Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL70.03
English
  • 1049
Антифейк

Фейк «Вестей»: расследование американского спецпрокурора доказало, что обвинения в адрес Трампа в связях с Россией были ложными

Юрий Бершидский

«Вести» в материале под заголовком «Юриста, „нашедшего” связь Трампа с Кремлем, обвинили в лжесвидетельстве» сообщают:

«О демократической партии США американские либеральные медиа говорят или хорошо, или никак. Ничего хорошего для демократов в докладе спецпрокурора Джона Дарема нет и о нем ни слова в подконтрольной прессе. Возмущаются только политические оппоненты — республиканцы. Это их президента Трампа пять лет травили сговором с Кремлем. Выдумал обвинения предвыборный штаб Клинтон.
„Обвинительное заключение четко показывает насколько далеко зашла кампания Клинтон, чтобы очернить Трампа ложными доказательствами и подбросить это либеральным СМИ. СМИ, которые с готовностью взялись за дело и радовались, транслируя ложь. В итоге, страна оказалась почти разорвана на части из-за этих фальшивых доказательств демократической партии против Трампа”, — заявил сенатор конгресса США от республиканской партии Чак Грассли.
На 27 листах подробно о том, как юрист штаба Клинтон пустил ФБР по ложному русскому следу. Майкл Сассман скормил агентам историю о том, что у Трампа в офисе стоит специальный сервер, который связан с российским банком, который связан с кремлем. Нужных компьютерщиков предварительно подговорил. У спецпрокурора есть их переписка:
„Единственное, что движет нами на данный момент, это то, что нам просто не нравится Трамп. Как мы планируем защищаться от критики, что это не поддельный трафик, который мы отслеживаем? Нам придется использовать все имеющиеся у нас уловки, чтобы создать даже самую слабую версию”.
О том, что услуги компьютерщиков, как и работу его самого, оплачивала демократическая партия, Майкл Сассман ФБР не сказал. В показаниях он называет себя добропорядочным гражданином, который не представляет чьи-то интересы. <…>
Дальше — дело техники: внушить американцам, что Трамп на коротком поводке у Москвы».

Юристу Майклу Сассмену, в 2016 году сообщившему тогдашнему генеральному советнику ФБР Джеймсу Бейкеру о секретном канале связи между Trump Organization и «Альфа-банком», действительно вынесли обвинительное заключение. Но «Вести» напрасно пытаются представить это чуть ли не как доказательство того, что все обвинения Трампа в связях с Кремлем были выдуманы штабом его соперницы на президентских выборах 2016 года Хиллари Клинтон.

В обвинительном заключении не подвергается сомнению содержание показаний Сассмена о канале связи. Обвиняют его лишь в том, что на вопрос, представляет ли он какого-либо клиента, Сассмен ответил «нет», хотя на самом деле работал на штаб Клинтон и руководителя некоей технологической компании, имя которого не раскрывается. Так что формулировка «Вестей» о расследовании ФБР, «пущенном по ложному следу», не основано ни на чем, кроме непонимания американской юридической процедуры.

ФБР, получив и проверив информацию Сассмена, не нашло достаточных доказательств того, что секретный канал существовал. В доклад спецпрокурора Роберта Мюллера о возможном вмешательстве России в выборы президента США этот эпизод не вошел. Таким образом, обвинение Сассмену никак не ставит под сомнение расследование Мюллера, по итогам которого были предъявлены 34 обвинительных заключения, в том числе в заговоре против США и воспрепятствовании правосудию.

Утверждение «Вестей», что «подконтрольная демократам» пресса умалчивает о расследовании Дарема, — неправда. Сообщали о нем и The New York Times, и CBS, и CNN. На сайте CBS опубликованы все 27 страниц обвинительного заключения. Сайт MSNBC опубликовал колонку Барбары Маккуэйд, где она разбирает слабые места этого документа (сам факт лжесвидетельства упоминается в показаниях лишь одного свидетеля) и критикует Дарема за политическую предвзятость (он был назначен еще при президенте Трампе).

Сассмен виновным себя не признает. В США для предъявления обвинительного заключения достаточно, чтобы большое жюри присяжных пришло к выводу о том, что преступление могло быть совершено. Произошло ли это на самом деле и виновен ли Сассмен, решит суд.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari