появилось на рынке это изделие еще в 2020 году; производители позиционировали его как «зеленое» решение, позволяющее спасти от вырубки множество деревьев. Особенно популярным этот товар не стал. Различные издания указывали на недостатки такой «бумаги»: есть риск, что даже после стирки на ней выживут болезнетворные бактерии, чтобы этот риск исключить, стирать ее надо с химическими отбеливателями, а их использование вредит окружающей среде, да и на нагревание воды для стирки расходуется энергия.

Кроме того, сэкономить эта технология не поможет: «многоразовая бумага» довольно дорогая. В рулоне всего 24 квадратика, а стоит он в интернет-магазине Amazon $28, и это еще со скидкой. Для сравнения: в стандартном рулоне обычной бумаги может быть больше 500 квадратиков, а упаковка из 80 рулонов такой бумаги на том же Amazon стоит $47.50, так что покупка оправдает себя только после 600 с лишним стирок, если «бумага» их выдержит. Производители явно рассчитывают не на любителей экономии, а на «экологически сознательного» покупателя.

На сайте канадского производителя «альтернативной бумаги» Net Zero Company действительно значится, что товар распродан. Неизвестно, что этому причина: высокий спрос или, наоборот, прекращение производства. Но аналогичный товар других производителей представлен на многих торговых площадках.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari