Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL79.55
English
  • 1839
Антифейк

«Насильственные протесты, как Запад любит это делать». 4 фейка Сергея Лаврова из лекции студентам

Первый канал выпустил сюжет об открытой лекции, которую прочитал в Дальневосточном федеральном университете министр иностранных дел Сергей Лавров. Полный текст лекции Лаврова пока не опубликован, но фрагменты, выбранные корреспондентом Первого канала Александром Лякиным, состоят из фейков почти полностью.

1. Об инциденте с британским эсминцем у берегов Крыма

«Россия не будет оправдываться перед Западом как провинившийся школьник и не позволит разговаривать с собой с позиции силы. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая перед студентами Дальневосточного университета. Министр иностранных дел привел в пример недавний инцидент у берегов Крыма:

„Когда вторгся британский корабль военно-морской в наши территориальные воды, некоторые либеральные критики власти стали говорить: зачем надо было его выгонять, ну прошел бы мимо Крыма, что бы случилось? То есть проглотить? Проглотите прямое оскорбление, наплюйте на волеизъявление крымчан”.
Кажется, это стало обычной практикой — игнорировать выбор народов тех стран, которые на Западе записали в „недемократические”».

Так называемое «вторжение» британского эсминца Defender в территориальные воды вблизи берегов Крыма — даже если считать их российскими, хотя с точки зрения Великобритании и всех остальных, кроме России, членов ООН это территориальные воды Украины, — не было ни оскорблением, ни наплевательским отношением к «волеизъявлению крымчан» (напомним, не признанному международным сообществом, так как «референдум» 2014 года был проведен в условиях оккупации Крыма российскими военными). Так или иначе, Defender не совершил ничего такого, что позволяло бы не считать его действия мирным проходом.

В статье 12 российского закона № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» сказано:

«1. Иностранные суда, иностранные военные корабли и другие государственные суда пользуются правом мирного прохода через территориальное море в соответствии с настоящим Федеральным законом, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
2. В интересах обеспечения безопасности Российской Федерации, а также в целях проведения учений с оружием любого вида федеральный орган исполнительной власти по обороне или федеральный орган исполнительной власти по безопасности могут временно приостановить в определенных районах территориального моря осуществление права мирного прохода через территориальное море для иностранных судов, иностранных военных кораблей и других государственных судов. Такое приостановление вступает в силу после заблаговременного объявления об этом в „Извещениях мореплавателям”».

А статья 11 расшифровывает понятие мирного прохода:

«1. Проход через территориальное море является мирным, если только им не нарушаются мир, добрый порядок или безопасность Российской Федерации.
2. Проход через территориальное море иностранного судна, иностранного военного корабля или другого государственного судна считается нарушающим мир, добрый порядок или безопасность Российской Федерации, если в территориальном море указанное судно осуществляет любой из следующих видов деятельности:
угрозу силой или ее применение против суверенитета, территориальной целостности или независимости Российской Федерации или каким-либо другим образом в нарушение принципов международного права, воплощенных в Уставе Организации Объединенных Наций;
любые маневры или учения с оружием любого вида;
любой акт, направленный на сбор информации в ущерб обороне или безопасности Российской Федерации;
любой акт пропаганды, имеющий целью посягательство на оборону или безопасность Российской Федерации;
подъем в воздух, посадку или принятие на борт любого летательного аппарата;
подъем в воздух, посадку или принятие на борт любого военного устройства;
погрузку или выгрузку любого товара или валюты, посадку или высадку любого лица вопреки пограничным, таможенным, налоговым (фискальным), санитарным, иммиграционным, ветеринарным, фитосанитарным, навигационным и другим правилам, установленным законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
любой акт преднамеренного и серьезного загрязнения окружающей среды вопреки требованиям законодательства Российской Федерации и нормам международного права;
любую деятельность в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов;
проведение исследовательской или гидрографической деятельности;
любой акт, направленный на создание помех функционированию любых систем связи либо любых других сооружений или установок Российской Федерации;
любую другую деятельность, не имеющую прямого отношения к проходу через территориальное море, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации».

О каких-либо действиях Defender, подпадающих под эту статью, никаких сообщений не было. О существовании извещения мореплавателям о приостановлении судоходства в районе мыса Фиолент — тоже. А в законе нигде не говорится, что на мирный проход нужно запрашивать разрешение у российских властей.

2. О будущих акциях протеста

«Можно предположить, что накануне грядущих выборов в Государственную думу будут новые попытки расшатать, дестабилизировать ситуацию, спровоцировать протестные выступления, желательно насильственные, как Запад любит это делать. Ну и, наверное, потом будет развернута кампания по непризнанию наших выборов — такие планы есть, нам о них известно. Но ориентироваться мы будем, прежде всего, на мнение, позицию нашего народа, который сам в состоянии оценить действия власти и высказать свое мнение, о том, как он хочет сам развивать свою страну».

Никаких примеров насильственных протестов в России, которые, по утверждению Лаврова, так любит Запад, в сюжете Первого канала нет. И немудрено: чтобы хоть как-то обосновать заявление министра, пришлось бы вспоминать уголовные дела по статье 212 УК РФ о массовых беспорядках в связи с событиями 6 мая 2021 года на Манежной площади, когда самым опасным из насильственных действий протестующих оказалось повреждение зубной эмали полицейского. Или «московское дело» 2019 года, когда возбудили уголовное дело из-за брошенного в полицейского бумажного стаканчика. Более серьезных «насильственных протестов» в России не было.

3. О международной изоляции России

«Министр иностранных дел заявил, что никакой международной изоляции России не существует. Среди основных партнеров он назвал Южную Корею, с которой у нас 25 крупных инвестиционных проектов; подчеркнул особое партнерство с Индией, а про Китай сказал, что двусторонние отношения находятся на высшей точке за всю историю».

О том, существует ли международная изоляция России, можно судить по объему прямых иностранных инвестиций. В 2020 году он упал до $1,4 млрд, что примерно в 40 раз ниже «докрымского» уровня 2013 года.

Что же касается Китая, отношения с которым теперь «на высшей точке», то портал Finanz сообщил о бегстве из России китайских инвесторов: за 2020 год объем вложений китайских резидентов непосредственно в капитал российского бизнеса упал почти в 5 раз — с $2,28 млрд до $480 млн. Как указывает Finanz, Китай отказался кредитовать строительство газопровода «Сила Сибири», высокоскоростной железной дороги Пекин — Москва — Берлин, крупнейшего завода по переработке газа в Амурской области. Finanz оценивает ситуацию в целом так:

«По сравнению с 2014 годом Кремль решил сблизиться с восточным соседом в ответ на развал отношений с Западом, объем китайских инвестиций в реальный сектор РФ упал в 2,5 раза».

4. О ситуации в Афганистане

«Отвечая на вопрос про Афганистан, Лавров назвал уход США из этой страны провалом, который повышает уровень террористических угроз.
„Ситуация усугубляется тем, что помимо талибов, которые всеми признаются как часть афганского общества, там образуются ниши, куда втягиваются боевики не талибов, а боевики ‘Исламского государства’, особенно на севере”, — сказал глава МИД РФ.
Речь, прежде всего, о Таджикистане, где у России есть военная база, которая может быть использована для защиты наших партнеров по ОДКБ. А вот о вводе войск в Афганистан речи быть не может».

Движение «Талибан», которое Лавров называет «признанной частью афганского общества», в России еще в 2003 году признано террористической организацией и запрещено. А об «Исламском государстве» в Афганистане у него, похоже, довольно устаревшая информация. Действительно, в течение нескольких лет ИГ соперничало с «Талибаном»; в свое время несколько видных талибов откололись от движения и создали местное отделение ИГ — «вилайят Хорасан». Об этом, в частности, писала в 2016 году исследовательница из Датского института международных исследований Мона Канвал Шейх.

Но в начале 2020 года силы безопасности официального Кабула при негласной поддержке «Талибана», с которым у них временно совпали интересы, провели весьма успешную операцию против ИГ и практически обезглавили «вилайят Хорасан», захватив все его руководство. С тех пор ИГ в Афганистане не представляет собой самостоятельной силы. Бывший сотрудник КГБ СССР на афганском направлении, бывший политический советник миссии ООН в Афганистане Василий Кравцов рассказал «Новой газете»:

«Уже около двух лет на севере и северо-востоке страны действуют объединенные штабы „Талибан”, Аль-Каиды и „Исламского государства Хорасан”. И недавние боевые акции проводились ими совместно.
Вооруженные отряды ИГ и Аль-Каиды выступают в рядах талибов и тесно с ними взаимодействуют».

Так что попытка противопоставить террористов из ИГ «умеренным» талибам выглядит не очень убедительно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari