Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.98
  • EUR84.48
  • OIL71.28
English
  • 2784
Антифейк

Фейк Крашенинникова: чиновникам разрешили недвижимость за рубежом, так как она в основном в постсоветских странах

18 мая председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, объясняя, почему нижняя палата парламента отказалась ужесточать законодательство в части владения чиновниками недвижимостью за рубежом, заявил, что большая часть такой недвижимости находится в странах бывшего СССР.

«Мы совсем недавно пережили трагедию, связанную с распадом Советского Союза. У нас семьи разорваны. И у нас самое большее количество недвижимости за рубежом именно в странах СНГ, а не в Великобритании, США и Испании», - заявил депутат.

В действительности ничто не мешает депутатам внести в новый закон оговорку - запретить чиновникам владеть недвижимостью во всех странах, кроме тех, которые находятся на постсоветском пространстве. Подобная логика уже действует, например, в отношении отдыха за границей сотрудников МВД. В 2017 году министр внутренних дел Владимир Колокольцев подписал распоряжение, согласно которому силовики могут ездить отдыхать лишь в страны из строго оговоренного перечня (который постоянно корректируется).

Кроме того, если внимательно изучить карту недвижимости российских чиновников за рубежом, в 2019 году составленную проектом «Декларатор», то становится понятно, что чиновники все-таки предпочитают обзаводиться жильем в западных странах. Исследователи проанализировали данные более 270 тысяч деклараций и нашли у российских должностных лиц 6007 объектов недвижимости в 75 странах. Однако на эту карту попали принадлежащая России служебная недвижимость, пользование которой должны декларировать военнослужащие. Именно за счет этого в лидеры вырвались страны бывшего СССР: Казахстан, Армения, Беларусь, Таджикистан, Украина и Кыргызстан.

Однако если посмотреть другие исследования, где российские военные объекты не учитываются, - например, карту проекта «Муниципальный сканер» 2016 года - видно, что в этих странах у российских чиновников почти ничего нет, а большинство их недвижимости на самом деле расположено в Испании и Болгарии. Эти данные совпадают и с исследованием «Коммерсанта», который в 2020 году проанализировал декларации депутатов Госдумы и сенаторов Совета федерации за 2019 год: первое место по популярности заняла Испания, второе - Болгария и только третье досталось стране, входившей в состав СССР, - Латвии. На четвертом месте располагается также отнюдь не советская Финляндия.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari