Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL79.52
English
  • 793
Антифейк

Фейк российских СМИ: новый посол США в Украине отказал Киеву в помощи

РЕН ТВ, «Московский комсомолец», Sputnik и другие российские СМИ процитировали заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джорджа Кента, временно назначенного главой американской дипмиссии в Украине. Заметки сопровождались громкими заголовками: «Спасайтесь сами: Джордж Кент - о судьбе Украины», «Посол США на Украине посоветовал Киеву не рассчитывать на Вашингтон», «Ну вы тут сами как-нибудь... Глава дипмиссии США в Киеве Кент об Украине».

Вот что пишет РЕН ТВ:

Соединенные Штаты не намерены «спасать» Украину. Как заметил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент в беседе с «Вести.ua», судьбу страны должны решать те, кто родился в ней. По его мнению, будущее Украины находится лишь в руках самой Украины, и она должна брать на себя ответственность за выбор своего пути.
«Думаю, что позиция Соединенных Штатов в том, что не нам решать судьбу какой-либо страны, будь то Украина или Беларусь, или Россия. Будущее страны принадлежит тем, кто родился в этой стране, и судьба Украины - это ответственность Украины», - пояснил свою позицию Кент.

Sputnik пошел еще дальше:

Ничего личного, только фитнес. В данном случае для мозгов украинских политиков. В Киеве-то надеялись, что Джо Байден будет всячески оказывать поддержку Украине. Однако пока она только условная. А тут еще и и. о. посла прислали, который сказал, мол, сами решайте свою судьбу.

Начнем с того, что, разумеется, Кент дал интервью не пророссийскому Vesti.ua, а телеканалу «Украина 24». В нем он пообещал Киеву всеобъемлющую поддержку Вашингтона:

Думаю, что люди в Вашингтоне - работают ли они в конгрессе или в правительстве - понимают вызовы, которые стоят перед Украиной. И наши друзья в конгрессе обеспечивают, что налогоплательщики в Соединенных Штатах и ​​США как страна поддерживают Украину огромным количеством ресурсов. Ежегодно это 20 млн долларов. Поддержка вооруженных сил, экономики и энергетики, поддержка различных институтов Украины - это основа наших отношений. Политика нашей администрации направлена ​​на поддержку Украины, чтобы она была успешной в экономике, во внутренних делах и в преодолении внешней агрессии. Думаю, что мы понимаем вызовы и то, как мы можем помочь успеху Украины.

Затем журналист спросил дипломата, ожидает ли он, что Россия когда-нибудь станет членом европейского сообщества.

В ответ на это Кент сказал:

Я думаю, по мнению Соединенных Штатов, не нам решать судьбу любой страны - будь то Украина, или Беларусь, или Россия. Будущее страны принадлежит тем, кто родится в этой стране, и судьба Украины - это ответственность Украины. Она не принадлежит Беларуси, Москве или Брюсселю. Так же судьба белорусов. А судьба россиян - в руках русских. Я думаю, что вызовы, наша позиция такова - это не всегда позиция России. Но когда мы разговариваем с русскими о Беларуси, об Украине, принципиальная позиция - судьба Украины решается украинцами.

Таким образом, глава дипмиссии в очередной раз подчеркнул, что США не вмешиваются во внутреннюю политику других стран и не определяют направление, в котором захочет развиваться то или иное государство. Однако журналисты Vesti.ua, посмотрев это интервью, вырвали оттуда фразу о том, что «судьба Украины - это ответственность Украины», зачем-то приписав к этому «Спасайтесь сами» - то есть придав словам Кента совершенно не тот смысл, который был в начале. Все это (с таким же заголовком) разместили у себя на сайте «ИноСМИ», являющиеся частью МИА «Россия Сегодня», а затем подхватили другие прокремлевские издания. Все они цитировали одну и ту же фразу дипломата, вырванную из контекста, без первоначального вопроса журналиста, и наперебой приходили к выводу, что США кинули Украину на произвол судьбы.

Особенно отличился РЕН ТВ, который сопроводил заметку о словах Кента ироничным абзацем:

По данным издания, США не намерены оставлять Украину умирать с голоду. Так, в страну заходит американская сеть хот-догов Nathan's Famous, продукцию которой Кент лично рекламирует. Открытие сети хот-догов в Киеве он связал с появлением новых рабочих мест, а также укреплением регионального экономического климата и стабильностью.
Правда, в чем польза от вредного для здоровья фастфуда, от которого в период пандемии рекомендовали отказаться в том числе и врачи из США, остается неясным.

Глава дипмиссии действительно появился на открытии американской сети в Украине, из чего, впрочем, совершенно не следует, что он «лично рекламирует» ее продукцию. Появление на мероприятиях, связанных с продвижением бизнес-интересов своей страны, - это часть работы дипломата. Что касается «врачей из США», которые «в период пандемии рекомендовали отказаться от фастфуда», не ясно, на кого именно ссылается РЕН ТВ. Можно лишь предположить, что это «вольная трактовка» тех же Vesti.ua, которые, осудив Кента за участие в мероприятии, приписали, что его «соотечественник», «диетолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения, профессор профилактической медицины университета Наварры, доцент Гарвардской школы общественного здравоохранения Мигель Мартинес-Гонсалес рекомендует во время пандемии начисто исключить из рациона фастфуд».

Самое смешное, что они неправильно пересказали свою же новость, в которой врач-диетолог рекомендует перейти на средиземноморскую диету и отказаться от фастфуда лишь тем, кто находится на карантине. Но и это еще не все: на самом деле Мартинес-Гонсалес - испанец, а не «соотечественник Кента». Найти в интернете его рекомендации по питанию в период карантина не удалось (Vesti.ua сослались на никому не известный сайт, который даже не загружается), однако краткий обзор профессиональной карьеры диетолога показывает, что он советует придерживаться средиземноморской диеты и избегать фастфуда в любых жизненных ситуациях, но не чтобы спастись от коронавируса, а чтобы избежать ожирения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari