Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.98
  • EUR84.48
  • OIL71.29
English
  • 1809
Антифейк

МИД назвал закрытие немецких YouTube-каналов RT «планом „Инфобарбаросса”». За что их на самом деле закрыли

Юрий Бершидский

Представитель МИДа Мария Захарова, комментируя высказанное журналистом «Эха Москвы» Александром Плющевым предположение о том, что возбудить против соратников Алексея Навального дело о создании экстремистского сообщества потребовалось, чтобы был формальный повод закрывать ресурсы, распространяющие их материалы, и, в частности, блокировать видео на YouTube, пишет в своем Telegram-канале:

«Наверное, обзывающие и оскорбляющие всех подряд персонажи <…> не знают, что для того, чтобы „закрывать ресурсы”, ни YouTube, ни другим американским интернет-платформам давно уже не требуются никакие „серьезные обвинения” или „формальные поводы”. Хотя я думаю, что они это знают, но разыгрывают этот диалог намеренно, чтобы ввести аудиторию в заблуждение подобными предположениями. Как это произошло сегодня с уничтожением двух каналов RT на немецком на видеохостинге YouTube.
Готовим комментарий на этот счет. Он понравится всем, особенно немецким журналистам».

Комментарий вскоре появился на сайте МИДа. В нем говорится:

«Немецкоязычные проекты российского медиахолдинга РТ подверглись акту беспрецедентной информационной агрессии со стороны видеохостинга «Ютюб», совершенному при очевидном потворстве, если не по настоянию германской стороны.
Удалены без права на восстановление аккаунты двух медиаоператоров группы РТ — «RT DE» и «Der Fehlende Part». Попытки интернет-гиганта увязать такие вопиющие действия с некими абстрактными „нарушениями внутренних правил сообщества” в качестве обоснования этого очевидного проявления цензуры и подавления свободы выражения мнений рассматриваться не могут и не будут. <…>
Цель агрессии в отношении проектов российского медиахолдинга очевидна — заглушить не укладывающиеся в комфортный для немецкого официоза медийный фон источники информации.
Таким образом, в угоду конъюнктурным интересам, возобладавшим над провозглашенными либеральными „нормами и ценностями”, американская интернет-платформа и немецкие власти своими действиями привели к тому, что 700-тысячная немецкоязычная аудитория, подписавшаяся на упомянутые интернет-каналы, в одночасье лишилась выбранного ею источника информации.
Дату реализации плана (не хочется думать, что речь идет об „Инфобарбаросса”), видимо, подбирали с особым цинизмом, учитывая, что 28 сентября отмечается Международный день всеобщего доступа к информации».

В действительности для удаления немецкоязычных каналов RT были вполне определенные основания, и это вовсе не «абстрактные нарушения внутренних правил».

21 сентября канал получил предупреждение от администрации YouTube о загруженных недопустимых материалах, нарушающих правила в отношении ложной медицинской информации о COVID-19. За это нарушение канал на неделю лишился прав публиковать новые материалы. Он попытался обойти запрет с помощью запасного канала, что администрация сочла грубым нарушением правил.

Журналисты информационной программы Tagesshau немецкой сети общественного телевидения ARD Патрик Гензинг и Сильвия Штёбер объяснили, что произошло:

«Во время пандемии RT DE передавал грубые теории о пандемии. Существует ли вообще „вторая волна”? Такой вопрос российский государственный вещатель задал на своем сайте в начале декабря. Подобный контент RT DE, как показал анализ данных, очень часто распространяется в среде отрицателей коронавируса и „альтернативных мыслителей”. Очевидно, что вещатель RT Deutsch специально хочет распространить неопределенность. <…>
В то время как российские государственные вещатели за рубежом, очевидно, намеренно пытаются посеять сомнения в отношении вакцинации — например говорили о якобы случившейся в Норвегии [в январе 2021 года] массовой гибели вакцинированных, — российская вакцина „Спутник V” преподносится как безопасная».

Как сообщал в январе Патрик Гензинг, канал RT распространил недостоверную информацию о том, что в Норвегии приостановлена вакцинация пожилых людей, а также опубликовал статью бывшего шпиона ГДР о «вакцинационной бойне». А в декабре 2020 года тот же Гензинг писал, что канал предоставлял эфир бывшему сотруднику Pfizer Майку Идону, который отрицал вторую волну пандемии, утверждал, что летом 2020 года пандемия закончилась, население уже имеет иммунитет, а вакцинация вредна. YouTube-канал RT тогда даже транслировал заседания так называемого «Корона-комитета», где говорили, что активность коронавируса в Германии практически прекратилась, по опасности для жизни он сравним с гриппом, а существование постковидных осложнений не доказано. Канал RT называл деятельность комитета «революционным событием».

У YouTube есть на этот счет определенные правила — не «абстрактные», как выражается МИД, а вполне конкретные:

«YouTube не разрешает размещать контент о COVID-19, который представляет серьезный риск серьезного ущерба.
На YouTube запрещен контент, распространяющий медицинскую дезинформацию, противоречащую медицинской информации местных органов здравоохранения или Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о COVID-19. Это ограничивается контентом, который противоречит рекомендациям ВОЗ или местных органов здравоохранения в отношении:
— ухода;
— профилактики;
— диагностики;
— передачи инфекции;
— рекомендаций по социальному дистанцированию и самоизоляции;
— существования COVID-19.
Мы можем закрыть ваш канал или аккаунт за неоднократные нарушения принципов сообщества или условий использования. Мы также можем закрыть ваш канал или учетную запись после единичного случая серьезного злоупотребления или когда канал предназначен для нарушения политики YouTube».

Действия канала RT DE и запасного канала Der Fehlende Part вполне подходили под эти определения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari