Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.98
  • EUR84.48
  • OIL71.28
English
  • 1174
Антифейк

«Единая Россия» назвала своей заслугой сезонное снижение цен на овощи. В годовом исчислении все цены выросли

Юрий Бершидский

«Российская газета» в публикации под заголовком «Минсельхоз: Цены на продукты „борщевого набора” продолжат снижаться» бодро рапортует:

«Оптовые цены на овощи „борщевого набора” за последний месяц существенно снизились — уже сейчас морковь и капуста стоят дешевле, чем в то же время год назад. И цены продолжат снижаться дальше по мере поступления на рынок нового урожая российских овощей, заявил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев в рамках агротехнологической выставки „Всероссийский день поля-2021”».

У «Известий» заголовок откровенно предвыборный: «Меры „Единой России” привели к снижению цен на сезонные овощи». Об этом достижении в «Известиях» сообщает секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

Снижение цен не может не радовать. Но почему-то оно не особенно сказывается на тех ценах, с которыми приходится иметь дело покупателям продуктовых магазинов.

Рассмотрим ситуацию в нескольких российских городах, прошлогодние данные по которым доступны в открытых источниках. В Переславле-Залесском Ярославской области в августе 2020 года морковь в среднем стоила 33,69 рублей за 1 кг. Сейчас магазин сети бюджетных супермаркетов «Светофор» в Переславле предлагает морковь за 40,20 рублей — на 19% дороже.

В Краснодарском крае регулярно публикуются данные мониторинга потребительских цен. В августе 2020 года морковь стоила в среднем 23 рубля, в августе 2021 года — 41,1; подорожание составило почти 79%.

Белокочанная капуста в Краснодаре за год подорожала на 16% — с 19,7 до 23 рублей.

А вот в Подмосковье, по сообщению областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, год назад капуста стоила в среднем 26,08 рублей. Сейчас гипермаркеты «Глобус» и «Ашан» в регионе продают ее по 39,49 рублей — на 51% дороже.

Правда, в Подмосковье подешевел картофель: в августе прошлого года сообщалось о средней цене 38,26 рублей, а сейчас «Глобус» предлагает его по 31,89. В то же время в Переславле-Залесском он подорожал с 26,19 до 27,40 рубля, а в Краснодаре — с 21,1 до 25,6 рубля.

Конечно, сейчас с каждой неделей овощи дешевеют, но это происходит каждый год и объясняется не работой Минсельхоза и «Единой России», а обычными сезонными факторами. Так что пресловутый «борщевой набор», похоже, не становится доступнее для российского потребителя.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari