Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.98
  • EUR84.48
  • OIL71.28
English
  • 1891
Антифейк

Фейк Володина: сторонников экстремистских организаций не допускают к выборам «во всем мире»

26 мая спикер Госдумы Вячеслав Володин, выступая на третьем чтении «закона против ФБК» (запрета на участие в выборах сотрудникам и сторонникам экстремистских организаций), заявил, что подобные законы уже приняты во всем мире.

«В каждой стране заслон им ставится. Посмотрите — в США, в этом светоче демократии, моментально делают все, чтобы не допускать эти силы к выборам», — утверждает Володин.

На самом деле именно в США избирательное право в том, что касается выборных должностей, одно из самых либеральных в мире. Любой осужденный преступник, даже находясь в тюрьме, может баллотироваться на любые выборные должности, даже в Конгресс или на пост президента. Есть примеры, когда такие люди побеждали. Например, в 1798 году член палаты представителей Мэтью Лайон баллотировался в Конгресс из тюрьмы и победил. Он занял свое место в Конгрессе после четырех месяцев тюремного заключения за «клевету» на президента Джона Адамса.

При этом некоторые из осужденных не могут голосовать. Объясняется это противоречие очень просто: выборы на должности федерального уровня регулируются федеральным законом, но вопрос, голосовать осужденным за уголовные преступления или нет, решается на уровне штата. В одном из этих штатов (Вирджиния) такие осужденные лишаются права голоса пожизненно, еще в восьми некоторым людям, отбывшим срок по уголовной статье, могут вернуть право голоса. В остальных штатах преступники либо могут голосовать, даже находясь в тюрьме, либо их избирательные права автоматически восстанавливаются сразу или в течение какого-то периода после отбытия наказания.

При этом в последнее время в связи с защитой прав чернокожего населения такие запреты со стороны штатов все чаще критикуются, так как большинство осужденных по уголовным статьям - именно афроамериканцы, которые оказываются (иногда пожизненно) лишены права голоса. Никаких специальных запретов для людей, причастных к экстремистским организациям, в США нет.

Запрет избираться для осужденных, действующий некоторое время уже после отбытия наказания, существует в других странах - например, в Германии и Италии. Однако есть важная оговорка: ни в одной из этих стран автоматически не лишают права голоса людей, которые не были осуждены, но были сторонниками организаций, признанных экстремистскими. И, разумеется, никакой обратной силы все эти законы также не имеют.

Напомним, Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект, запрещающий участие в выборах людям, причастным к деятельности экстремистской или террористической организации. До выборов любого уровня не будут допускаться учредители и руководители (включая глав структурных и региональных подразделений и их замов), работавшие в организации в течение трех лет до признания ее судом экстремистской или террористической. Этот запрет будет действовать пять лет. Также в течение трех лет со дня решения суда не смогут быть избраны лица, состоявшие или работавшие в таких организациях на рядовых должностях и помогавшие ее работе в срок, начинающийся за год до судебного решения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari