Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 920
Антифейк

РИА «Новости» утверждает: Борис Джонсон исключил отправку войск НАТО в Украину. Но он заявил о возможности направить туда британские войска

Юрий Бершидский

Во вторник 25 января РИА «Новости» в материале под заголовком «Ни один член НАТО не готов отправить на Украину войска, заявил Джонсон» сообщило:

«В настоящее время нет ни одного члена НАТО, который готов направить на Украину большой контингент войск, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.
„Я должен сказать, что в настоящий момент нет ни одного члена НАТО, который готов направить на Украину большой контингент для противостояния российской агрессии”, — заявил Джонсон в парламенте, отвечая на вопрос, может ли НАТО ввести войска, несмотря на то, что Украина не является членом альянса».

Британская пресса освещает выступление Джонсона несколько подробнее, и становится ясно, из какого контекста РИА выдернуло цитату. Daily Mail в статье под заголовком «Борис Джонсон говорит, что Великобритания может отправить боевые войска против России, когда Путин приставит „пистолет к голове Украины” — после того, как министр предупредил, что солдаты Москвы уже находятся в стране, находящейся под угрозой, в преддверии наращивания военного присутствия НАТО» передает содержание речи премьер-министра так:

«Борис Джонсон предположил, что британские боевые войска могут быть направлены для противостояния российским силам, угрожающим Украине, на фоне роста напряженности между Владимиром Путиным и Западом.
Премьер-министр заявил членам парламента, что Великобритания „будет стремиться внести свой вклад в любое новое развертывание сил НАТО”, поскольку союзники готовят солдат и направляют военные корабли и истребители в неспокойный регион.
По оценкам, 100 000 российских войск скопились на границе с Украиной, а интенсивная дипломатическая деятельность не смогла ослабить напряженность.
Вчера вечером Соединенные Штаты привели в состояние повышенной боевой готовности 8 500 военнослужащих, которые могут быть направлены в Европу по первому требованию.
Дания направляет фрегат в Балтийское море и собирается направить истребители F-16 в Литву, Испания направляет корабли и рассматривает возможность отправки истребителей в Болгарию, Франция выразила готовность направить войска в Румынию, а Нидерланды с апреля направляют два истребителя F-35 в Болгарию.
Выступая с заявлением в Палате общин, г-н Джонсон предупредил, что если в Украине произойдет „самое худшее”, сопротивление страны „будет упорным и настойчивым, а кровопролитие сравнимо с первой войной в Чечне или Боснии”.
Он добавил: „Британская армия возглавляет боевую группу НАТО в Эстонии, и если Россия вторгнется в Украину, мы будем стремиться внести свой вклад в любое новое развертывание сил НАТО для защиты наших союзников в Европе”.
Мы не можем отказаться от видения целостной и свободной Европы, которое возникло в те удивительные годы с 1989 по 1991, исцелив разделение нашего континента железным занавесом. Мы не станем вновь открывать эту пропасть, соглашаясь перевернуть европейский порядок безопасности из-за того, что Россия приставила пистолет к голове Украины”.
Он добавил: „Если Россия пойдет по этому пути, сыновья многих российских матерей не вернутся домой”».

The Independent, материал которой озаглавлен «Войска Великобритании будут направлены для защиты Восточной Европы, если Россия вторгнется в Украину, говорит Борис Джонсон», уточняет:

«По мере нарастания кризиса премьер-министр обрушился на Кремль за угрозу применения „грубой силы, чтобы запугать разумных людей и заставить их уступить совершенно неприемлемым требованиям”.
В своем заявлении Джонсон сказал: <…> „Нет ничего нового в том, что большие и могущественные государства используют угрозу грубой силы, чтобы запугать разумных людей и заставить их уступить совершенно неприемлемым требованиям”.
Назвав вторжение „трагическим и бесполезным”, премьер-министр сказал о Владимире Путине: „Мы также не можем позволить ему поверить, что он сможет захватить какой-то небольшой кусок Украины”.
Однако Джонсон отметил, что введение британских солдат в Украину не является „вероятной перспективой”, так как она не является членом НАТО, и назвал лучшими вариантами помощь в обучении и „оборонительное оружие”.
Он также предупредил о „российском газовом шантаже” зависимых стран, заявив членам парламента: „В эпоху высоких цен на газ мы сталкиваемся с этой реальностью”.
Великобритания и другие страны НАТО заявили, что дипломатические переговоры с Россией остаются приоритетными, чтобы убедить Москву „избежать ловушки развязывания ужасной войны”, как выразился Джонсон.
Группа поклялась, что Москва получит „быстрые ответные меры”, если произойдет „дальнейшее вторжение России в Украину”, что означает ужесточение санкций».

Таким образом, Джонсон на самом деле заявил, что не собирается вводить войска в Украину непосредственно сейчас, но готов к военному противостоянию с Россией и к кровопролитным боям, если та вторгнется в Украину.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari