Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 1002

РИА «Новости» с материале с кричащим заголовком «„В отставку после позора”. Бегство из Афганистана обрушило рейтинг Байдена» пишет:

«Рейтинг президента рухнул до 46 процентов — самый низкий показатель для Байдена. Еще неделю назад дела обстояли получше: было 53. Таковы данные агентства Reuters и социологической службы Ipsos. <…>
После падения Кабула Дональд Трамп, который подписал соглашение с талибами в прошлом году в Дохе (вывести войска планировали к 1 мая, но позже срок продлили до 11 сентября), не мог промолчать. <…> Трамп уверен: „Байдену нужно уйти в отставку после позора в Афганистане”.
Байдена ругают даже лояльные ему газеты и телеканалы. <…> Схожей точки зрения придерживается и The New York Times: „Справедливо это или нет, но Байден войдет в историю как президент, при котором американский эксперимент в Афганистане завершился столь унизительно”.
Издание считает, что произошедшее в Кабуле перечеркнуло все успехи, которых администрация добилась за полгода: вакцинация более 70 процентов взрослого населения, снижение безработицы и многое другое».

Невозможно спорить с тем, что уход из Афганистана — действительно большая внешнеполитическая неудача Байдена. Но она совсем не так сильно повлияла на его рейтинг, как это пытается представить РИА. Авторитетный сайт FiveThirtyEight.com, ежедневно обновляющий сводные данные десятков соцопросов об одобрении президента, показывает, что за неделю с 12 по 19 августа рейтинг одобрения Байдена снизился с 50,2% до 49,1%, причем он довольно стабильно снижается с конца марта, когда был зафиксирован рекордный для Байдена уровень в 55,1%.

На фоне других президентов рейтинг Байдена совсем не выглядит провальным. По данным Gallup, в середине августа в первый год первого президентского срока рейтинг одобрения Билла Клинтона (1993) был 44%, Джорджа Буша-младшего (2001) — 57%, Барака Обамы (2009) — 52%, Дональда Трампа (2017) — 37%. Кроме всего прочего, даже опустившийся ниже 50% рейтинг одобрения Байдена остается выше рейтинга неодобрения.

Снижение рейтинга новоизбранного президента США в течение первого года — самое обычное явление. В XXI веке избежал этого только Буш-младший, у которого до сентября рейтинг, переживая небольшие взлеты и падения, в целом удерживался примерно на том же уровне, что был в день инаугурации, а после терактов «Аль-Каиды» 11 сентября взлетел до заоблачной высоты в 90%. Для сравнения, рейтинг одобрения Клинтона в первую неделю первого срока был 58%, Обамы — 67%, Трампа — 44%. Предвестие досрочной отставки в снижении рейтинга Байдена могло привидеться одному лишь Трампу. Кстати, всем, кроме него самого, удалось благополучно переизбраться на второй срок.

Да и само РИА «Новости» завершает свой материал фразой, явно противоречащей броскому заголовку и тону начальных абзацев:

«Пока оценка действий Байдена в Афганистане ниже, чем у трех предыдущих президентов, при которых США воевали в этой стране. Но опрошенные РИА Новости эксперты уверены: вывод войск вряд ли сильно повредит главе государства и тем более скажется на его сроке пребывания у власти».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari