Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.98
  • EUR84.48
  • OIL70.87
English
  • 842
Антифейк

РИА «Новости» подвергает сомнению рекомендательное письмо ОБСЕ на сайте компании арестованного Ильи Сачкова. Но причин не объясняет

Юрий Бершидский

РИА «Новости» в материале под заголовком «ОБСЕ заявила, что не санкционировала письмо, опубликованное Group-IB», сообщает:

«Рекомендательное письмо якобы от имени ОБСЕ, опубликованное на сайте Group-IB, похоже, не было санкционировано организацией, сообщили в четверг РИА Новости в пресс-службе ОБСЕ.
На сайте Group-IB сообщается, что компания рекомендована ОБСЕ. При этом Group-IB опубликовала скан письма от 2013 года от имени сотрудника ОБСЕ, который рекомендует сотрудничество с компанией в сфере кибербезопасности и отмечает удовлетворенность взаимодействием с ней».

На сайте Group-IB, основатель которой Илья Сачков 29 сентября арестован по обвинению в госизмене, опубликовано письмо на бланке ОБСЕ, подписанное старшим полицейским советником генерального секретаря Куртом Дрейером. В нем говорится:

«С удовольствием рекомендую вам услуги Group-IB по обеспечению глобальной кибербезопасности. За последний год или около того наша команда в ОБСЕ получила достоверную информацию о новых видах киберугроз. Кроме того, мы также
получили информацию об атаках на различные государственные структуры и угрозах критически важным инфраструктурам, в том числе о киберпреступности.
Group-IВ также тесно сотрудничала с членами ОБСЕ и организовала обучение в области криминалистики и расследования киберпреступлений. В целом мы всегда довольны их работой. <…>
Пожалуйста, рассмотрите возможность использования Group-1B для всех ваших корпоративных потребностей в области глобальной безопасности.
Мы рекомендуем их и с нетерпением ждем возможности работать с ними снова».

В материале РИА обращает на себя внимание формулировка «похоже, не было санкционировано». Иными словами, не названный почему-то сотрудник пресс-службы не смог с определенностью сказать, санкционировала ли организация это письмо. Из материала также совершенно не ясно, требуется ли вообще старшему советнику генсека вообще какая-то санкция руководства, чтобы подписать рекомендательное письмо на бланке организации, или он вправе делать это по своему собственному усмотрению.

Но материал РИА, не содержащий никакой определенной информации, написан так, чтобы создавалось впечатление, будто Group-IB разместила на своем сайте фальшивое рекомендательное письмо.

Статус Group-IB как официального партнера Интерпола и Европола, о котором сообщается на той же странице сайта группы, РИА оспаривать не пытается.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari