Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL79.45
English
  • 1154

РИА «Новости» в материале под заголовком «Правозащитник заявил о превращении русских детей в Эстонии в русофобов» рассказывает, что в Эстонии закрывают русские школы, и обучение будет полностью на эстонском языке. В заметке со ссылкой на заявление председателя НКО «Русская школа Эстонии» Мстислава Русакова говорится:

«… На данный момент в Эстонии гимназическое образование — 10-12-й классы — уже переведено на эстонский язык, это значит, что как минимум 60% программы должно преподаваться на эстонском языке. <…>
Помимо общей кампании по эстонизации российского образования есть локальные моменты, когда на местном уровне в каком-нибудь маленьком городе, где население не очень большое и где русские находятся в меньшинстве, закрывают русские школы. В результате дети вообще лишаются возможности обучаться на русском языке и вынуждены идти в эстонскую школу.
В ноябре 2019 года Кейлаское горсобрание проголосовало за слияние эстонской Кейлаской школы с единственной в городе русской Кейлаской основной школой в единую государственную гимназию с обучением исключительно на эстонском языке. Решение предусматривает, что с 1 сентября набора в первый класс на русском языке обучения не будет, у детей останется возможность частично учиться на русском со второго по девятый класс.
Эстонские правозащитники отмечали, что русские дети, которых лишили своей школы, не были приняты и в первый класс эстонской школы из-за недостаточного владения эстонским языком. То есть детей не просто лишили обучения на русском языке, но и вовсе права на образование».

В городе Кейла действительно закрывают русскую школу, работавшую там с советских времен, когда в городе размещалась военная часть. Сейчас же в Кейле такая демографическая ситуация: по данным переписи населения 2018 года в городе всего 10 014 жителей, из них 84,9% — эстонцы, а 11%, то есть 1101 или 1002 человека — русские. Таким образом, в городе всего несколько сот русских семей, и детей, которым пора идти в первый класс, в них недостаточно, чтобы этот класс набрать.

Но это не значит, что детей, не владеющих на должном уровне эстонским, лишают права на образование. В 13 км от Кейлы находится город Клоога, в тамошней школе есть русские классы; в штате школы есть даже русскоязычный логопед. В 23 км — город Палдиски, в котором работает русская школа. В 27 км — Таллин, где есть несколько русских школ и даже русская гимназия, то есть 12-летняя школа, где, впрочем, в старших классах в соответствии с законом на русском языке только 40% программы.

9-летнее среднее образование в Эстонии обязательно для всех, никаких исключений не предусмотрено.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari