Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 809
Антифейк

Фейк «МК»: литовские политики боятся исключения из НАТО и радуются, что Россия нападет на Украину, а не на Литву

Юрий Бершидский

Газета «Московский комсомолец» опубликовала заметку без подписи под заголовком «Baltnews: Литву напугала перспектива исключения из НАТО». В ней говорится:

«Вильнюс встревожен сообщениями западной прессы, которая пишет о возможном исключении из НАТО Прибалтики, Румынии и Болгарии. Тем более, что скоро начнутся международные учения с участием российской армии. <…>
Фактически литовские генералы впали в панику, когда стало известно о перебазировании с Дальнего Востока на белорусский аэродром Барановичи 12 многофункциональных истребителей Су-35С. Они отработают функционирование единой системы ПВО Белоруссии.
Вильнюс также насторожился после отказа ФРГ и Хорватии перебрасывать своих военных на Украину на случай «российского вторжения». Литовские политики предполагают, что союзники, в случае вооруженного конфликта с Россией, оставят их разбираться с проблемой самостоятельно.
„Появление российских военных рядом с нашими границами сильно меняет ситуацию с безопасностью в регионе. Это не может оставлять равнодушными. Хорошо лишь, что здесь русские просто демонстрируют мускулы, а нападут все равно на Украину”, — заявил представитель Литвы в альянсе бригадный генерал Ремигиюс Балтренас».

В короткой заметке уместились сразу два фейка. Во-первых, в литовском сегменте интернета невозможно найти никаких обсуждений возможного исключения Литвы из НАТО. А в англоязычном сегменте такая идея, похоже, высказывалась только в известном близостью к Кремлю журнале The National Interest (именно там в 2020 году Владимир Путин опубликовал свою статью о Второй мировой войне). Обозреватель журнала Дэвид Т. Пайн в своей статье о возможном американо-российском соглашении по безопасности писал, что Россия фактически настаивает на исключении Латвии, Литвы и Эстонии из НАТО, и отмечал, что у США в этих странах нет жизненных интересов. По мнению Пайна, российские предложения о гарантиях безопасности дают президенту Байдену «золотую возможность» установить прочное мирное соглашение с Россией — разумеется, на российских условиях.

Ничего удивительного в том, что к статье Пайна мало кто отнесся всерьез, нет. В уставных документах НАТО есть только один способ прекращения членства в организации: в связи с желанием государства-члена покинуть альянс. Других вариантов нет в принципе; исключить кого-либо из НАТО без его согласия невозможно. Единственный раз в истории НАТО этим правом воспользовалась Греция, которая вышла из организации в 1974 году, во времена диктатуры «черных полковников», в знак протеста против оккупации другим членом НАТО — Турцией — Северного Кипра. В 1980 году Греция снова вступила в альянс.

Стоит отметить, что Пайн — не политолог, а бывший штабной офицер американской армии, получивший, правда, в Джорджтаунском университете степень магистра в области национальной безопасности. В The National Interest он регулярно публикует статьи, призывающие принять требования России; в одном из предыдущих материалов он писал, что у США есть два варианта: либо безучастно наблюдать, как Россия захватывает Украину, лишая ее независимости, либо заключить соглашение с Россией, очертания которого обрисовал Путин, и признать, что Россия и Китай имеют право на свои сферы влияния (то, что в этом случае Украина попадает в российскую сферу влияния и фактически тоже лишается независимости, Пайна нисколько не заботит).

Baltnews — издание, которое, хотя и имеет доменные имена в латвийской, литовской и эстонской зонах (.lv, .lt и .ee), на самом деле российское, причем государственное. В выходных данных на сайте сказано:

«Информационное агентство BALTNEWS зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 августа 2018 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-73480.
Владельцем сайта baltnews.lt является МИА «Россия сегодня», зарегистрированное по адресу: 119021, Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4, стр. 1,2,3».

Второй фейк в публикациях Baltnews и «МК» — приписанное представителю Литвы в НАТО Ремигиюсу Балтренасу заявление о том, что его якобы радует тот факт, что Россия собирается напасть на Украину, а не на Литву. По утверждению Baltnews, это якобы прозвучало в интервью литовской телерадиокомпании LTR. В интервью, опубликованном на сайте компании 28 января, ничего подобного нет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari