Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 771
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: Северная Македония передала Украине устаревшие танки, предназначенные для утилизации

The Insider

Кремлевские СМИ комментируют передачу Северной Македонией Украине 31 танка Т-72. Общий тон публикаций такой: Северная Македония решила отдать устаревшие танки, которые собиралась утилизировать. В сюжете «Вестей» говорится:

«Северная Македония отдала Украине партию старых танков, которые подлежали утилизации. Минобороны республики не раскрыло количество боевых машин, отправленных на восток, но отметило, что их состояние не соответствует стандартам, принятым в армии Северной Македонии.
На Украину отправлена колонна тяжелых грузовиков, перевозящих танки третьего поколения Т-72, выпущенных еще во времена СССР. Фото и видео транспортировки появились в Сети.
Эти танки должны были быть списаны и уничтожены, но власти Северной Македонии посчитали, что это очень затратное мероприятие и отдали устаревшие машины киевскому режиму. Танковый батальон северомакедонской армии будет расформирован. Взамен США поставят шесть бронеавтомобилей JLTV.
„Речь идет о третьем поколении танков, которые с развитием технологий через несколько лет были бы неконкурентоспособны и несовместимы с нашими требованиями и со снабжением на западной платформе. В предстоящем периоде должны были бы расходоваться ресурсы на их уничтожение, что является нецелесообразным”, — цитирует Минобороны РИА Новости».

У зрителя «Вестей», не особенно разбирающегося в современной бронетехнике, должно возникнуть впечатление, будто танки третьего поколения — это нечто безнадежно устаревшее. В действительности же из всех производимых в России танков к следующему, четвертому поколению относится только Т-14 «Армата», практического применения не получивший.

Т-72 — не самый современный танк, но его модификации выпускаются до сих пор. В декабре 2021 года «Российская газета» в статье под заголовком «Военным передали партию танков Т-72Б3М» писала:

«Как раз в понедельник об отгрузке Минобороны очередной партии танков Т-72Б3М проинформировал главный в нашей стране производитель таких бронемашин — „Уралвагонзавод”. На предприятии сообщили, что танки прошли полный комплекс испытаний, приняты заказчиками в соответствии с требованиями нормативно-технической документации и условиями контракта, готовы нести службу в рядах Российской армии.
Напомним, что Т-72 является основным боевым танком Сухопутных войск. На его базе в последние десятилетия создали несколько модификаций. В варианте „Б3М” машину впервые продемонстрировали в 2018 году на международном военно-техническом форуме „Армия”».

Различные модификации Т-72 состоят на вооружении в армиях таких стран, как Азербайджан, Ангола, Армения, Белоруссия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Венесуэла, Демократическая Республика Конго, Грузия, Йемен, Индия, Ирак, Иран, Казахстан, Киргизия, Кувейт, Ливия, Малайзия, Монголия, Марокко, Мьянма, Никарагуа, Нигерия, Лаос, Польша, Сербия, Сирия, Словакия, Словения, Судан, Таджикистан, Туркмения, Уганда, Узбекистан, Финляндия, Хорватия, Чехия, Эфиопия, Южный Судан. В Украине Т-72 проходят глубокую модернизацию.

Северная Македония действительно планировала снять Т-72 с вооружения и утилизировать, но связано это не с моральной или физической устарелостью танков, а с тем, что после вступления в НАТО северомакедонская армия переводится на стандарты альянса. Т-72 оснащен пушкой калибра 125 мм; боеприпасы для нее в странах НАТО не выпускают.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari