Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.92
Поддержите нас English
  • 1472
Антифейк

Российские политики и СМИ приписали премьеру Польши намерение уничтожить «русский мир»

The Insider

Колонка премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, опубликованная в британской газете The Telegraph, вызвала в России бурю негодования. РИА «Новости» в материале, озаглавленном «Премьер Польши собрался искоренить „Русский мир”», пишет:

«Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о желании уничтожить „Русский мир”, который он назвал „чудовищной новой идеологией”. Свое мнение политик высказал в колонке для Telegraph.
„‘Русский мир’ — это раковая опухоль, которая <…> представляет смертельную угрозу для всей Европы. Поэтому недостаточно поддерживать Украину в ее военной борьбе с Россией. Мы должны полностью искоренить эту чудовищную новую идеологию”, — написал Моравецкий».

Для тех, кто не читает дальше заголовков, публикация РИА выглядит как сообщение о кровожадных устремлениях польского премьера. Впрочем, из текста все-таки ясно, что Моравецкий имеет в виду борьбу с идеологией, а не уничтожение людей. Но тут к осуждению Моравецкого подключаются официальные лица. ТАСС передает заявление Дмитрия Пескова:

«Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал возмутительным и неприемлемым заявление премьера Польши Матеуша Моравецкого, сравнившего Русский мир с „раковой опухолью”.
„Это совершенно возмутительное заявление, оголтелое и неприемлемое, — сказал представитель Кремля в пятницу журналистам в ответ на просьбу прокомментировать соответствующие высказывания польского премьера. — Это квинтэссенция той ненависти к русским, которая, наверное, как метастазы поразила как всю польскую политику, все польское руководство, так и, собственно, польское общество во многом, к нашему сожалению”, — заметил пресс-секретарь российского лидера».

Того, что Моравецкий ни слова не сказал о русских, а осудил лишь имперскую идеологию, насаждаемую российским государством, Песков предпочел не заметить.

Впрочем, другие политики обличают Моравецкого еще радикальнее. Геннадий Зюганов написал в Telegram-канале:

«Глава польского правительства Матиуш Моравецкий заявил о желании, по сути дела, „коллективного Запада” искоренить Русский мир. <…> Это абсолютно омерзительное выступление! <…>
Заявление Моравецкого указывает на то, что неонацизм, взлелеянный Америкой, расцвел пышным цветом не только на Украине, но и в Европе. Речь Моравецкого сродни заявлениям Гитлера, который призывал сжигать в концентрационных лагерях русских, евреев, поляков…
Таким образом, „коллективный Запад” объявил нам, русским и всем народам России, нашему государству и нашим союзникам, фактически войну на уничтожение!»

Практически в один голос с ним выступил глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий:

«Премьер Польши продолжает устанавливать „стандарты русофобии”… Заявления Моравецкого выглядят, как подобие риторики Третьего рейха. Хотелось бы напомнить ему, что прежние деятели, желавшие искоренить русский мир, а среди них были фигуры куда могущественнее господина премьера, оказались на скамье Нюрнбергского трибунала».

Здесь уже ничего не остается от разговоров об идеологической борьбе, думские депутаты прямо приписывают Моравецкому призыв к физическому уничтожению русских.

Что же на самом деле написал польский премьер в колонке, вызвавшей у Кремля такую ненависть? В его статье под заголовком «Чудовищная российская идеология должна быть побеждена» говорится:

«„Конец истории” должен был положить конец идеологии. Тридцать лет назад мы все впали в блаженное забвение. <…> Тем временем в Москве шла работа по воскрешению демонов истории. Сегодня над Украиной вновь поднялись проклятые призраки ХХ века. <…>
Фашизм — в Германии как нацизм, а в России как коммунизм, погрязший в нигилизме, — привел к величайшей трагедии в истории человечества. Обе эти идеологии имели одну общую черту: человек перестал быть самоцелью и стал лишь средством. Человеческое достоинство было принесено в жертву безумным фантазиям: мировая революция пролетариата или тысячелетнее правление расы господ. Эти видения предсказывали, что одни должны править, а другие должны быть порабощены. Евреи, кулаки, капиталисты, отдельные нации, в том числе и моя, должны были исчезнуть из этого мира или, в лучшем случае, попасть в рабство. <…>
Идеология путинского „русского мира” — это эквивалент коммунизма и нацизма ХХ века. Это идеология, с помощью которой Россия оправдывает выдуманные права и привилегии для своей страны. На этом же основан рассказ об „особой исторической миссии” русского народа. Во имя этой идеологии были разрушены Мариуполь и десятки украинских городов, поскольку она посылала русских солдат на войну, убеждала в их превосходстве и побуждала к бесчеловечным военным преступлениям — убийствам, изнасилованиям и пыткам невинных мирных жителей. Мы также знаем, что эта идеология стимулирует насильственное перемещение украинцев вглубь территории России.
Мы не можем питать никаких иллюзий. Это не безумие, а преднамеренная стратегия, которая уже открыла ворота геноциду. „Русский мир” — это рак, пожирающий не только большую часть российского общества, но и представляющий смертельную угрозу для всей Европы. Поэтому недостаточно поддерживать Украину в ее военной борьбе с Россией. Мы должны полностью искоренить эту чудовищную новую идеологию.
Как когда-то Германия подвергалась денацификации, так сегодня единственный шанс для России и цивилизованного мира — „депутинизация”. Если мы не займемся этой задачей немедленно, мы потеряем не только Украину, мы потеряем свою душу, свою свободу и суверенитет. Потому что Россия не остановится на Киеве. Она отправилась в долгий поход на Запад, и нам решать, где ее остановить».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari