Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1250
Антифейк

Посол России в Великобритании назвал вступление России в НАТО «нереалистичной идеей» неких политологов. Но это предлагал лично Путин

Юрий Бершидский

РИА «Новости» в материале под заголовком «Посол в Лондоне рассказал, как появилась идея о присоединении России к НАТО» сообщает:

«Идея о присоединении России к НАТО в начале 2000-х годов была предложена политологами, а не правительством России, она была нереалистичной, рассказал посол РФ в Великобритании Андрей Келин, который в то время работал в постпредстве России при НАТО.
Ранее бывший генсек НАТО Джордж Робертсон в One Decision Podcast заявил, что президент РФ Владимир Путин всерьез задумывался о вступлении России в Североатлантический альянс и планировал превратить страну в часть Западной Европы».

Похоже, что одного из тех «политологов», выдвигавших «нереалистичные идеи», звали Владимир Путин. В марте 2000 года в программе «Завтрак с Фростом» на телеканале Би-Би-Си он ответил на вопрос интервьюера о возможности присоединения России к НАТО:

«Почему нет? Почему нет? Я не исключаю такой возможности. Повторяю, в том случае, если с интересами России будут считаться, если она будет полноправным партнером».

«Коммерсантъ» тогда же сообщил о реакции НАТО на заявление Путина:

«В Брюсселе заявление Путина восприняли очень позитивно. НАТО сходу выразило готовность к партнерству с Москвой. На вопрос корреспондента Ъ, примут ли Россию в НАТО, высокопоставленный чиновник альянса ответил: „НАТО — открытая организация, в том числе и для России. В перспективе она вполне может стать членом альянса — когда примет проповедуемые нами ценности. Путь к этому один — через значительную активизацию контактов, которые выгодны всем. Прежде всего это должны понять работающие в Брюсселе российские военные и не бегать от нас, как черт от ладана”».

В 2017 году в интервью Оливеру Стоуну, вошедшем в его фильм The Putin Interviews, Путин вспоминал:

«Я помню одну из наших последних встреч с президентом Клинтоном, когда он приезжал в Москву. Я в ходе дискуссии сказал: „Ну а если посмотреть такой вариант, что Росссия, может быть, вступит в НАТО?” Клинтон ответил: „Ну что же, я не против”, но вся делегация американская очень занервничала».

Последний визит президента Клинтона в Москву состоялся в июне 2000 года.

По-видимому, обсуждение возможного вступления России в НАТО продолжалось и после 2000 года. По сообщению журнала Time, в начале 2000-х годов тогдашний премьер-министр Дании, в дальнейшем генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен после встречи с Путиным отмечал, что у него сложилось впечатление, что Россия настроена прозападно и открыта для вступления в трансатлантический альянс. Расмуссен стал главой датского правительства в конце ноября 2001 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari