Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL70.03
English
  • 826
Антифейк

Захарова назвала «вбросом» сообщение, что Россия блокировала резолюцию СБ ООН по Ливии. Но это подтверждает информационный источник СБ

Юрий Бершидский

РИА «Новости» в публикации под заголовком «МИД опроверг сообщения о „блокировании” Россией мандата миссии ООН» 16 сентября сообщило:

« Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала „вбросом” сообщения о блокировании Россией миссии ООН по поддержке Ливии, за этим стоят западные страны.
Агентство Франс Пресс ранее сообщало, что Россия якобы блокирует резолюцию Совбеза ООН о продлении миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ). Отмечалось, что РФ якобы недовольна формулировками в резолюции, где речь идет о выводе иностранных войск из Ливии и о роли посланника ООН в этой североафриканской стране. Во вторник СБ ООН продлил мандат миссии в Ливии до 30 сентября, соответствующая резолюция была принята единогласно.
„Мы обратили внимание на появившиеся в некоторых средствах массовой информации сообщения о якобы блокировании Россией работы миссии по поддержке в Ливии. Как представляется, за этим информационным вбросом стоят как раз те западные страны, неконструктивная позиция которых и не позволяла членам Совета Безопасности ООН выйти на ожидавшиеся решения о параметрах долгосрочного функционирования миссии”, — сказала Захарова на брифинге».

В материале агентства France Presse от 15 сентября, озаглавленном «Россия блокирует продление миссии ООН в Ливии, говорят дипломатические источники», говорится:

«Россия завела Совет Безопасности в тупик по вопросу о продлении на год политической миссии ООН в Ливии, поставив под угрозу международное единство в преддверии президентских выборов 24 декабря, сообщили во вторник дипломатические источники.
Москва, обладающая правом вето, не одобрила в подготовленной Великобританией резолюции формулировки о выводе иностранных войск и наемников из Ливии, а также о роли посланника ООН в североафриканской стране, сообщили источники.
Мандат миссии ООН истекает в конце дня в среду, и Совет Безопасности планировал проголосовать утром по простому „техническому переносу” до конца месяца, чтобы „решить вопросы” к тому времени, сказал дипломат, выступавший на условиях анонимности.
Российская дипломатическая миссия при ООН отказалась от комментариев, сославшись на продолжающиеся переговоры.
Во время последних дебатов в Совете Безопасности по Ливии Россия настаивала на том, что любой вывод иностранных войск должен осуществляться так, чтобы не поставить под угрозу баланс сил в стране».

А вот что сообщал накануне, 14 сентября, Security Council Report — сайт, информирующий о работе Совбеза и спонсируемый 25 государствами, среди которых нет постоянных членов СБ:

«Завтра (15 сентября) Совет Безопасности, как ожидается, проголосует по проекту резолюции о продлении мандата Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) еще на один год, до 15 сентября 2022 года. Первоначально голосование было запланировано на 14 сентября, но было перенесено на 15 сентября. <…>
Похоже, что в ходе переговоров возникли разногласия по поводу формулировки в постановляющей части, касающейся вывода иностранных боевиков и наемников. В предыдущей редакции проекта в положении о координации и сотрудничестве МООНПЛ с международными субъектами отмечалось, что такое сотрудничество будет направлено на содействие выводу всех иностранных сил и наемников из Ливии. Похоже, что Китай и Россия выступили против этой фразы, которая была удалена. Вместо нее была добавлена формулировка из резолюции 2570 от 16 апреля, которая настоятельно призывает государства-члены „уважать и поддерживать полное выполнение соглашения о прекращении огня [от октября 2020 года], в том числе путем незамедлительного вывода всех иностранных сил и наемников из Ливии”. Кроме того, пункт преамбулы, который признает „необходимость планирования разоружения, демобилизации и реинтеграции вооруженных групп”, был расширен авторами документа, чтобы включить „всех соответствующих негосударственных вооруженных субъектов, включая возвращение их членов в страны происхождения”».

Резолюция, продлевающая мандат миссии до 30 сентября, действительно была единогласно принята, правда, не во вторник, как утверждает Захарова, а в среду 15 сентября. Но это всего лишь техническое продление на две недели. Голосование по продлению на год до сих пор так и не состоялось.

Таким образом, непонятно, что пытается опровергнуть Захарова. Security Council Report утверждает, что голосование было отложено до последнего момента (срок мандата истекал в конце дня 15 сентября), причем причиной была позиция России и Китая в отношении формулировки о выводе иностранных войск и наемников. Это именно то, о чем сообщало AFP, — разве что о позиции Китая оно умолчало.

Любопытно, что Захарова обошлась без упоминания наемников. Есть свидетельства того, что в боях в Ливии участвовали наемники из так называемой ЧВК Вагнера.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari