Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2177
Антифейк

Российские СМИ обвиняют Евровидение в фальсификации голосования в пользу Украины. Что произошло на самом деле

The Insider

После победы песни «Стефанiя» украинской группы Kalush Orchestra на Евровидении российские СМИ сообщили, что организаторы конкурса, оказывается, отменили баллы нескольких национальных жюри и вместо них выставили свои собственные баллы. РИА «Новости» в материале «Организаторов Евровидения-2022 обвинили в подмене оценок» пишет:

«Делегации Румынии, Азербайджана и Грузии обвинили организаторов международного песенного конкурса в подмене оценок.
Глава румынской делегации Юлиана Марчук, как сообщает телеканал TVR, заявила, что высшие оценки, которые выставили члены жюри от Румынии, отдали Украине вместо Молдавии. «Результат голосования румынского жюри не был учтен при подсчете итогового рейтинга, организаторы использовали другой набор оценок от имени жюри нашей страны», — сказала она.
В результате внесенных организаторами изменений Молдавия от Румынии не получила ни одного балла.
Согласно данным портала 1news.az, организаторы конкурса сослались на технические неполадки с выходом в эфир и объявили неправильные оценки. В итоге максимальный балл от Азербайджана получила Великобритания, а не украинские музыканты.
Портал «Новости-Грузия» также сообщает, что представители национального жюри отдали максимальный балл Украине, но в таблице с оценками 12 очков получила Британия».

Таким образом, по сообщению РИА, в одном спорном случае из трех пострадавшей стороной оказалась Молдавия, а «выгодоприобретателем» — Украина, но в двух других наоборот, баллы у Украины отобрали и передали Великобритании. Другие кремлевские СМИ на такие тонкости предпочли не обращать внимания. Заголовок в «Комсомольской правде» — «На «Евровидении-2022» опять выявили фальсификации. Румыния отдала высший балл Молдавии, а записали Украине», на сайте телеканала РЕН — «Организаторы Евровидения забрали оценки Румынии, отдав баллы Украине», в News.ru — «Румыния сообщила об изменении их оценки на Евровидении в пользу Украины».

Организаторы конкурса действительно отменили оценки ряда национальных жюри, и даже не трех, а шести. На сайте конкурса на следующий день после финала появилось такое сообщение:

«В ходе анализа результатов голосования жюри, проведенного общеевропейским партнером Европейского вещательного союза (EBU) после второй генеральной репетиции второго полуфинала конкурса „Евровидение 2022”, в результатах голосования шести стран были выявлены определенные нарушения.
В целях соблюдения Инструкции по голосованию конкурса, EBU совместно со своим партнером по голосованию рассчитал на замену агрегированный результат для каждой соответствующей страны для второго полуфинала и большого финала (на основе результатов других стран с аналогичными показателями голосования).
Эти действия были одобрены независимым наблюдателем за голосованием.
EBU крайне серьезно относится к любым подозрениям в попытках манипулировать голосованием на конкурсе песни „Евровидение” и имеет право удалять такие голоса в соответствии с Официальной инструкцией по голосованию, независимо от того, могут ли такие голоса повлиять на результаты и/или итоги голосования.
Шесть стран, голоса жюри которых отменены, следующие:
— Азербайджан
— Грузия
— Черногория
— Польша
— Румыния
— Сан-Марино
Вместо этого был рассчитан и использован „агрегированный результат” для каждой страны. Агрегированный результат был рассчитан на основе результатов других стран с „аналогичными результатами голосования”».

В правилах голосования на Евровидении есть такой пункт: если по каким-либо причинам не удается получить легитимный результат голосования какого-либо национального жюри, его заменяют усредненной оценкой жюри тех стран, чьи решения на предыдущих конкурсах были наиболее близки к тем оценкам, которые выставляло жюри этой страны. Именно этот механизм и применили.

В официальном сообщении не говорится, в чем заключаются нарушения, из-за которых пришлось отменить оценки шести национальных жюри. Но об этом рассказало онлайн-издание Global Happenings: выяснилось, что во время второго полуфинала члены жюри из этих стран передавали свои оценки третьим сторонам и размещали в интернете фотографии заполненных ими бланков для оценок. Правила конкурса это категорически запрещают; по той же причине в 2019 году отменили баллы, выставленные белорусским жюри.

На окончательный результат конкурса эти решения повлиять не могли: максимальная оценка, которую участник может получить от каждого из национальных жюри, — 12 баллов, а Украина в итоговом протоколе опередила занявшую второе место Великобританию на 165 баллов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari