Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.98
  • EUR84.48
  • OIL71.28
English
  • 1084
Антифейк

Фейк Лукашенко: опрос, проведенный «западниками», показал, что Тихановская не побеждала на выборах

Юрий Бершидский

«Вести» в материале под заголовком «Лукашенко заявил, что Тихановская проиграла», сообщают:

«Александр Лукашенко заявил, что соцопросы подтверждают его победу на президентских выборах 2020.
„Я внимательно отслеживаю СМИ. И в России, и в Америке, и в Европе, и в Беларуси. В Беларуси западники провели социологические исследования, в результате которых белорусы однозначно заявили, что никакая Тихановская выборы не выигрывала никогда. И признают, что действующий президент однозначно победил”, — заявил Александр Лукашенко».

Лукашенко не уточнил, какие именно исследования он имеет в виду. В начале октября опубликованы результаты проведенного в июле и августе онлайн-опроса Chatham House о настроениях граждан Белоруссии. Отвечая на вопрос о том, кто наиболее достоин стать президентом, Лукашенко назвали 28%, а Тихановскую — всего 13%. Но первое место в этом опросе с результатом 33% занял политзаключенный Виктор Бабарико.

Тот же опрос показал антирейтинг Лукашенко (вопрос о том, за кого не голосовали бы ни при каких условиях) на уровне 49%, Тихановской — 40%, Бабарико — 23%. В гипотетическом случае второго тура Бабарико победил бы любого из кандидатов.

Всего 39% респондентов, отвечая на вопрос Chatham House, назвали себя сторонниками действующей власти. 61% власть не поддерживает. При этом 40% считают, что Тихановская проиграла противостояние с Лукашенко, но это относится не к выборам 2020 года, а к текущей политической ситуации.

Вопроса о том, как голосовали на прошлогодних выборах, Chatham House не задавал. Но такой пункт был в опросе немецкого Центра восточноевропейских и международных исследований (ZoiS), проведенном в марте 2021 года. 53% опрошенных заявили, что голосовали за Тихановскую, а 65% считают, что результаты выборов сфальсифицированы в пользу Лукашенко. Тех, кто проголосовал за него, нашлось всего 18% — в основном, люди старшего возраста, живущие в небольших городах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari