Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1256
Антифейк

Мария Захарова удивилась, почему делегация МАГАТЭ не посещает Запорожскую АЭС, куда ее не пустила Россия

The Insider

Представитель МИДа Мария Захарова в своей авторской программе на радиостанции «Спутник», вещающей на частотах ликвидированного «Эха Москвы», коснулась ситуации вокруг захваченной российскими оккупантами Запорожской АЭС:

«Визита делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС заждался не только персонал станции, но и весь мир, заявила в эфире своей авторской программы на радио Sputnik официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Накануне стало известно, что генсек ООН Антониу Гутерриш в четверг встретится во Львове с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Зеленским. Отмечается, что после трехсторонней встречи он отправится в Одессу, где посетит один из трех портов, участвующих в „продуктовой сделке”.
„Если генеральный секретарь Организации Объединенных Наций направится с визитом на территорию Украины, то я, честно говоря, не понимаю, почему делегация МАГАТЭ — структуры ООН, одной из ветвей большой ооновской семьи — почему делегация МАГАТЭ не может направиться, с точки зрения секретариата ООН, на Запорожскую АЭС?”, — задалась вопросом Мария Захарова.

По ее словам, на фоне того, что „творит киевский режим в отношении безопасности АЭС”, представителей МАГАТЭ заждался не только персонал станции, но и весь мир».

Программа, в которой Захарова обвинила секретариат ООН в препятствовании визиту делегации МАГАТЭ на электростанцию, вышла 17 августа. Но еще за двое суток до этого пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик разъяснил позицию секретариата. На официальном сайте ООН сказано:

«Секретариат ООН не обладает правом блокировать или отменять какие-либо действия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом сообщил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик в ответ на „неоднократные заявления ряда российских официальных лиц” о том, что Секретариат ООН якобы воспрепятствовал визиту представителей МАГАТЭ на Запорожскую атомную станцию.
„Я хотел бы разъяснить несколько моментов, — сказал Дюжаррик. — Во-первых, МАГАТЭ является специализированным агентством, которое обладает полной независимостью в вопросах осуществления своего специфического мандата. Во-вторых, Секретариат ООН не имеет права блокировать или отменять какие-либо действия МАГАТЭ”.
В-третьих, по его словам, Секретариат ООН считает, что его возможности по обеспечению логистики и безопасности позволят поддержать осуществление любой миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС из Киева в случае, если Украина и Россия дадут согласие на такую поездку».

Вечером того же дня глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что готов лично возглавить миссию. Но после полуночи появилось сообщение РИА «Новости»:

«Доставлять миссию экспертов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС через Киев небезопасно, для этого пришлось бы пересекать линию фронта, заявил журналистам заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Игорь Вишневецкий. <…>
„Представьте себе, что значит через Киев — это значит, что на ЗАЭС они будут заезжать через линию фронта. Это огромный риск, с учетом того, что украинские вооруженные силы — это неоднородные вооруженные формирования”, — пояснил Вишневецкий.
По его словам, на стороне Киева воюют не только служащие минобороны, но представители территориальной обороны, националистических батальонов, которые не подчиняются официальному ведомству.
„То есть, эти люди могут совершить любую провокацию. Все что угодно могло бы произойти, если бы делегация МАГАТЭ поехала через линию фронта. Ее бы, например, обстреляли или еще что-то совершили в отношении ее. А для того, чтобы выдать это за российскую провокацию, эти люди готовы на все”, — отметил дипломат».

Таким образом, именно Россия фактически не дает согласия на визит миссии МАГАТЭ, несмотря на все сожаления Захаровой. Что же касается аргументов МИДа о неоднородности украинских сил и неподконтрольности части их официальным ведомствам, это неправда. Силы территориальной обороны Украины представляют собой отдельный род войск ВСУ; командующий этими войсками непосредственно подчинен главнокомандующему ВСУ. Созданные же в 2014 году добровольческие соединения сейчас входят в состав ВСУ или Национальной гвардии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari