Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1121
Антифейк

Фейк «Российской газеты»: премьер-министр Польши назвал украинцев дешевой рабочей силой

Юрий Бершидский

«Российская газета» в материале под заголовком «Польша считает украинских беженцев дешевой рабочей силой» сообщает:

«Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в рамках своего визита в Киев заявил украинским СМИ, что Варшава не рассматривает возможный наплыв беженцев из Украины как угрозу. Наоборот, „дешевая рабочая сила Варшаве не помешает”.
По словам поляка, в случае конфликта Варшава будет готова оказать помощь украинским беженцам, число которых может достичь миллиона человек.
„Польские предприниматели ценят украинских работников, из года в год требуется еще больше рук, — сказал Моравецкий. — Постоянные заверения в поддержке суверенитета Украины — это, конечно, хорошо, но дешевая рабочая сила никогда не помешает”».

Это же заявление распространяют и другие прокремлевские СМИ — «Взгляд», News.ru. Об этом же сообщает и сайт украинского общественного движения «Украинский выбор» во главе с Виктором Медведчуком.

«Взгляд» и «Украинский выбор» сообщают подробности: по их информации, Моравецкий сделал такое заявление в интервью украинскому изданию «Левый берег». Во «Взгляде» есть даже ссылка на материал «Левого берега» на украинском языке. Ссылка есть и в публикации «Украинского выбора», но она ведет в никуда. Официальная же государственная газета решила обойтись вообще без указаний на происхождение цитаты.

Между тем в «Левом береге» написано буквально следующее:

— Ожидает ли правительство Польши рост трудовой миграции из Украины в связи с угрожающей ситуацией здесь? И если да, то о каком количестве мигрантов дополнительно может идти речь?
— Польская экономика переживает один из самых высоких экономических темпов роста в Европейском Союзе и одновременно один из самых низких уровней безработицы. Можно сказать, что каждый день создаются новые рабочие места. Кроме того, в Польше также быстро растет заработная плата и мы ввели историческое снижение налогов.
Украинцы знают, что в Польше они всегда найдут убежище. А польские предприниматели ценят украинских работников — ожидаем, что из года в год потребуется еще больше рук.

Это все, что Моравецкий сказал о трудовой миграции из Украины. Ни слова о «дешевой рабочей силе» в интервью нет. Так что вполне объяснимо, почему «Российская газета» скрывает происхождение фейковой цитаты, а «Украинский выбор» ставит «битую» ссылку. «Взгляд» же, вероятно, понадеялся, что российские посетители сайта не станут внимательно читать интервью на украинском языке.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari