Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL111.07
Поддержите нас English
  • 2282
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: защитники «Азовстали» взяли мирных жителей в заложники

The Insider

РИА «Новости» утром 5 мая в материале под заголовком «Нацисты с „Азовстали” предложили обменять мирных граждан на продукты» пишет:

«Украинские боевики, засевшие на „Азовстали”, предложили обменять находящихся там мирных граждан на продукты и лекарства, сообщил РИА Новости представитель штаба операции по освобождению предприятия.
„Приходится поддерживать контакты с засевшими там нацистами „Азова” и представителями СБУ в интересах спасения оставшихся там гражданских. В ходе переговоров они предложили нам поменять гражданских заложников на продукты и медикаменты. Обозначенные условия сделки — пятнадцать заложников на тонну продуктов, а также лекарства. Предупредили, что больше никого отпускать на Украину не будут, — теперь будут только обменивать”, — сказал собеседник агентства».

РИА сообщает также о реакции на эту новость Дмитрия Пескова:

«Требования украинских националистов, заблокированных на территории мариупольского завода „Азовсталь”, по обмену мирных жителей на продукты и лекарства схожи с требованиями террористов в Сирии, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков; он отметил, что Владимиру Путину известно о требованиях украинцев.
„Разумеется, президент получает всю полноту информации, и, конечно, он все знает. Что касается подобных требований националистов, которые укрываются в подземных помещениях завода, то, конечно, они очень сильно похожи на аналогичные требования, которые озвучивались ранее террористами в Сирии и в других местах. Ну, дальше все в руках нашего штаба, который занимается вопросами освобождения завода, здесь ничего мы говорить не можем”, — сказал Песков».

А спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал новость в своем Telegram-канале так:

«Как стало известно, боевики в «Азовстали» предложили обменять находящихся там мирных граждан на продукты и медикаменты. Обозначенные условия сделки — пятнадцать заложников на тонну продуктов, а также лекарства. Предупредили, что больше никого отпускать на Украину не будут — теперь будут только обменивать.
После таких решений неужели еще кому-то непонятно, с кем столкнулись наши солдаты и офицеры на Украине? Вдумайтесь, сначала они заманили людей на завод, затем — прикрываясь ими как живым щитом, отсиживались, а теперь — хотят обменять на продукты питания, оценивая жизнь человека в 66,6 кг. Преследуя лишь одну цель — спасение собственной шкуры. Хуже могло быть только людоедство — съесть заложников. Типичное поведение террористов. Что теперь скажут те, кто защищал этих уродов? Вот вам наглядный пример, кто такие нацисты и почему с ними необходимо бороться».

О предложении такого странного обмена известно только со слов анонимного собеседника РИА «Новости». Проверить эту информацию вряд ли возможно, но выглядит она крайне неправдоподобно. Даже прокремлевский портал topwar.ru отмечает нереалистичность такого обмена:

«Собеседник упомянутого информагентства [РИА «Новости»] заявил о том, что боевики „Азова” и представители СБУ, находящиеся в подвалах мариупольского предприятия, в ходе переговоров предложили обмен гражданских лиц на медикаменты и продовольствие. Если верить этой информации, то условия „сделки” таковы: 15 заложников на тонну продуктов и лекарств.
Это „предложение” от боевиков выглядит странно по той причине, что они должны понимать — на „Азовсталь” можно в обмен на то, чтобы вышли гражданские лица, поставить хоть сотню тонн продуктов и медикаментов. Но как в этом случае боевики собираются разгружать и переносить все это в свои „крысиные норы”? В любой момент будут уничтожены. Все это может говорить о том, что реальной целью боевиков является очередная попытка затянуть время».

Чего защитники «Азовстали» хотели бы добиться затягиванием времени и нужно ли оно им вообще в условиях блокады и ограниченных ресурсов, topwar.ru не объясняет. Видимо, прокремлевская ориентация издания не позволяет ему выдвинуть более убедительную версию: предложения об обмене мирных жителей Мариуполя на продукты вообще не было, оно выдумано штабом операции по захвату «Азовстали» или пропагандистами РИА.

Вечером 4 мая пресс-служба офиса президента Украины сообщила:

«Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Глава государства выразил благодарность лично генеральному секретарю за его усилия по эвакуации украинских граждан из „Азовстали”.
Владимир Зеленский проинформировал Антониу Гутерриша об успешном проведении первого этапа, во время которого из „Азовстали” удалось вывезти 121 человека, и выразил надежду на успешное продолжение продолжающейся эвакуационной операции. Президент Украины поблагодарил ООН и Международный комитет Красного Креста, которые продемонстрировали возможность достижения прогресса в самых сложных гуманитарных кризисах. „О роли ООН и МККК в этом узнал весь мир. Это продемонстрировало, что международные организации могут оказаться действенными”, – отметил глава государства.
Владимир Зеленский также обратился к Генсеку ООН с просьбой оказать содействие в вывозе из „Азовстали” всех раненых».

Вскоре после этого «Интерфакс» проинформировал об открытии гуманитарных коридоров 5, 6 и 7 мая:

«„В указанный период Вооруженные силы России и формирования Донецкой народной республики в одностороннем порядке прекращают любые боевые действия, подразделения отводятся на безопасное расстояние и обеспечивают вывод мирных граждан в любых избранных ими направлениях, как на территорию Российской Федерации, так и в подконтрольные киевским властям районы”, — сообщил штаб.
В заявлении говорится, что коридор предназначен для эвакуации гражданских лиц (рабочего персонала, женщин и детей), о нахождении которых в подземных сооружениях комбината заявляют в Киеве».

Предположение, будто после этого защитники Мариуполя взяли в заложники мирных жителей, помочь эвакуации которых просил Зеленский, выглядит более чем странно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari