Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL79.46
English
  • 7562
Антифейк

Мария Захарова попыталась оправдать слова Лаврова о Христе-бисексуале, но получилось не очень

Представитель МИДа Мария Захарова обратила внимание на публикацию в нашей рубрике «Антифейк» о статье Сергея Лаврова. Вот что она пишет в своем Telegram-канале:

«Cтатья Сергея Лаврова „О праве, правах и правилах” стала триггером, который привёл в действие и продемонстрировал подрывную деятельность „иноагентства”. Это, конечно, булгаковщина в чистом виде. Иностранные артисты, падающие с неба деньги, сеансы чёрной магии с полным разоблачением и целый отряд господ-соврамши. Поехали.
Из всего текста статьи СМИ-иноагенты тут же выхватили жирнейшую наживку — фрагмент о допущении бисексуальности Христа в западных школах. Немного фотошопа, и в сеть запущена история о том, что использованный Сергеем Лавровым тезис — фейк, основанный на постановочном ролике из Тик-Тока.
Вот как это выглядело:
ТГ «Медуза — LIVE»: Лавров пожаловался, что в западных школах Иисуса Христа объявили бисексуалом: похоже, он взял это из тиктока с детским лепетом (удивительное совпадение).
The Insider: Разумеется, в действительности ни в каких школах этому не учат, а источником информации оказался шуточный видеоролик австралийской пользовательницы TikTok, где показан разговор мамы с ребенком — судя по голосу, младшим школьником. Ребенок, которого в кадре нет, утверждает, что его в школе учили, что Иисус был геем и небинарной, то есть не принадлежащей ни к одному полу, персоной. Мама не верит, что в школе может быть такое, и тогда ребенок приводит два аргумента: во-первых, Иисус любит всех, а во-вторых, он мужчина, но носит платье. Ролик, по-видимому, постановочный — рассуждения ребенка больше всего напоминают придуманную взрослым шутку.
Затем эта нехитрая самоделка была подхвачена в Рунете, доработана умельцами и пошла по тг-каналам, соцсетям и отечественным „либеральным” СМИ.
Всё — фейк легитимизировался <…>
Хотелось насладиться моментом и дать всем выговориться. Всё, дорогие мои потребители западных грантов и производители информационных отбросов, отсмеялись? А теперь посмеюсь я. Итак. Барабанная дробь.
В действительности, информация в статье была основана не на «ролике из Тик-Тока», а на публикации в западных СМИ. Ловите пример: новостной христианский портал „Christian Today”. Его редакция находится в Лондоне, а отделение - в Нью-Йорке. Ежемесячный охват — 3 миллиона уникальных посетителей.
В публикации „Christian Today” говорится о подготовленной Шотландским профсоюзом учителей постановке, в которой Иисус представлен трансгендером. Всем сомневающимся предлагаем ознакомиться с подробностями самостоятельно.
Вот оно и есть — иноагентство в действии. Когда правду объявляют фейком, используя фейковую аргументацию.».

Попытка Марии Захаровой спасти репутацию Лаврова выглядит не очень убедительной: история, о которой пишут Christian Today, к статье Лаврова никакого отношения не имеет. Christian Today рассказывает, что на сцене Шотландского института образования при участии Шотландского союза учителей поставят отрывки из пьесы Джо Клиффорд «Евангелие от Христа, царицы небесной», где Христос предстает в образе трансгендерной женщины. Пьеса эта, кстати, вовсе не альтернативная версия евангельских событий. Действие происходит в наши дни; Христос во второй раз является на Землю, теперь в образе женщины-трансгендера (в первой постановке роль Христа играла сама автор, тоже трансгендер), и сталкивается со всеми мучениями, которые приходится переносить меньшинствам в современном мире. То есть и женщина здесь не бисексуальная а трансгендерная, и школьная программа тут ни при чем (институт образования и школа - разные вещи). Таким образом, содержание ролика из TikTok гораздо ближе к тому, что пишет Лавров: там есть и школа, и бисексуальность.

Отметим и то, что Christian Today — не такое крупное издание, как представляется Захаровой. О ежемесячном трафике в 3 млн уникальных пользователей заявляет сама редакция, но по данным сайта sitechecker.pro, в последние полгода количество его посетителей варьируется от 572 до 688 тысяч в месяц.

Наконец, The Insider в своей публикации коснулся десяти не соответствующих реальности утверждений из статьи Лаврова, а Захарова остановилась лишь на эпизоде с Христом-бисексуалом. Значит ли это, что к остальным девяти у нее претензий нет?

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari