Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.98
  • EUR84.48
  • OIL71.28
English
  • 2926
Антифейк

СМИ утверждают, что британская газета опровергла похищение разработок AstraZeneca российскими шпионами. Но опровергла она совсем не это

Юрий Бершидский

Кремлевские СМИ дружно сообщают, что британская газета Daily Express извинилась за сообщение о том, что российские агенты похитили разработки Оксфордского университета и компании AstraZeneca и использовали их при создании вакцины «Спутник V». Вот так это выглядит в утреннем выпуске новостей Первого канала:

«Британская газета Daily Express извинилась за статью, в которой говорилось, что при создании российского «Спутника V» якобы использовались разработки британско-шведской компании AstraZeneca. Правда, извинения таблоид опустил под заголовок, оставив его практически прежним. Впрочем, главное — издание признало: информация о якобы краже формулы препарата — ложь. Daily Express разместило заявление Российского фонда прямых инвестиций, где, в частности, сказано: разработчики „Спутника V” успешно применяют ту самую платформу, на которой основан препарат, на протяжении многих лет. К примеру, этот подход использовался при создании вакцины против лихорадки Эбола. А еще подчеркивается очевидное различие: AstraZeneca работала с аденовирусным вектором шимпанзе. При создании „Спутника” применялся человеческий вектор».

Daily Express действительно опубликовала заметку под заголовком «Поправка: Россия скопировала вакцину AstraZeneca для создания вакцины Sputnik после похищения данных». В ней говорится:

«В статье, опубликованной 11 октября 2021 года, ошибочно утверждалось, что „согласно новым сообщениям, Россия скопировала формулу вакцины AstraZeneca и использовала ее для создания собственной вакцины”.
Однако, как нам стало известно, это было неправдой, поскольку информация об изобретателе вакцины Sputnik V — Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи — широко известна.
Статья также содержала ложную информацию. В качестве извинения мы рады внести ясность и опубликовать следующее заявление Российского фонда прямых инвестиций:
„Спутник V” основан на хорошо изученной аденовирусной платформе человека, эффективность и безопасность которой были доказаны десятилетиями. Разработчики „Спутника V”, Центр Гамалеи, использовали для быстрой разработки российской вакцины против COVID-19 ту же самую человеческую аденовирусную платформу, которую применяли в своих предыдущих новаторских исследованиях на протяжении многих лет, включая вакцины против лихорадки Эбола в 2017 году и MERS в 2019 году.
AstraZeneca, напротив, использует для своей вакцины аденовирусный вектор шимпанзе, а не человеческий вектор, используемый разработчиком „Спутника V”.
Кроме того, российская вакцина уникальна среди всех вакцин против COVID-19 тем, что использует гетерогенный бустинг (два разных вектора, Ad26 и Ad5, для двух прививок для достижения более сильного и длительного иммунитета), то есть комбинированный подход, в то время как AstraZeneca использует один и тот же вектор дважды.
В отличие от некоторых других вакцин, используемых сегодня, „Спутник V” имеет отличный профиль безопасности: очень мало серьезных нежелательных явлений, о которых сообщалось по сравнению с другими вакцинами, и ни одного случая миокардита или церебрального венозного тромбоза.
Важно также отметить, что команда «Спутника V» и AstraZeneca проводят совместные клинические испытания по комбинированному применению двух вакцин и опубликовали информацию о безопасности и эффективности. В ноябре прошлого года компания AstraZeneca получила предложение о помощи в повышении эффективности и запустила первые в мире испытания комбинированных противококлюшных вакцин.
Вместо того чтобы распространять фальшивые истории, британские СМИ и государственные службы должны лучше защищать репутацию компании AstraZeneca, безопасной и эффективной вакцины, которая постоянно подвергается нападкам со стороны конкурентов в СМИ с фактами, вырванными из контекста».

При этом российские СМИ не обращают внимания, что заметка с опровержением и заявлением РФПИ опубликована 12 октября в 11:23 по британскому летнему времени, а в 15:03 были внесены последние поправки в другой материал, в котором сказано:

«У служб безопасности Великобритании теперь есть доказательства того, что [российский] агент лично выкрал разработки фармацевтической компании вместе с другими жизненно важными данными. Впервые Россию обвинили в деятельности, направленной против Великобритании, США и Канады, в прошлом году. Министр внутренних дел Дэмиен Хайндс заявил вчера, что „деятельность государства” была связана с „промышленным шпионажем”.
Представитель премьер-министра отказался комментировать конкретные заявления о том, что источники спецслужб располагают доказательствами того, что российские агенты украли разработку иммунизации против коронавируса в Оксфорде. Он добавил: „Я видел сообщения об этом. Но, как и следовало ожидать, я не собираюсь комментировать вопросы, касающиеся разведки”».

Таким образом, Daily Express, публикуя свои извинения, вовсе не опровергла утверждение о том, что российские агенты похитили разработки Оксфордского университета и AstraZeneca. Напротив, уже после публикации опровержения газета подтвердила факт похищения. Ошибочным она признала лишь заявление, что похищенные материалы были использованы при создании «Спутника V».

Впрочем, все это еще не означает, что полученные от шпионов материалы не были использованы создателями российской вакцины: в разъяснениях РФПИ говорится только об аденовирусной платформе, которая действительно уже несколько лет применяется центром им. Гамалеи и принципиально отличается от используемой AstraZeneca. Вопрос о том, помогли ли украденные британо-шведские разработки адаптировать эту платформу к конкретной задаче борьбы с вирусом SARS-CoV-2, не рассматривается, но так или иначе, это информация непроверенная.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari