Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL74.13
  • 1627
Антифейк

Поклонник Муссолини Владимир Соловьев обвинил Зеленского в нацизме из-за «марша вышиванок», к которому тот не имеет никакого отношения

Юрий Бершидский

Владимир Соловьев в своей вечерней программе на телеканале «Россия 1» произнес гневную тираду, обращаясь к министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе:

«Вот ты, пока врешь там что-то на Би-Би-Си про войну, смотри,что у тебя в городе Киеве происходит. Да, этих придурков мало, но они вышли на деньги киевской городской администрации. И что они отмечают? Они отмечают годовщину дивизии „Галиция”. <…> Что такое дивизия „Галиция”? Я напомню тебе, Зеленский, и тебе, Кулеба. <…> Я напомню тебе, в чем дело. Нюрнбергский трибунал, который осудил, в частности, признал преступниками СС. Дивизии СС. И вот над Майданом сейчас это развевается. А потом, Зеленский, ты будешь идти на могилку к деду и рассказывать, что два года Киев был под нацистской оккупацией? Вот этих сволочей, которым поклоняешься ты? Кулеба, ну скажи своему „mein Führer”: „все хорошо, мы продолжаем лгать”! Сволочи вы конченые. Сволочи вы нацистские. И большая ошибка России — вообще с вами говорить, с наследниками нацистов, которые впрямую нарушают решения Нюрнбергского трибунала».

О смысле своей эмоциональной тирады Соловьев не особенно заботится: Зеленский уже в силу своего еврейского происхождения никак не может быть «наследником нацистов». Но что вызвало такой праведный гнев? Оказывается, прошедший в Киеве «марш вышиванок», посвященный годовщине создания дивизии СС «Галичина». Это было подразделение в составе Waffen-SS, укомплектованное этническими украинцами.

Кремлевские пропагандисты вообще придают большое значение этому мероприятию; так, в эфире Первого канала пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил:

«Вопрос: насколько президент Зеленский контролирует эти вооруженные силы Украины и насколько президент Зеленский свободен от влияния и давления тех людей, которые выходят на Украине — в Киеве, если я не ошибаюсь, — на демонстрацию в поддержку бригады СС „Галичина”. Ведь это именно эти люди способны на то, чтобы опять возобновить боевые действия, они этого не скрывают».

В действительности же это было весьма скромное по масштабам шествие националистов с маргинальными взглядами. В нем участвовало не больше 100 человек, что признает даже РИА «Новости». Высокопоставленные официальные лица Украины осудили это мероприятие; спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, ответил на брифинге на вопрос одного из журналистов об отношении к этой акции:

«Отношусь плохо... Пропаганда нацизма, пропаганда войск вермахта на территории нашего государства точно не добавляет нам ни внутри общества, ни за рубежом. Я надеюсь, что мы все хорошо помним, что принесла война на Украину. Фактически нет ни одной семьи, которая бы не потеряла близких в этой войне».

Глава фракции правящей партии «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия обратил внимание на жесты нацистского приветствия, которые позволили себе участники марша:

«Зигование — это нарушение закона. Сегодня по этой теме у нас будет заявление от фракции. Мы живем в демократической стране, и такие вещи запрещены законом. Никто не знал, что этот марш вообще будет. В стране так много всего, что следить за небольшой группой радикальных движений просто нет времени».

Сам президент по этому поводу не высказывался, возможно, посчитав событие незначительным.

Что же касается обвинений Соловьева в том, что киевская городская администрация способствовала проведению марша неонацистов, то у нее просто не было выхода: уведомление о шествии было подано в полном соответствии с украинскими законами.

Дело в том, что утверждение Соловьева, будто марш был нарушением решений Нюрнбергского трибунала, — неправда. Трибунал не признавал преступной организацией СС в целом. Преступниками признаны определенные группы лиц — руководящий состав СС и те, кто непосредственно участвовал в преступлениях. В приговоре сказано:

«СС использовалась для целей, которые, согласно Уставу, являются преступными и включают преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершавшиеся при управлении оккупированными территориями, проведении в жизнь программы использования рабского труда и жестокое обращение с военнопленными и их убийства. <…>
Рассматривая вопрос об СС, Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов Общей СС, войск СС, соединений СС „Мертвая голова” и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС. Трибунал не включает в это число так называемые кавалерийские соединения СС. Вопрос о службе безопасности рейхсфюрера СС (общеизвестной под названием СД) рассматривается в приговоре Трибунала по делу гестапо и СД.

Трибунал объявляет преступной, согласно определению Устава, группу, состоящую из тех лиц, которые были официально приняты в члены СС и перечислены в предыдущем параграфе, которые стали членами этой организации или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершения действий, определяемых преступными в соответствии со статьей 6 Устава, или тех лиц, которые были лично замешаны как члены организации в совершении подобных преступлений, исключая, однако, тех лиц, которые были призваны в данную организацию государственными органами, причем таким образом, что они не имели права выбора, а также тех лиц, которые не совершали подобных преступлений».

Таким образом, сама по себе дивизия «Галичина» преступной организацией считаться не может, а ее символика, в которой нет свастики и других нацистских символов, не подпадает под действующий в Украине запрет. Правда, в мае 2020 года Киевский окружной административный суд признал символику «Галичины» нацистской, но в сентябре апелляционный суд отменил это решение.

Никаких законных оснований для запрета марша у украинских властей не было. Они могли только выразить неодобрение, что и произошло.

В январе 2020 года Владимир Соловьев стал героем скандала, перепостив в своем Telegram-канале сообщение о «блестящем лидере Муссолини», который «дал миру путь, по которому идет сегодня Россия».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari