Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL70.03
English
  • 4919
Антифейк

Руководитель Курчатовского центра Ковальчук назвал западную солнечную и ветряную энергетику аферой. Но на афериста больше похож он сам

Юрий Бершидский

К юбилею руководителя Курчатовского центра Михаила Ковальчука Дмитрий Киселев взял у него интервью для «Вестей недели». Ковальчук рассказал:

— Что такое термоядерный синтез? Это искусственное солнце. И мы его предложили миру. Мы предложили проект. Россия, Курчатовский институт, позволю себе сказать. В 50-х годах в Курчатовском институте был сформулирован принцип магнитного удержания плазмы. И сегодня весь мир, сложив 20 миллиардов евро, строит Международную термоядерную станцию, реактор ИТЭР, на юге Франции. То, что называется русским словом «токамак». Он важен тем, что он как бы является природоподобной следующей энергетической технологией после атомной энергетики на тепловых нейтронах. <…>
Я перейду к своей любимой теме — альтернативной энергетике. Если это не обман, то это тоже сложная история, афера. Вот я вам приведу пример. Конечно, всем кажется, солнце — это отлично. Но вот вы едете по Германии, она покрыта вся солнечными батареями. Значит, вы закрываете плодородную землю, у вас нарушается экология. Одно дело — вы на крышу поставили, но вы закрываете плодородные поля, поэтому нужны земли, поэтому они идут на Украину. Засеют ее сейчас всем. Рапсом или чем-то другим.
Вот ветровая энергия. Что такое ветер? Стоит ветрогенератор. Ветер его крутит, и он вырабатывает электроэнергию. Он крутится с частотой 4 герца. Это инфразвук. Инфразвук — это оружие, есть генератор инфразвука военный. Значит, у вас от того, что вы пускаете, кроты вылезают из нор, птицы на лету падают. Надо это понимать. Экология страдает определенно.

Интервью выглядит так, как будто Ковальчук пытается противопоставить западной солнечной и ветряной энергетике разработанную в Курчатовском институте технологию управляемого термоядерного синтеза. В действительности, хотя исследования в области термоядерной энергетики ведутся уже больше полувека, до промышленных образцов все еще далеко. Реактор ITER, о котором он говорит, — не электростанция для использования в коммерческих целях, а международный исследовательский проект. Он не будет производить электроэнергию, вся выделяемая энергия пойдет на нагрев стенок токамака (установки для магнитного удержания плазмы, необходимой для термоядерного синтеза). В случае успеха экспериментов на ITER в 2040–2050-х годах будет создан прототип термоядерного реактора для электростанций. Но пока неизвестно, насколько рентабельно будет производство электроэнергии по этой технологии.

В отличие от термоядерной энергетики, ветряные и солнечные установки вполне успешно работают уже десятилетия. К примеру, в Германии в 2020 году ветряные генераторы дали 27% всей производимой в стране электроэнергии, а солнечные батареи — 10,5%.

Опасность инфразвука, создаваемого ветрогенераторами, — распространенный миф. Инфразвуковое оружие, конечно, существует; так, на вооружении Росгвардии состоит устройство инфразвукового акустического воздействия «Шепот», предназначенное для пресечения массовых беспорядков и разгона демонстраций. Но для того чтобы причинить какой-либо вред или дискомфорт человеку и животным, нужно значительное рабочее звуковое давление; так, у «Шепота» оно составляет около 120 dB — примерно как у работающих двигателей реактивного лайнера, только в инфразвуковом диапазоне. Громкость работающего ветрогенератора не превышает громкость газонокосилки, а на расстоянии 400 м от него звук не сильнее, чем от обычного бытового холодильника (опять же в инфразвуковом диапазоне).

Рассказ о падающих на лету птицах и вылезающих из нор кротах — по-видимому, плод фантазии Ковальчука. Впрочем, жанр не новый: в 2019 году Владимир Путин говорил, что от ветряков гибнут птицы и вылезают из земли черви.

Никаких данных, свидетельствующих об опасности такого инфразвука, не существует. Департамент здоровья Канады опубликовал исследование влияния ветрогенераторов на здоровье; негативных эффектов не обнаружено. А в исследовании, проведенном по заказу министерства защиты окружающей среды Австралии, отмечается:

«Уровень инфразвука в домах вблизи оцениваемых ветряных турбин не выше, чем в других городских и сельских районах, и вклад ветровых турбин в измеренные уровни инфразвука незначителен по сравнению с фоновым уровнем инфразвука в окружающей среде».

Планов покрывать значительные площади плодородной земли солнечными батареями не существует. Deutsche Welle отмечает:

«Что требуется для развития солнечной энергетики? Солнце или хотя бы дневной свет — и большие площади. Со вторым в густонаселенной Германии и уж тем более в соседних Нидерландах плохо. Многие крыши жилых домов, промышленных зданий или построек на фермах здесь давно уже покрыты фотоэлектрическими панелями, но вот для крупных солнечных электростанций места не хватает. Не вырубать же для этого леса! Использовать большие сельскохозяйственные угодья тоже нецелесообразно — и часто просто очень дорого».

Но выход найден: в Германии, Нидерландах, Швейцарии уже построены первые плавучие солнечные электростанции, размещенные на поверхности рукотворных водоемов, возникших на месте бывших угольных разрезов и карьеров. Подсчитано, что в Германии примерно 500 таких искусственных озер, которые могли бы дать столько же электроэнергии, сколько 2–3 энергоблока АЭС.

Плавучая солнечная электростанция в городе Веце (земля Северный Рейн — Вестфалия)
Плавучая солнечная электростанция в городе Веце (земля Северный Рейн — Вестфалия)

Михаил Ковальчук, брат вхожего в ближний круг Путина банкира Юрия Ковальчука, известен рядом экстравагантных высказываний; так, в апреле 2020 года он заявил, что коронавирус — это «идеальная система для управления и любых изменений в мире», которой пользуются, разумеется, США. Академики не избрали Михаила Ковальчука действительным членом РАН и дважды не утвердили на посту директора Института кристаллографии; вскоре после этого произошла реформа РАН, ликвидировавшая независимость академии от государства. Одним из авторов идеи реформы считают Ковальчука.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari