Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL70.03
English
  • 1108

Дмитрий Киселев в «Вестях недели», рассказывая о выводе американских войск из Афганистана, заявил:

— Американцы уходили, неся потери и беспорядочно отстреливаясь, убивая даже детей. В аэропорту Кабула они вдруг стали палить по толпе, а потом наносили удары с воздуха, разя, не разбирая кого.
А что? И кто считает? Жизни мусульман ведь не имеют значения.

То, что американские военные при уходе из Кабула понесли потери, — правда. 26 августа террорист-смертник «Исламского государства» устроил в кабульском аэропорту взрыв, от которого погибли 182 человека, в том числе 13 военнослужащих американской армии. Остальное — выдумка.

Американцы никогда не стреляли по толпе в аэропорту. 16 августа был инцидент, когда толпа афганцев, пытавшихся покинуть страну, прорвалась на летное поле, мешая взлету. В этой ситуации военные сделали несколько выстрелов в воздух; сообщалось также, что один из них выстрелил из пистолета под ноги беженцам. В возникшей давке насмерть затоптали 12 человек; достоверной информации о том, когда это случилось — до выстрелов или после, — нет. О погибших в этот день детях никаких сообщений не было.

В афганцев, пытавшихся попасть в аэропорт, действительно несколько раз стреляли, но делали это не американцы, а боевики «Талибана», контролировавшие территорию вокруг аэропорта. Видео с боевиками, стреляющими по толпе, опубликовал в Twitter 17 августа пакистанский журналист Ваджахат Казми. Афганское независимое информационное агентство Aśvaka News распространило видео, на котором боевик стреляет в спину человеку, перелезающему через стену аэропорта, но не попадает.

29 августа американские военные нанесли один удар с воздуха (а не «удары», как говорит Киселев), в районе аэропорта. Американский дрон атаковал автомобиль, в котором боевики «Исламского государства» ехали в направлении аэропорта. Удар был точечным; по сообщению The Wall Street Journal, использовалась ракета без взрывчатых элементов, оснащенная несколькими лезвиями и рассчитанная только на механическое воздействие. Такие боеприпасы созданы специально для того, чтобы уменьшить вероятность случайных жертв. Но автомобиль террористов был начинен взрывчаткой; в результате взрыва погибли оказавшиеся рядом 10 мирных жителей, в том числе 6 детей. По-видимому, это единственный случай, когда действия американской армии привели к гибели детей. Но есть все основания предполагать, что этот удар предотвратил второй крупный теракт в аэропорту.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari