Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.98
  • EUR84.48
  • OIL71.29
English
  • 1460
Антифейк

«Левые» в Бундестаге заявили, что рост цен на газ не связан с Россией. Вот почему они неправы

Юрий Бершидский

РБК опубликовал материал под заголовком «В бундестаге сочли Москву непричастной к высоким ценам на газ в Европе» Глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст из партии «Левые» (Die Linke) заявляет:

«Все занимались спекуляциями на тему того, что цены на газ упадут, и ждали, когда это произойдет, чтобы продолжить закупку газа. Это, конечно же, не сработало. Но ситуация связана не с русскими, а с теми, кто формирует газовую политику здесь, в Германии».

Заявление немецкого политика распространили РИА «Новости», «Российская газета» и другие кремлевские СМИ.

Заявление довольно спорное. Резкий рост цен на газ в Европе начался в августе, когда «Газпром» перестал закачивать газ в европейские хранилища. Тогда же он ограничил подачу газа по трубопроводу «Ямал — Европа» через территорию Белоруссии и Польши, а на некоторое время и вовсе останавливал этот газопровод на профилактику. Одновременно с этим российский газовый монополист отказался принимать контракты для дополнительной прокачки газа через Украину и продавать газ на электронных торговых площадках в Европе.

Разумеется, «Газпром» — не единственный виновник роста цен, причастны к нему и европейские биржевые игроки, торгующие фьючерсными контрактами, опционами, свопами, то есть «бумажным газом», и азиатские потребители, резко увеличившие спрос на сжиженный газ. Но поведение «Газпрома», который не спешит воспользоваться рекордно высокими ценами и продать по ним дополнительные объемы газа, выглядит так, как будто он преследует в основном политические цели.

Эксперт по рынку нефти и газа, партнер Rusenergy Михаил Крутихин в интервью «Настоящему времени» цитировал советника «Газпрома», с которым общался на международной онлайн-встрече экспертов:

«Мы в „Газпроме” проводим итальянскую забастовку. Это значит, что будем поставлять такие объемы газа, которые оговорены старыми долгосрочными действующими контрактами. Но никакого газа сверх этих контрактов мы не дадим. А причина этого в том, что Европа хочет, чтобы мы проявили добрую волю в „Газпроме” и дали Европе дополнительные объемы газа, когда Европа в этом очень нуждается накануне отопительного сезона. Но почему Европа не проявляет добрую волю в отношении проекта „Северный поток 2”?»

Крутихин называет это «четко сформулированной схемой шантажа: cделайте так, как „Газпрому” хочется, — нарушьте европейские законы о противодействии монополизму и поощрении конкуренции — тогда мы вам дадим необходимое вам на зиму количество газа”».

Оператор «Северного потока 2» Nord Stream AG (дочерняя компания «Газпрома») оспаривает в суде решение земельного суда Дюссельдорфа, отказавшегося вывести газопровод из-под действия Газовой директивы ЕС, которая требует, чтобы оператор был независим от производителя газа, а 50% пропускной мощности резервировалось для альтернативных производителей. На фоне этого спора в августе и началась «итальянская забастовка» «Газпрома».

Но даже парламентарий из партии, которая пользуется в Германии репутацией «друзей Путина», не поддерживает эти претензии. В том же интервью РБК он заметил, что текущая ситуация на газовом рынке не может служить причиной для вывода «Северного потока-2» из-под действия Третьего энергопакета ЕС:

«Это невозможно. Причина в том, что европейская газовая директива имеет силу закона. Ее можно обжаловать, что и сделал „Газпром”. Но я не думаю, что газопровод „Северный поток-2” будет выведен из-под европейской газовой директивы из-за цены на газ. В таком случае требуется решение суда».

Партия «Левые» в бундестаге в меньшинстве, и заявление ее представителя, пусть даже и главы комитета, вряд ли можно рассматривать как точку зрения палаты в целом. На недавних выборах «Левые» не преодолели 5-процентный барьер, но смогли сохранить свою фракцию в бундестаге, так как три ее представителя получили прямые мандаты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari