Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL79.46
English
  • 1258

Первый канал в утреннем выпуске новостей сообщил:

«На Украине не смогли принять законопроект о предотвращении легализации нацизма и героизации военных преступников.
Авторы отмечали, что в стране предпринимаются попытки реабилитировать людей, деяния которых осудил весь мир. К примеру, в конце апреля в Киеве прошел марш по случаю очередной годовщины формирования дивизии СС Галичина, которая печально известна своими карательными операциями, в том числе массовыми убийствами мирных жителей. За шествием радикалов следила полиция, но никто так и не вмешался.
Документ о противодействии реабилитации нацизма внес депутат от правящей партии «Слуга народа», однако даже соратники его не поддержали».

Законопроект, внесенный депутатом из фракции «Слуга народа» Максимом Бужанским, действительно отклонен, он набрал 155 голосов при требуемых 226, хотя численность фракции пропрезидентской партии — 243 депутата. Но Первый канал пытается представить ситуацию так, как будто украинские депутаты таким образом поддержали героизацию нацистов. На самом же деле мотивы отклонения законопроекта были совершенно иными.

Как ни странно, даже сообщение РИА «Новости» оказалось куда объективнее:

«Верховная рада Украины на заседании в четверг отклонила законопроект о противодействии легализации нацизма, которым предлагалось запретить символику формирования СС на Украине. Принятие закона поддержали лишь 155 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. <…>
Данный законопроект предлагал запретить изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима и его военных и/или полувоенных формирований — СС (включая подразделения Ваффен-СС), СА, СД, гестапо и их подразделения, в том числе в виде сувенирной продукции, публичное исполнение гимнов СССР, УССР, других союзных и автономных советских республик или их фрагментов на всей территории Украины.
Депутаты Рады из разных фракций в ходе обсуждения проекта закона отмечали, что на Украине в законодательстве четко определена ответственность, в том числе, уголовная, за символику коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов, поэтому принятие этого законопроекта нецелесообразно».

В 2015 году в Украине принят закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Собственно, законопроект Бужанского, озаглавленный «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о предотвращении героизации военных преступников и легализации нацизма», предполагал поправки к этому закону, в частности, расширение списка запрещенной символики. Большинство депутатов сочло это излишней детализацией.

Все это происходит на фоне судебных споров об эмблеме дивизии СС «Галичина» — золотом льве и трех золотых коронах на голубом фоне. Эмблема представляет собой сочетание гербов средневекового Галицко-Волынского княжества и королевства Галиции и Лодомерии, входившего в состав Австрии (позже — Австро-Венгрии). До 1943 года эмблемы, на которой были бы одновременно лев и три короны, не существовало.

В мае 2020 года Киевский окружной административный суд, рассмотрев иск издателя Натальи Мясниковой к Институту национальной памяти, признал противоправным решение института не считать эмблему нацистской символикой. В сентябре того же года апелляционный суд отменил постановление окружного суда. Адвокаты Мясниковой готовятся подать кассационную жалобу в Верховный суд Украины, который и должен поставить окончательную точку в этом споре.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari