Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL79.45
English
  • 707
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: «Репортеры без границ» — «несколько человек с непонятными источниками финансирования»

РИА «Новости» опубликовало материал под заголовком «СЖР призвал с иронией относиться к рейтингам „Репортеров без границ”», где рассказывается о реакции руководства Союза журналистов России на обнародованный международной организацией «Репортеры без границ» список врагов (по терминологии оригинала — «хищников») свободы прессы, в который попали Владимир Путин, Рамзан Кадыров, Александр Лукашенко, Си Цзиньпин, Реджеп Тайип Эрдоган и ряд других политиков. В публикации РИА приводится заявление председателя СЖР Владимира Соловьева (не путать с ведущим телепрограммы «Вечер с Владимиром Соловьевым»):

«Союз журналистов России входит в самую большую журналистскую организацию, самую уважаемую в мире — Международную федерацию журналистов, которая объединяет 187 национальных журналистских союзов и более 600 тысяч журналистов мира. Так вот, руководство этой организации относится с иронией к разнообразным рейтингам, которые публикуют так называемые „Репортеры без границ”, — рассказал Соловьев.
Говоря о „Репортерах без границ”, глава СЖР обратил внимание, что организация представляет собой „несколько человек с офисом в Париже, с непонятными источниками финансирования, которые взяли на себя миссию делать ежегодный рейтинг СМИ”. Рейтинг этот, в свою очередь, составляется по непрозрачным критериям, а Украина чаще всего оказывается выше России, добавил он».

Ни на какие конкретные высказывания Международной федерации журналистов по поводу составляемого «Репортерами без границ» «Индекса свободы прессы» и других их проектов РИА не ссылается, найти в интернете критические высказывания с их стороны не удалось. Зато известно заявление генсека федерации Энтони Белланже в поддержку представителя «Репортеров» в Турции Эрола Эндероглу, которого судят по обвинению в пропаганде терроризма лишь за то, что он осмелился поддержать курдскую газету.

А что касается источников финансирования «Репортеров без границ», ничего непонятного здесь нет. Эта некоммерческая организация ежегодно публикует свои финансовые отчеты. В 2019 году бюджет организации составил достаточно скромную сумму в €6 905 471; основной источник финансирования — субсидии государственных органов различных стран. Крупнейшими государственными спонсорами организации оказались Шведское агентство содействия международному развитию (SIDA), Французское агентство развития (AFD) и Евросоюз через IEDDH (Европейский инструмент поддержки демократии и прав человека). Среди других спонсоров организации нидерландский частный гуманитарный фонд Adessium, американский предприниматель и филантроп Крейг Ньюмарк, французский миллиардер, основатель системы интернет-аукционов и магазинов eBay Пьер Омидьяр. Еще один источник средств — продажа регулярно выпускаемых «Репортерами» фотоальбомов.

А вот с источниками финансирования СЖР все не так просто: финансовых отчетов этой организации в открытом доступе нет. Согласно уставу, союз обязан ежегодно публиковать лишь отчет об использовании имущества организации; впрочем, и этот документ в интернете обнаружить невозможно. Что же касается полного отчета о деятельности СЖР, устав требует предоставлять его лишь государственным органам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari