Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5128

На пресс-конференции по итогам переговоров с федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем Владимир Путин заявил:

«По нашим оценкам, то, что происходит на Донбассе сегодня, это и есть геноцид».

Определение геноцида дано в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой резолюцией Генассамблеи ООН в 1948 году:

«В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
а) убийство членов такой группы;
b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую».

Определение в статье 357 Уголовного кодекса РФ («Геноцид») незначительно отличается от сформулированного в конвенции:

«Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы».

Какую же национальную, этническую, расовую или религиозную группу пытаются уничтожить на Донбассе? Там живут две крупные этнические группы — украинцы и русские. Ни о каких действиях, направленных выборочно на представителей одной из групп, информации никогда не было. Кремлевские СМИ, в частности, RT, регулярно сообщают о пострадавших мирных жителях не контролируемых Украиной районов — в основном со слов представителей самопровозглашенных «народных республик». Независимо от того, насколько правдивы эти сообщения, не прослеживается направленность против какой-либо конкретной группы; сообщают в основном об артобстрелах, от которых случайным образом страдают мирные граждане.

Разумеется, условия жизни в зонах боевых действий всегда тяжелые, люди там всегда в опасности. Но из этого еще не следует, что всякую войну следует считать геноцидом; ничто не указывает на то, что невыносимые условия создаются специально с целью физического уничтожения людей. Да и активные боевые действия на востоке Украины давно не ведутся — условия перемирия нарушаются только периодически происходящими перестрелками и выстрелами артиллерии, о чем свидетельствует Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

О предотвращении деторождения и насильственной передаче детей никаких сообщений вообще не было, как и о насильственном переселении. Таким образом, события на востоке Украины не соответствуют ни одному из пунктов признаваемых Россией определений геноцида.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari