Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL70.03
English
  • 860
Антифейк

Фейк «Вестей»: «Гаванский синдром» у американских дипломатов на Кубе вызван стрекотом сверчков

Юрий Бершидский

«Вести» в сюжете, озаглавленном «Гаванский синдром оказался стрекотом сверчков», сообщают «сенсационную» новость:

«„Гаванский синдром”, который якобы одолел американских дипломатов на Кубе, оказался не каким-то тайным оружием, а всего лишь сверчками. Об этом говорится в рассекреченном докладе Госдепа. Он попал в руки журналистов Buzzfeed.
Причем, к такому выводу ученые пришли ещё в ноябре 2018 года. Но все это время Штаты обвиняли Россию в „акустических атаках”. Хотя три года назад эксперты заявили, что ни о каких ультразвуковых или микроволновых волнах речи не идет. Невозможно таким образом вызвать психическое расстройство.
В Госдепе, видно, этот доклад проигнорировали. Засекретили. Не предоставили его даже медикам, которые позднее пытались выяснить причину заболевания».

BuzzFeed действительно сообщил о рассекреченном докладе группы советников американского правительства JASON, где сделан следующий вывод:

«Мы считаем, что записанные звуки имеют механическое или биологическое происхождение, а не электронное. Наиболее вероятный источник — вест-индский короткохвостый сверчок».

Но ничего принципиально нового в этой информации нет. В январе 2019 года The New York Times сообщила об исследовании биологов Александера Стаббза и Фернандо Монтеалегре-Сапаты, указавших на того самого сверчка Anurogryllus celerinictus. При этом ученые отметили: их версия означает не то, что атаки на американских дипломатов в Гаване не было, а то, что записанный звук с атакой не связан.

В сюжете «Вестей», как, впрочем, и в публикации BuzzFeed, не говорится, что существует и другое исследование, совершенно иначе объясняющее природу записанных в Гаване звуков. Профессор Мичиганского университета Кевин Фу в мае 2018 года предположил, что источником звука могли быть интермодуляционные искажения в результате взаимодействия нескольких неслышимых ультразвуковых сигналов, вероятно, от неисправного или неправильно расположенного кубинского оборудования для наблюдения.

«Гаванским синдромом» называют совокупность неврологических симптомов, обнаруженных в 2016 году у сотрудников дипломатических представительств США и Канады в Гаване. Среди симптомов были головокружение, головные боли, тошнота, проблемы со слухом. В 2018 году аналогичные симптомы были обнаружены у сотрудников американского консульства в китайском городе Гуанчжоу. Бывший сотрудник ЦРУ Марк Полимеропулос утверждал, что почувствовал такие же симптомы после поездки в Москву в 2017 году. Случаи «гаванского синдрома» фиксировали также в Колумбии, Узбекистане, Киргизии, Польше, Грузии, Германии, Австрии, Австралии, Тайване. О звуковом воздействии в большинстве этих случаев сообщений нет. Короткохвостые сверчки водятся только в Южной Америке и на островах Карибского моря.

Доклад JASON — не единственное исследование причин синдрома, проведенное по заказу правительства США. В докладе Национальных академий наук, инженерии и медицины «Оценка заболеваний государственных служащих США и членов их семей в зарубежных посольствах», опубликованном в декабре 2020 года, говорится, что наиболее правдоподобным механизмом для объяснения этих случаев представляется направленная импульсная радиочастотная энергия.

Профессор университета Сан-Диего Беатрис Коломб, изучавшая случаи загадочного заболевания в Гуанчжоу, считает, что его причина — воздействие микроволн. По ее сообщению, члены семей сотрудников консульства в Гуанчжоу определяли наличие высокого уровня излучения при помощи свободно продающихся приборов, и результаты были такие, что «стрелки зашкаливало». В январе 2018 года она сообщила об этом в Госдепартамент, но тогда он запретил разглашать данные об измерениях.

По информации Би-Би-Си, подобные симптомы у американских дипломатов отмечались задолго до гаванского инцидента, но Госдепартамент скрывает проблему. Адвокат Марк Зайд, представляющий интересы сотрудника, который пострадал еще в 1996 году, утверждает, что Госдеп знал о проблеме еще с конца 1960-х годов. Молчание по этому поводу адвокат объясняет двумя версиями: либо Госдеп не хочет признавать свои ошибки, совершавшиеся на протяжении многих лет, что вызвало бы многочисленные судебные иски, либо США сами разрабатывают микроволновое оружие и не хотят привлекать внимание к проблеме.

Таким образом, если звук, первоначально принятый за акустическую атаку, действительно исходил от насекомых, это не значит, что «гаванский синдром», как утверждают «Вести», оказался всего лишь стрекотом сверчков. Единственно логичный вывод выглядит так: если это сверчки, то записанные в Гаване звуки не связаны с симптомами «гаванского синдрома».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari