Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL79.55
English
  • 1046

РИА «Новости» сообщает о заявлении представителя МИДа Марии Захаровой, сделанном на брифинге в четверг. Ее внимание привлекла научная конференция по истории, проведенная польским Институтом национальной памяти:

«Польские интеллектуальные круги постепенно дрейфуют от русофобии и фальсификации истории к частичному оправданию фашизма, подобные попытки ревизии истории недопустимы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Захарова указала, что польский Институт национальной памяти в связи с 80-й годовщиной нападения нацистов на СССР организовал 17 июня конференцию, на которой „псевдоученые” озвучили тезис о том, что немецко-советский конфликт „был выгоден полякам”, а приход немцев в 1941 году „воспринимался жителями бывших польских окраин — западной Белоруссии и Украины — как избавление”.
„Антироссийские устремления польских властей в различных сферах в последние годы в принципе не знают границ. Наблюдая на примере польского Института национальной памяти постепенную эволюцию от собственного беспамятства через русофобию и исторические фальсификации к частичному оправданию человеконенавистнического фашизма, хотелось бы предупредить всех, кто до сих пор еще не понял: именно этим и опасно переписывание истории в угоду сиюминутной политической конъюнктуре”, — сказала Захарова на брифинге.
„Официальная Варшава и ее псевдоученые фальсификаторы, которых невозможно назвать историками, давно приучила нас к тому, что им неизвестны такие понятия, как историческая память, как скорбь, как бережное отношение к истории”, — отметила Захарова.
По ее словам, Россия не может пройти мимо польских попыток ревизии истории с позиций, „близких идейным пособникам нацистов”».

Возмущение Захаровой вызвали вырванные из контекста фразы из доклада известного польского историка дипломатии Марека Корната. Его основной тезис в пересказе польского исторического портала Dzieje выглядит так:

«Германо-советский конфликт был выгоден для польского дела. Мы не знаем, как сложилась бы судьба мира, если бы союз Третьего Рейха и СССР продлился дольше».

С этим утверждением трудно спорить. После того как в сентябре 1939 года в результате германо-советских соглашений независимое польское государство было уничтожено, а его территория разделена между Германией и СССР, нападение Германии на бывшего союзника дало полякам шанс на восстановление независимости. Всем известно, какие потери Польша понесла в войне — погибли почти 17% населения страны, а столица была практически полностью разрушена немецкими оккупантами, мстившими за поднятое варшавянами восстание. Но вполне возможно, что без присоединения СССР к антигитлеровской коалиции Польши сейчас не было бы на политической карте мира.

Лояльные российским властям историки предпочитают не говорить о сложившемся перед войной союзе Германии и СССР, но трудно отрицать существование документа с красноречивым названием «Договор о дружбе и границе», в секретном дополнительном протоколе к которому сказано:

«Обе стороны не допустят на своих территориях никакой польской агитации, которая действует на территорию другой страны. Они ликвидируют зародыши подобной агитации на своих территориях и будут информировать друг друга о целесообразных для этого мероприятиях».

Захарова совершенно напрасно пытается обвинить профессора Корната в русофобии и тем более в оправдании нацизма. Чтобы разобраться в его взглядах, достаточно вспомнить опубликованную им в январе 2020 года в российской «Независимой газете» колонку под заголовком «Польско-российский конфликт на почве истории. Память о Второй мировой должна сближать народы». Там польский историк пишет:

«Конечно, историк не может игнорировать того, что Гитлер имел план захватывать жизненное пространство на востоке Европы (Lebensraum). В свете этой концепции не было места ни для независимой Польши, ни для России. Это очевидный факт. О намерениях немецкого вождя многое говорит его выступление перед генералами вермахта 22 августа 1939 года, реконструированное и включенное в документы Нюрнбергского процесса. Гитлер дал понять, что соглашение с СССР будет расторгнуто, а после смерти Сталина, который якобы серьезно болен, он „разобьет в пух и прах Советский Союз”. Известно, что и поляки, и россияне были „объективными врагами” Германии в свете идеологии национал-социализма. Славянофобия была одним из фундаментальных компонентов этой доктрины наряду с расизмом, антисемитизмом, антикоммунизмом и геополитическим детерминизмом.
Понятно, что Советский Союз имел решающий вклад в победу над Третьим рейхом, Восточный фронт во время Второй мировой войны был самым важным. Однако Польша стала первой жертвой Второй мировой войны — войны, отличающейся от всех предыдущих, войны на уничтожение.
Удивительный парадокс: хотя поляки и россияне — два народа-жертвы Второй мировой войны, память о ней нас разделяет. А должна была бы сближать».

Захарова не замечает и того, что на той же самой научной конференции прозвучал доклад профессора Рафала Хабельского «Соглашение Сикорского — Майского и его последствия», посвященный договору 1941 года о восстановлении дипломатических отношений между СССР и правительством Польши в изгнании. Историк подчеркивает, что премьер-министр в изгнании Владислав Сикорский рассматривал в качестве основного противника Германию, а к соглашению с СССР стремился с 1940 года. Само соглашение Хабельский считает удачным:

«В военном отношении это позволило создать польскую армию, а в международном измерении усилило присутствие Польши в антинацистской коалиции».

Такую оценку он дает несмотря на то, что в 1943 году СССР снова разорвал дипломатические отношения с польским правительством после того, как оно поддержало расследование расстрела в Катыни, проводившееся Международным Красным Крестом на оккупированной Германией территории.

Где в прозвучавших на конференции докладах Захарова обнаружила оправдание нацизма, понять невозможно. А обвинение в том, что «псевдоученым неизвестно такое понятие как скорбь», выглядит более чем странным: дело ученого — изучение фактов, а не эмоции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari