Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL78.07
English
  • 2087
Антифейк

«История — не наука о прошлом, это наука о настоящем и будущем». 5 фейков из лекции Мединского для школьников

Юрий Бершидский

1 сентября помощник Путина, бывший министр культуры Владимир Мединский в рамках организованного обществом «Знание» марафона «Новое знание» прочитал школьникам лекцию о важности исторической памяти. По его мысли, история — не наука о прошлом, она имеет отношение к настоящему и будущему: человек, лишенный исторической памяти, становится легкой добычей для манипуляторов, в своих интересах внушающих ему ложные представления. Как раз такой подход Мединский несколько раз и продемонстрировал в своей лекции.

1. В Восточной Европе учат, что II мировая война началась в день подписания советско-германского пакта

— Недавно отмечалась такая дата феерическая, по-моему, 23 там августа, не хочу даже произносить: в Европарламенте придумали памятную дату — день борьбы с фашизмом и сталинизмом одновременно <на самом деле Европейский день памяти жертв нацизма и сталинизма. — The Insider>. Потому что по новой версии истории, которую преподают в Прибалтике, в Восточной Европе, и она уже потихоньку начинает проникать и в нормальные приличные страны, где есть классическая историческая наука, не переписалась за последние годы полностью, II мировая война началась не 1 августа <на самом деле 1 сентября. — The Insider> с нападения немцев на Польшу, она началась на неделю раньше. Знаете, с чего? С подписания пакта Молотова — Риббентропа.

Оставим в стороне феерическую (по терминологии самого Мединского) формулировку, согласно которой страны Восточной Европы, в том числе Балтии, не относятся к «приличным». Обратим внимание на изложенные им «факты».

Найти учебник, в котором говорилось бы о 23 августа 1939 года как о дне начала мировой войны, не удалось — ни на польском языке, ни на латышском, ни на литовском, ни на эстонском. Все считают датой начала войны 1 сентября. В интернете есть лишь упоминания о том, что в 2019 году в Берлине в ходе дискуссии историков, проведенной немецкими и польскими общественными организациями, высказывались альтернативные мнения о дате начала войны — упоминали и пакт Молотова — Риббентропа, и дату нападения Германии на СССР, и даже «мюнхенский сговор» 1938 года, когда страны Запада согласились с разделом Чехословакии. Но эти концепции выглядят довольно необычно и уж точно нигде не преподаются в школах.


2. Вся Европа воевала на стороне Гитлера, включая Францию

Заявив о таком «переписывании истории», ставящем целью возложить на сталинский СССР часть вины за развязывание войны, Мединский выдвигает против него опять же совершенно феерический аргумент:

— Когда нам говорят, что мы равно виновны в войне, это такое чудовищное передергивание, такое вранье, такое выдавание белого за черное и черного за белое, особенно когда об этом говорят политики, руководители стран, которые вообще воевали на стороне Гитлера — почти вся объединенная Европа; собственно, не участвовали в войне кто? Швейцария, Швеция, ну Португалия, Испания формально не воевала, но были добровольческие дивизии, которые воевали против нас, а все остальные, все остальные… Французы — коллаборационистское правительство Франции, — Бенилюкс, Финляндия, Норвегия, Словакия, Хорватия…

После военного поражения Франции в июле 1940 года немцы первоначально оккупировали лишь часть страны, а на неоккупированном юго-востоке был создан марионеточный коллаборационистский режим под руководством маршала Анри-Филиппа Петена, известный как режим Виши — по названию города, где располагалось правительство. В 1942 году Германия оккупировала всю Францию и правительство Петена, переехавшее в Париж, продолжало существовать чисто номинально, фактически страной руководили немецкие оккупационные власти. Петеновский режим, хотя и контролировался Германией, в военном отношении оставался нейтральным — немцы позволили ему иметь лишь очень небольшие вооруженные силы, в основном дислоцированные в африканских колониях. Известен лишь один эпизод участия их в боевых действиях — оборона Сенегала от пытавшихся захватить его британских войск.

В составе войск СС была добровольческая дивизия «Шарлемань», состоявшая из этнических французов, но значительно больше французов воевало на стороне антигитлеровской коалиции в партизанских отрядах Сопротивления и в рядах организации «Сражающаяся Франция» (первоначально «Свободная Франция») во главе с будущим президентом Шарлем де Голлем.

Марионеточные правительства оккупированных стран Бенилюкса не имели своих вооруженных сил. Так же, как и в случае с Францией, существовали и добровольческие соединения в составе войск СС, и движение Сопротивления. Говоря об участии оккупированных стран в войне на стороне Гитлера, Мединский откровенно передергивает.


3. Американская историография обходит молчанием тему коренных американцев

— Наша историческая наука в России — она очень особая, она с самого начала сложилась как наука критическая. Те великие историки, начиная с Ключевского, Соловьева и далее, они внимательнейшим образом анализировали все плохое, что было в нашей истории; в этом отношении у нас гораздо строже подход к своему прошлому, чем там у французов, у немцев, у англичан, я уж про американцев не говорю, у тех все в розовых красках вообще, ничего плохого в Америке не было никогда, сейчас только одна беда с рабством образовалась. Темы индейцев не существует вообще, ее просто нет.

Достаточно заглянуть в американские книжные интернет-магазины, чтобы убедиться: в стране издаются многочисленные книги по истории коренных американцев. Среди них «Коренные американцы, штат за штатом» Рика Саппа, где подробно изложена история племен в каждом штате США и в провинциях Канады, «Исторический атлас коренных американцев» Йена Барнса, «В руках Великого Духа: двадцать тысяч лет истории коренных американцев» Джейка Пейджа, «Коренные американцы» из популярной серии Captivating History, «История коренных американцев» из серии Hourly History. Все эти книги изданы в мягких обложках массовыми тиражами.


4. Google пытается лишить Россию исторических корней

— Как вы считаете, сколько лет нашему государству? <…> Больше тысячи, существенно. Какие еще есть версии? Ребята, не бойтесь ошибиться. <…> Но вот если вы зайдете в Google, то там годом основания России называется 1991-й, когда распался Советский Союз и образовалась Российская Федерация. То есть нашей стране, по Google, примерно 30 лет неполных. Это очень симптоматично, потому что таким образом опять же что делается? Специально ли, случайно, это вы сами решайте, но Google отрывает вас от корней. А что было до 1991 года — не Россия, что ли?

Мединский имеет в виду вот эту справку, которую поисковик Google выдает по запросу о стране:

Но никакого «антироссийского заговора» здесь нет: как и в случаях со всеми остальными странами, Google показывает дату основания действующей государственной системы. Подобным же образом он обходится и с древнейшими цивилизациями: Египет «основан» 18 июня 1953 года, Китай — 1 октября 1949 года, Индия — 15 августа 1947 года. Со странами Запада Google обращается таким же образом: «датой основания» Франции он называет 22 сентября 1792 года, Италии — 2 июля 1946 года, Испании — 6 декабря 1978 года.

Есть у Google и довольно странные решения: днем «основания» Германии он называет 3 октября 1990 года, хотя современная Германия — это существующая с 1949 года ФРГ, а в 1990 году к ней лишь присоединились восточные земли, до этого составлявшие ГДР. А для Великобритании такой датой назван 1922 год, когда она признала независимость Ирландии, — видимо, потому что в этот момент изменилось официальное название государства: Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии стало Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

Но так или иначе, справка Google вообще не историческая, она касается не страны, а действующей в ней государственной системы. Странно было бы утверждать, что современная Россия — то же самое государство, что и РСФСР в составе СССР.


5. По новому украинскому закону русские считаются «пришлым народом»

— Недавно на Украине приняли феерический в своем идиотизме законопроект — я не знаю, подписан ли он уже, но он точно был внесен президентом — о коренных народах. То есть они разделили все население страны на какие-то коренные народы, которые коренным образом жили на территории современной Украины, и все оставшиеся. Очевидно, все оставшиеся — это пришлые народы, которые там оказались случайно; вот представьте себе, что вы случайно здесь живете на чужой земле. Кстати, русские относятся к пришлым. Уже не говоря там о поляках, молдаванах венграх — они все пришлые народы.

Закон о коренных народах — одна из любимых тем российской антиукраинской пропаганды. The Insider уже не раз касался этого в рубрике «Антифейк», так что остается лишь кратко повторить: закон принят в соответствии с Конвенцией ООН о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах. К коренным народам Украины закон относит крымских татар, караимов и крымчаков. Украинцы в этот список не входят; по логике Мединского, их в Украине, видимо, тоже считают пришлыми. Впрочем, понятие «пришлый народ», похоже, он придумал сам. Кстати, в России тоже есть аналогичный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», и в перечне коренных народов нет ни русских, ни украинцев.


P.S. О наказании для Pussy Riot

Следующее высказывание Мединского — совсем не фейк, но его нельзя не отметить, так как оно заставляет задуматься о путях развития российского государства. Рассуждая о том, что нельзя судить исторических деятелей с точки зрения современной законности и морали без учета специфики эпохи (имея в виду жестокость Ивана Грозного), он заявил:

— Вот известный кейс с Pussy Riot. Девочки поплясали в храме, и их показательно за это наказали. Кто-то считает, что это слишком, кто-то считает, что это мало — оценки. Вы придете в храм сегодня и плюнете в икону — ну если у вас там с головой не в порядке, ну предположим. Что будет вам за это? Ничего не будет. Бабушка на вас зашипит, икону вытрут, в худшем случае из храма прогонят вас. <…> Что с вами будет 500 лет назад? Сожгут вас на костре — и все, и тема закрыта. Для начала язык вырвут клещами, попытают, кто вас на это надоумил. И это будет абсолютно в рамках морали.

Разумеется, в средние века с вероотступниками и еретиками обращались жестоко. Но Мединский для иллюстрации того, как с веками смягчались нравы и человечество становилось толерантнее, выбрал очень своеобразный пример. Если заглядывать в историю не так далеко, то в российском «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 года за богохульство в церкви полагалось от 12 до 15 лет каторги. Наказание куда более жесткое, чем 2 года, которые получили участницы Pussy Riot по статье о хулиганстве. Но в песне «Богородице дево, Путина прогони», которую они попытались спеть в храме Христа Спасителя, нет никакого богохульства, есть только критика светских и церковных властей. Конечно, это было нарушением заведенных в церкви порядков, так что их поступок можно было бы подвести разве что под статью о «кощунстве, то есть язвительных насмешках, доказывающих явное неуважение к правилам или обрядам церкви», а за это полагалось от полугода до года тюрьмы. Но если «виновный не имел намерения произвести соблазн и оказать неуважение к вере» (а в песне никакого неуважения к вере нет), то наказание за этот поступок — от 3 недель до 3 месяцев ареста. Напомним, девушки получили, как выразился однажды Путин, «двушечку». Так что история России, похоже, стала двигаться вспять — в сторону более жестоких наказаний за нарушение церковных правил, чем в царской России, где православие было государственной религией. Остается только поблагодарить Мединского за яркий пример.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari